Никколо Паганини был настоящей рок-звездой ещё до того, как появился рок-н-ролл! Этот изумительный скрипач 19-го века был настоящим вундеркиндом, чьи природные способности к игре на «дьявольском» инструменте сделали его известным во всей Европе. Он широко прославился своей виртуозной техникой и ярким зрелищем – его выступления были эффектными, яркими и запоминающимися. Концерты Паганини были меньше похожи на типичные исполнения классической музыки и больше на голливудские фильмы со спецэффектами – настолько взрывной была его игра и способность исполнять на своём инструменте доселе неизвестные приёмы. Публика буквально сходила с ума от его «крутости».
Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе, Италия. Его отец работал в судоходной отрасли, но также увлекался музыкой в свободное время – именно он научил сына игре на скрипке. Совсем ещё юный мальчик взял инструмент и сразу же продемонстрировал хорошие навыки, и в конце концов его отправили учиться у лучших преподавателей скрипки в Генуе, чтобы он мог развивать свой музыкальный талант. Но как ему это удавалось? Действительно всему «виной» исключительно природный дар? Многие современники верили в более мрачную теорию, от чего народ действительно боялся Паганини – хотя вместе с тем и восхищался его гением...
Блестящий успех Паганини был следствием его театральных шоу или... кое-чего ещё?
Про то, насколько успешен и популярен в свою эпоху был Никколо Паганини, рассказывать не нужно – об этом сегодня знают, пожалуй, все. Если сравнивать по популярности классическую музыку тех времён с таким жанром, как рок-н-ролл 20 века, то это было бы самое идеальное сравнение: классиков той поры буквально обожествляли, а истерия среди толпы царила такая же, как и во времена Битломании (без преувеличения). И всё же – чем так сильно выделялся Паганини на фоне своих коллег-современников?
Огромную роль в его блестящем успехе сыграла... его внешность. Да-да, как бы банально это не звучало, но это так. Помимо того, что он дарил публике невероятные, сложные и просто фантастические мелодии, Паганини также «штурмовал» аудиторию своими специфическими и вместе с тем привлекательными внешними данными. По воспоминаниям современников, Никколо был очень высоким, худым и бледным, что выгодно выделяло его из «творческой толпы».
Помимо этого, он создавал невероятную зрелищность на сцене, метаясь по ней во время интенсивных выступлений. К слову: у Паганини были необычайно длинные пальцы, что давало ему преимущество, когда дело доходило до смелых подвигов на скрипке. Но только ли это сделало его карьеру? Конечно, это было бы слишком просто и скучно, ведь во все времена люди любили вести длинные и запутанные дискуссии...
Мрачная сделка
Так, многие верили, что Паганини стал таким успешным и популярным неспроста. О нём распространялись просто фантастические слухи – причём как во времена его творческой активности, так и после его смерти (да даже сегодня есть те, кто верит в эти теории). Одна из таких легенд необычайно мрачная, и заключается она в том, что Паганини продал свою душу дьяволу в обмен на своё, казалось бы, сверхъестественное мастерство игры на скрипке. Но некоторые зашли в своих рассуждениях ещё дальше... Так, по мнению некоторых, сделку от его имени заключила его мать, когда Никколо был ещё совсем ребёнком.
Эти суеверные слухи распространились только дальше, когда появились люди, утверждавшие, что во время концерта Паганини они якобы видели самого дьявола, который управлял рукой кумира! Некоторые настолько верили в своё разыгравшееся от всех этих слухов воображение, что даже падали в обморок во время выступления Никколо.
Печальный конец
Увы, но мрачные слухи о Паганини не развеялись даже после смерти музыканта. При жизни Никколо Паганини действительно успел построить невероятно успешную карьеру, и у него были целые армии поклонников по всей Европе! В конце концов он переехал в Лукку, Италия, где привлёк внимание сестры Наполеона, принцессы Элизы. Это привело к тому, что он стал придворным скрипачом. Однако Паганини недолго продержался на этом посту, и вскоре он снова отправился в путь, чтобы радовать зрителей по всей Европе, кульминацией чего стал орден от папы Льва XII в 1827 году.
Однако, несмотря на блестящую карьеру, признание и успех, на закате дней Никколо Паганини был глубоко несчастен. Некогда кумир миллионов страдал от проблем со здоровьем, включая туберкулез и алкоголизм, которые вынудили его отказаться от жизни странствующего музыканта и вместо этого давать уроки. Слава, овации, поклонницы – всё это осталось позади.
Великий скрипач и композитор скончался 27 мая 1840 года в возрасте 57 лет и, как и подобало человеку, который, по слухам, заключил сделку с сатаной, не был отдан церкви в последний обряд и, таким образом, не был допущен к погребению в освящённой земле. В конце концов его похоронили в Генуе по просьбе папы Григория XVI. По прошествии почти нескольких столетий его имя по-прежнему обрастает слухами и теориями, а музыку вызывает восторг и восхищение...