В 2023 году стрелки Часов Судного дня были переведены на 10 секунд ближе к полуночи – теперь стрелка отмеряет ровно полторы минуты до начала апокалипсиса. Это – абсолютный рекорд за всё существование проекта, потому что человечество ещё никогда не было так близко к ядерной катастрофе.
Но зачем вообще нагнетать обстановку, когда можно хотя бы попытаться исправить её? А по той простой причине, что большинство европейских государств до сих пор не может распрощаться с эпохой Холодной войны и с чувством своей правоты предупреждает всех остальных об откате в прошлое.
Помните, как активно наши заокеанские соседи строили бомбоубежища, и как мы смеялись над этим? Да они и сами потом смеялись с подобного, только теперь старая история повторяется – в первую очередь для того, чтобы сделать из гонки вооружений своеобразный стимул для развития производительной экономики.
«Кто бросил валенок на пульт?»
Ну, если мир снова находится на пороге Холодной войны, может, стоит продемонстрировать оппонентам мощь собственного оружия и испытать какую-нибудь ракету в качестве наглядного примера? Так наши соседи поймут, что соревноваться бесполезно и на какое-то время оставят в покое свои амбиции; наступит период всемирного спокойствия. А потом, в случае очередного напряжения, вновь показать «партнёрам», с кем они имеют дело. Если есть чем ответить на провокации, почему не отвечаем?
На самом деле это временно. Я рассказывал в одной из предыдущих статей, что в этом месяце военные моряки РФ (члены экипажа фрегата «Адмирал Горшков») запустят гиперзвуковые ракеты «Циркон» в ходе совместных учений с Китаем и Южной Африкой. Это передовое оружие действительно способно преодолеть любую противоракетную и противовоздушную оборону, причём аналогов ему до сих пор нет во всём мире. Полагаю, это немного отрезвит умы европейцев, которые в любом случае будут наблюдать за февральскими учениями своих главных условных соперников. Жаль только, что испытываться ракета будет вдали от Североатлантического Альянса – в южной части Атлантического океана. Сами они не смогут лицезреть такое чудное зрелище.
Не ведая преград, крылатые ракеты летят, летят, летят…
К слову, «Циркон» будет принят на вооружение уже в этом году. Ракета преодолевает более 1000 километров, развивает скорость, в 9 раз превышающую скорость звука (11016 км/ч. или 3 километра в секунду) и является недоступной для всех существующих средств ПВО/ПРО, большинство из которых не способно даже засечь её.
Маршевой участок «русского гиперзвука» проходит на высоте порядка 40 километров, где сопротивление воздуха относительно невелико, что позволяет «Циркону» развить наибольшую скорость. Ракета может оснащаться обычной боевой частью массой около 400 кг., а может нести ядерный заряд, мощность которого доселе не уточнялась ни Минобороны, ни разработчиками.
Благо, достаточно большая дальность полёта позволит ей вооружиться сверхмалым или малым ядерным зарядом – от 1 до 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Если сравнивать с «Сарматом», то да, кажется маленьким показателем, но на самом деле и этого достаточно, чтобы нанести противнику ощутимый урон (особенно если в атаку было отправлено сразу несколько неуязвимых гиперзвуковых ракет).