Понимая особенности производства элитного алкоголя, начинаешь ценить его еще больше. Виски в этом смысле не является исключением. Тем, кто интересуется тонкостями создания данного напитка, предлагаем познакомиться с типологией бочек. Вы удивитесь, узнав, какая широкая градация емкостей существует, и сможете поразить этими знаниями своих друзей и знакомых, которые наверняка будут рады новой интересной теме для беседы.
«Увидев как проводится соложение и сушка ячменя, затирка солода и брожение сусла, двойная дистилляция и наконец, выдерживание спирта в различных бочках, я начал понимать, насколько разнообразен должен быть виски, ― вспоминает один из организаторов фестиваля коллекционного виски Classicdram Тимофей Прокопов, ― Мне понадобились годы дегустаций, тщательных исследований, изучения всевозможной литературы, посещений десятков вискикурен, прохождения путём проб и ошибок ― и всё только для того, чтобы прийти к выводу, что вселенная виски бесконечна».
Quarter Cask
Ее еще называют четвертной бочкой. Из наименования понятно, что объем данной тары равен четверти стандартной производственной бочки. Quarter Cask вмещают в себя 40-45 литров.
ASB (American Standard Barrel)
В производстве виски чаще всего используется именно этот тип емкостей. Такая бочка также иногда называется бурбонной. Ее объем равен 200 литрам.
Butt
Бочка вместимостью в 500 литров обычно используется в производстве хереса. После может применяться для довыдержки виски. Такая производственная преемственность насыщает готовый напиток нотками лакрицы, сухофруктов и ароматами кожи.
Pipe
Тара внушительного объема (300-600 литров). Пайп больше подходит для производства порто, но и виски в нем тоже может выдерживаться.
Puncheon
В этой емкости чаще всего выдерживают вино. Объем панчена равен 500 литрам.
Gorda
Самая крупнокалиберная тара. Горда вмещает в себя целых 700 литров. Как правило, в ней выдерживаются бленды, так как для производства молтов законодательство многих стран настаивает на использовании бочек меньшего объема.
От того, насколько вместительной была производственная емкость для выдержки и довыдержки виски, зависит вкус и аромат готового продукта. Чем меньше бочка, тем большая доля напитка контактирует с древесиной, а значит, органолептика получится более насыщенной и яркой. А вот крупные бочки, напротив, смягчают вкус виски, добавляя ему утонченности и элегантности.
Выбор объема производственной тары, типа дерева и first fill (первичной заливки) и позволяет создавать узнаваемые вкусы и ароматы, которые формируют характер каждого типа виски. Примером отличного баланса является виски Old Continent. Этот напиток произведен на основе отборного зернового сырья и кристально чистой родниковой воды.
Трепетное отношение к ингредиентам и всем нюансам технологии помогли создать мягкий и элегантный виски с легкими фруктовыми и ореховыми тонами, продолжительным и обволакивающим послевкусием.
А как к виски относитесь вы? Какие сорта предпочитаете, и что знаете об их производстве? Расскажите об этом в комментариях.