Несмотря на то что на дворе 21 век, на Северном Кавказе до наших дней сохраняется обычай кровной мести, и конечно он противоречит законам Российской Федерации, но здесь работает принцип око за око зуб за зуб.
Кровная месть отражает принцип равного возмездия за преступление. Наказывал только кровный родственник пострадавшего.
Поводом для кровной мести становилось убийство, прелюбодеяние, серьёзное оскорбление, изнасилование и т.д.
Женщин и детей на касалась кровная месть, ни при каких условиях горцы не трогали их. Так же освобождались от кровной мести психически или умственно отсталые мужчины.
Кстати, если преступник считал себя невиновным, то он мог поклясться по Исламу на Коране, правда если он совершил преступление и давал клятву на Коране, то он совершал преступление не только против себя, и против своей семьи, своего народа, но ещё и против Бога, Аллаха, от него могли отказаться его родственники, за его ложную "подставу" перед Аллахом.
До принятия Ислама некоторыми кавказскими народами обычно собирался совет старейшин, и после тщательного разбирательства объявлялся кровный враг.
Если виновность была доказана, то начинался обряд кровничества. Мстить могли только ближайшие родственникитпо крови.
Порой чтобы избежать гибели невинных родственников и близких людей, семья сама лишала жизни того, кто совершил преступление, потому что срока давности у кровной мести не было.
Строго запрещалось убивать кровника со спины, из-за угла, то есть без предупреждения. Также запрещалось убивать в священный месяц Рамадан, в праздничные для мусульман дни, молящегося, спящего.
Примириться можно было, но не раньше чем через год после обвинения мести. Прощение кровника всегда считалось благородным поступком, чем сама месть.
А прощалось далеко не каждому. Если убийство было совершенно по неосторожности, то искренне покаявшегося кровника могли простить, но если же убийство было совершенно умышленно, то обязательно должна была пролиться кровь.
Так же строго нельзя было прощать и оскорбление рода, лишение чести женщины, изнасилование. А за такое убивали двух мужчин из родственников преступника, включая самого преступника.
Бывало что судья решал чтоб родственники преступника выплатили материальную компенсацию.
Например у осетин компенсация составляла в размере 324 коровы, но многим это было не по силам, поэтому приходилось расплачиваться кровью.
А у народов Дагестана чуть проще, сельчане часто помогали выплачивать компенсацию, чтоб не пролилась кровь, так как это считалось для них благородным делом перед Аллахом.
Традиции обряда примирения у каждого народа свои были, когда преступник просил прощения перед родственниками пострадавшего.
Например у кумыков преступник приглашал родственников пострадавшего на пир и с обнаженной головой лежал у порога своего дома, пока ему либо брат либо отец пострадавшего не простит и не попросит встать, и уже остальные родственники пострадавшего помогали ему встать.
А у лезгин на преступника надевали погребальный саван, папаху, и на пояс вешали шашку. Дальше старейшины вели его к дому пострадавшего, оттуда выходил кровный старейшина, и если решат простить его, то снимали с него шашку папаху и саван, и гладили по голове.
Затем мусульманский священник читал первую суру из Корана "Аль-Фатиха", и на этом кровная вражда навсегда считалась оконченной.
У лезгин преступник обязан был покинуть аул, а после чего изгоняли и его родственников.
Но спустя некоторое время они должны были добиться примирения, в этом случае можно было мстить только самому виновнику, то есть не касалось его кровных родственников.
Всё-таки кровная месть гарантирует мир и спокойствие в обществе на Северном Кавказе, и каждый человек несет ответственность за свои деяния, и прежде чем совершить какое-то преступление несколько раз подумает, потому что обвинять могут не только его и преследовать, а также его родственников, и в итоге он подставляет не только себя, но и всю свою семью, что было неправильно.