Найти тему
stalinka_na_chernoi

Модернистский клуб-столовая Дома творчества писателей в Переделкине

Стиль конца 1960-х годов требовал легкости и открытости как ответ на несколько предыдущих десятилетий.

-2

Стали появляться многочисленные кафе не только для того, чтобы принимать пищу, но и для общения, проведения досуга. Вспомните, например, фильм «Бриллиантовая рука». Там 3 сцены в ресторане и все они про общение.

-3

Не обошло стороной это веяние и городок писателей Переделкино.

-4

В 1966-69 годах под руководством архитектора Я.Н. Гузмана и стройтреста «МОСЭЛЕКТРСТРОТЯГСТРОЙ» к Дому творчества в стиле сталинского неоклассицизма была пристроена модернистская «стекляшка».

-5

«Стекляшка» - слово из детства. Мне кажется, во всех районах и даже дворах был магазин или кафе с таким названием. По-крайней мере, я его встречала и в жизни, но и в мемуарах.

-6

На первом этаже переделкинской «стекляшки» расположилась столовая, а на втором – библиотека, бар, биллиардная и актовый зал, где пару раз в неделю показывали фильмы.

-7

В 1991 году Литературный фонд перестал поддерживать дачи писателей финансово и в бывшем «клубе» стали открываться один за другим рестораны.

-8

Пару лет назад здание привели в порядок и, можно сказать, вернули ему первоначальную функцию. На первом этаже уютное кафе.

-9

На втором – читальный зал библиотеки, зал с проигрывателем пластинок и просторная открытая терраса для отдыха, на которую ведёт винтовая лестница. Сохранился даже биллиард на котором любил играть Высоцкий.

-10

Кажется, на волне изучения конструктивизма, модернизм автоматически обратил на себя внимание. Что не может не радовать!