Найти тему
НалИст

НАЛОГИ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Государственность в Египте была уже известна в 3000 году до н.э., в это же время зарождалась налоговая система в Египте. В Древнем Египте был «главный налогоплательщик» — это река Нил (для сторонников «ритуальной чистоты» река Нил — это предмет налога). Вся экономика Древнего Египта строилась около реки Нил. Из уроков истории нам известно, что река разливалась и оставляла на своих берегах плодородный ил. Разливы год от года различались, следовательно, необходимо было более тщательно подходить к земельным участкам, которые попадали под разливы Нила. Именно в Древнем Египте появились обмеры земли и на основании их производился предполагаемый расчет налогов. Геометрия Евклида берет свое начало именно с подходов писцов по обмеру участков. Как мы понимает налоги в Древнем Египте не были экономически обоснованными. Налоговыми органами в Древнем Египте были писцы, которые сами не платили налоги (уплачивали только ежегодны платеж за свою должность, типа членского взноса). Логика здесь простая они были грамотными. Так как история Египта во времена Древнего Мира уже насчитывала тысячи лет, то нельзя односторонне охарактеризовать институт писцов-фискалов. В части налогового администрирования нам известны случаи благородства, когда фараон выпускал директивы и предписывал прощать 2/3 недоимки бедным слоям общества (когда были удачные года и мирное время). Но в основном писцы были жестокими людьми, которые очень рьяно занимались сбором налогов, обыскивали и осматривали дома египтян. Известны даже такие случаи, когда писарь проверял на чем жарят еду в доме, так как использование масла облагалось налогами, а жир не облагался налогами, следовательно, египтяне должны были использовать именно масло. У писцов имелись свои информаторы, но и распространены были просто доносы на соседей, знакомых.

Стоит отметить, налогоплательщики были вправе обратиться за защитой своих прав в налоговые суды, но как мы понимаем, «выхлоп» от данных процедур не больше, чем сейчас (подавляющее большинство налоговых судов в России выигрывают налоговые органы).

Правители Египта использовали систему податей, когда региональные правители собирали налоги и отправляли их фараону, а фараон в знак верной службы отправлял часть налогов обратно в регионы. С развитием государственных институтов, внешней и внутренней политики, увеличивалась налоговая нагрузка. Во времена правления Птолемеев система подати стала уже обязательным сбором и при этом центральная власти могла указывать сколько требуется собрать подати.

В целом Древний Египет в экономическом плане был благополучным государством и сверхдержавой своего времени. Развитая культура, хорошая экономика, сильная армия позволила царской власти ввести институт «ФАРАОН-БОГ». Божественное начало фараона было очень сильно развито и немало в этом фараону помогло жречество. Жрецы сыграли огромную роль в истории Древнего Египта. Жречество во времена различных кризисов увеличивало свое влияние. Жрецы, имея огромные социальные рычаги получали все возможные преференции от царской власти. Именно оно станет главным конкурентом фараона в фискальной политике. Вершина налогового администрирования жрецов была во времена правления Птолемеев. Именно Египет достался полководцу Птолемею после смерти Александра Македонского. Этот период еще называют «эллинистическим». Греческая культура влилась в египетскую и, надо признаться, египетская не исчезла, а трансформировалась. Именно Птолемеи стали последней египетской династией – она пала под Римом.

Остановимся на отношениях между жрецами, фараонам и налогами. Как мы уже выше сказали жрецы имели огромный политических вес и фараону приходилось с этим считаться. Храмы не платили налоги в казну фараона, у них была своя система налогообложения (различные храмовые сборы). Храм в те времена это было не только здание, но еще и огромные территории, в основном территории плодородные (около 30% всех плодородных земель принадлежало храмам), на которых жили и работали крестьяне и/или ремесленники, которые тоже не платили налоги фараону. Расходы фараона были значительно больше, чем расходы храмовой верхушки. Фараоны пытались уменьшить влияние, в том числе и фискальную нагрузку сместить с храмовой казны на государственную.

Розеттский камень
Розеттский камень

В результате внутренних междоусобиц и внешней политической нестабильности нам достался такой памятник истории как «Розеттский камень» (именно благодаря ему и смогли расшифровать египетские иероглифы), относящейся к правлению Птолемея V, власть которого была очень ослаблена, в том числе неудачным правлением Птолемея IV. Согласно этому камню, который написан на 3-х языках (древнеегипетские иероглифы, демотическое письмо и древнегреческий язык), фараон прощает долги египтянам перед казной, но жрецы разошлись и «выбили» себе существенные льготы и преференции, например, они освобождались от переписи, а пожертвования и дары богам, которые фараон преподносил в храмы, оставались в том же объеме. Фараоновы сборщики налогов не имели права заходить на территории, принадлежащие храму. Все храмовые сборы оставались в распоряжении храма. Камень устанавливался перед храмом в Мемфисе (вероятно, было множество аналогичных камней). Камень являлся неким соглашением, через которое жречество старалось закрепить свои права с перспективой, что никто не попрет эти права. Жречество помнило, что как только Египет попадал под власть ассирийцев, персов, греков, жречество лишалось налоговых льгот.

Произошел размен жречество в сложной ситуации поддержало власть фараона в обмен на налоговые преференции. Ведь фараон для стабилизации напряжения вынужден был смягчить налоговое бремя для населения, но эти смягчения не касались храмовых сборов, жречество устанавливало свои сборы и ставки. Жречество в рамках исполнения такой политической сделки в долгу не оставалось и наградило фараона ритуальными почестями, даже придумали второе имя - Птолемей V Эпифан (Птолемей Явленный бог).

Птолемей V Эпифан
Птолемей V Эпифан

Вообще взаимоотношения между фараоном и жречеством были основаны на балансе сдержек и противовесов, сейчас это называется разделением властей и является одним из атрибутов демократии. Неофициально, но можно представить, что фараон – исполнительная власть, жречество – судебная и в некотором роде законодательная власть, лобби у жречества было очень мощное, да и греческая бюрократия, которая находилась у власти в Египте, была очень коррумпирована. В целом это позволяло продержаться Египту более 150 лет. В 30 году до н.э. Египет перешел под контроль Рима. Но все эти 150 лет Египет приближался к краху, например, Клеопатра VII (последняя и самая знаменитая) тратила на царский двор более 50% казны. Стоит отметить, что под властью Рима Египет прекрасно существовал и развивался. Рим провел ряд реформ, направленных на улучшение экономической ситуации: проведена налоговая реформа в интересах Рима и Египта, а не коррумпированной бюрократии и жречества, кроме этого, строились мелиорационные сооружения, дамбы, каналы. Египет стал одной из самых богатых и мирных провинций Рима.

Статья не претендует на всеобъемлющее изучение вопроса во всех его деталях и тонкостях.