Наш ведущий рубрики «Искусство о войне» Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) рассматривает войну в романе Стендаля «Пармская обитель».
В прошлый раз я рекомендовал к чтению роман, великий роман, эпопею Льва Толстого «Война и мир», где в своей рецензии упомянул, что при написании этого романа на Толстого повлияли две книги – Библия и «Илиада» Гомера.
Их мы ещё обсудим, но была ещё одна книга, которая оказала впечатление на русского писателя. Толстой писал: «Я обязан ему тем, что понял войну. Во всем том, что я знаю о войне, мой первый учитель – Стендаль…». А роман, который имеет ввиду Толстой – это «Пармская обитель».
Сам-то французский писатель, надо сказать, так себе к русским относился. С европейским высокомерием и пренебрежением – это свойственно западному человеку. На то были причины – молодой офицер Анри Бейль, который потом, став писателем, возьмёт себе псевдоним Стендаль, участвовал в составе наполеоновских армии во вторжении в Россию в 1812 году. Став свидетелем штурма Смоленска, он сетовал на варварство и грубость окружающей обстановки. Но занятая в последствии французами Москва удовлетворила эстетическим притязаниям будущего Стендаля. (Разница между Москвой и провинцией, надо сказать, ощутима и сейчас). Будущий писатель восхищался Москвой, её дворцами и архитектурой. Восхищался, пока Москву не спалили пьяные французские солдаты. Сам Стендаль тоже не без греха, будучи в Москве участвовал в попойках и помародёрил хорошо. Правда, вывезти всё награбленное через Березину ему не удалось – оставим эти деяния на совести французского писателя.
Но на войне будущий Стендаль прибрёл опыт, который потом ему пригодился в литературе.
Творчество Стендаля, как и творчество Толстого, относят к жанру реализма. Реализм в годы становления французского писателя, сменяет романтизм и становится новым трендом литературы. Кстати, наполеоновские войны, в том числе, были тому причиной. Ведь Наполеон для многих являлся и даже сейчас является романтическим героем. Но реальность широкомасштабной войны государств оказалось, оказалось куда жёстче, чем воображали себе романтики, – французский император в своём романтическом порыве залил всю Европу кровью, и за свои романтические цели положил не одно поколение французов. Но после пришло отрезвление народов, пришла новая эпоха, произошла смена парадигм, что нашло своё отражение в искусстве, в нашем случае – в литературе. Во Франции родоначальниками этого жанра были Бальзак, Стендаль, Мопассан, Мериме. В России писателями-реалистами были Тургенев, Толстой, Достоевский. (Хотя всё это относительно – хороший писатель всегда выходит за рамки жанра, уготованного ему критиками и литературоведами).
Наполеон был кумиром Стендаля, и главные герои его книг «Красное и чёрное», «Пармская обитель» боготворят Бонапарта. Герой «обители…», семнадцатилетний итальянец Фабрицио, сын маркиза, во время второго пришествия французского императора, который обозначен в истории как «100 дней Наполеона», в 1816 году бежит из родительского дома во Францию, чтобы увидеть своего кумира и отдать за него жизнь на войне.
Однако романтическая картина войны, которую вообразил себе юный отрок, совершенно не соответсвует реальности. Фабрицио захватывает хаос и сумбур войны, войны настоящей, и её реальность уничтожает романтические иллюзии. Он становится свидетелем бегства французских войск после поражения под Ватерлоо. Сына маркиза несколько раз обворовывают, грабят, «отжимают» лошадь, «разводят» на деньги. Враги-австрийцы его чуть не убивают, а французы, свои, чуть не расстреливают, как шпиона («корректировщика»). Больше месяца Фабрицио проводит в тюрьме («на подвале»), и чудом избегает смерти.
Французского императора он не увидит – тот проносится мимо него. Только мельком Фабрицио удаётся увидеть маршала Нея (кстати назначенного Наполеоном принцем Москвы). Только пару раз пылкий тинейджер выстрелит в сторону австрийцев, а сражаться на саблях ему приходится с отступающими французами.
Применительно к событиям на Донбассе я вспоминаю случай, когда один юноша, начитавшись бравых военных книжек, приехал сюда воевать. Однако, сразу попав в мясорубку, понял, что не создан для войны и пришлось парням вытаскивать его из окопов.
Строго военной темы касаются только несколько начальных глав романа Стендаля – это они вдохновляли Толстого при написании «Война и мир». Дальнейшее страницы описывают другие приключения героя уже в послевоенной жизни, и главным романтическим фактором, толкающим его на новые авантюры, становятся женщины.
Как связана война и женщина, мы ещё поговорим при случае.
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521