Жгучая, жаркая, пряная и богатая изящными палитрами вкусов Мексиканская кухня вобрала в себя древние рецепты Ацтеков, и знойные мотивы Испании. В итоге из-за смешения двух столь непохожих друг на друга традиций, возникла неповторимая кулинарная культура, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.
Она подарила нам такие популярнейшие продукты как: помидоры, авокадо, ваниль, шоколад и перцы чили. Недаром национальная кухня Мексики признана одной из лучших, ведь она одна из трёх кулинарных культур которые включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, и находится под охраной этой организации.
Мексиканской кухне свойственны свои особенности и традиции. К примеру, знаковой для государства культурой, символом плодородия и благополучия стал маис, привычная нам кукуруза.
Из кукурузной муки готовят мексиканский хлеб, лепешки тортильяс. Спелые зерна кукурузы добавляют в первые и вторые блюда. Даже десерты не обходятся без этого традиционного ингредиента. Второй по значимости продукт в Мексике — фасоль. Из нее готовят супы, каши и гарниры. Венчает список фаворитов мексиканской кухни — чили, традиционный острый перец, который едят свежим, сушат, коптят, варят и жарят. В любом виде острый перец придает блюдам пикантность, которая так по душе иностранцам и местным жителям.
Пожалуй начнём с наименее распространённых блюд, так как большая часть людей хоть и поверхностно, но знакома с классическими блюдами мексиканской кухни, такие как Бурито, Такос и Кесадилья.
И так:
Фахитос
Подавать начинку для него принято горячей, на сковородке и обязательно с традиционными лепёшками «Тортилья», которые готовятся из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны, к другой. Они являются основой любого приёма пищи мексиканцев, часто заменяя собой столовые приборы.
В качестве основной начинки к «Фахитос» традиционно выступает говядина, однако курица, свинина и морепродукты так же являются нормой. По мимо мясных начинок подают овощи, грибы, сыры, бобовые и рис.
Фишка этого блюда заключается в том что каждый гость может сам выбрать что завернуть в тортилью, и с какими соусами её есть.
Перец в ореховом соусе
Это блюдо является настоящей гордостью мексиканцев, поскольку его окрас очень сильно напоминает мексиканский триколор.
Блюдо же представляет собой перец « Поблано» фаршированный «Пикадильо» (так называется масса из рубленного мяса специй и фруктов в одном флаконе). Покрывается соусом «Нагато» на основе сливок и грецкого ореха, а покрывается зёрнами граната.
Побывав в Мексике это блюдо стоит попробовать, рекомендую к употреблению))).
Элотес
Так как я не могу не затронуть тему уличной кухни, вашему вниманию «Элотес». Её готовят везде, на улице, в небольших кафе, ресторанах и дома.
Кукуруза обжаривается на гриле с различными специями и пряностями, обмазывается мексиканским соусом отдалённо похожий на майонез (похожим значит острым :) ), и посыпается сыром.
Суп Позоле
Хоть и мексиканская кухня это в основном вторые блюда, сами мексиканцы любят побаловать себя супчиком. Например как суп «Позоле». Суп который известен ещё до Клумбийской эпохи. Главными ингредиентами являются мясо и кукуруза, бульон отваривают из свинины или курицы, а зёрна кукурузы обрабатывают отваривая «особым» образом. Затем мясо, зёрна и бульон объединяют и продолжают варить. В результате кукурузные зёрна лопаются, придавая супу густоту и сливочную текстуру.
В ресторанах этот классический мексиканский суп обычно подают вместе с другими продуктами: капустой, луком, авокадо, перцем, соком лайма и даже сыром, чтобы гость мог самостоятельно заправить свою похлёбку и создать собственный вариант «Позоля».
Мексиканские соусы
Решил выделить отдельный пункт мексиканским соусам, потому что как по мне национальная кухня мексики не была бы такой яркой и незабываемой если бы не они и их разнообразие. Именно соусы являются изюминкой этой кулинарной культуры, а одним из самых знаменитых является «Гуакамоле». Обожаемая гурманами во всём мире насыщенная паста из авокадо. Он может использоваться в качестве гарнира, например к мясу или рыбе, но по традиции его употребляют в качестве закуски.
«Пико де галья» — классический мексиканский соус который относится к семейству сальсы. В его состав входят свежие помидоры, лук, листья кинзы и острый перец, а заправляется он соком лайма.
«Моле» — Соус сложного, длительного приготовления который включает в себя около 15 компонентов, в том числе несколько видов перца чили и шоколад. Разнообразие этих соусов настолько велико что существуют рецепты различных цветовых, вкусовых и ароматических гамм. Традиционно подаётся с индейкой, однако далеко не хуже с другими видами домашней птицы, а так же свининой и овощами.