Такое печенье выглядит очень нарядно. Его не стыдно и гостям подать к чаю. Вкусное, красивое, а готовится достаточно просто. Очень советую попробовать, результат обязательно порадует. При чем совсем не важно какой конфитюр или джем вы возьмёте, подойдёт любой: абрикосовый, малиновый или яблочный. У меня был клубничный, собственно, поэтому приготовила с ним.
Понадобится
- Мука - 200 гр.
- Сахар - 90 гр.
- Масло сливочное - 90 гр.
- Сметана - 90 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Ванильный сахар - 1 пак.
- Крахмал - 1 ч.л.
- Соль
- Конфитюр или джем - 3-4 ст.л.
Муку просеять, добавить щепотку соли, 1 ст.л. сахара (от общего количества) и ванильный сахар.
Холодное сливочное масло нарезать кубиком.
Масло добавить к сухим ингредиентам и быстро растереть всё в крошку.
К смеси добавить сметану и желток (белок нам понадобится позже).
Быстро замесить однородное тесто. Оно получается мягкое и не липнет к рукам.
Готовое тесто завернуть в плёнку и на 1 час убрать в холодильник.
Подготовить безе для верхнего слоя. Белок, обязательно комнатной температуры, взбить с щепоткой соли до состояния пены. Продолжая взбивать, понемногу добавить весь сахар. В конце добавить крахмал и перемешать на низкой скорости. На весь процесс взбивания белка потребуется минут 10, не меньше. Смесь получится плотная и блестящая.
Остывшее тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см.
Сверху на тесто намазать взбитый белок.
Теперь конфитюр. Если есть кулинарный мешок - отлично, нет берём простой пакет. Заполняем мешок или пакет конфитюром, у пакета потребуется отрезать уголок. И по диагонали выдавливаем конфитюр на белок.
Далее деревянной шпажкой или зубочисткой по диагонали чертим полоски.
Далее разрезаем ножом на порционные квадраты или прямоугольники. Нож после каждого разреза следует вытерать салфеткой.
Переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать при температуре 180 градусов, 15-17 минут.
Печенье готово. Безе приобретёт приятный цвет крем-брюле, а сами печенья подрумянятся. Обязательно полностью остудить и можно подавать.
Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравилось, поставьте лайк 👍 и подпишитесь на мой канал 🙏 Будет ещё много интересного)