Часть 1
- Сонька, я вот, принесла две пары носок и капустки квашенной. - Зинаида положила гостинцы на стол и задумчиво посмотрела на свою племянницу.
- Что-то еще? - захлопнув папку с документами, спросила Соня.
- Поговорить можно?
- Присядьте, поговорим.
- Сонь... Ты же прости меня, бабу окаянную. - Зина опустила глаза в пол. - Виновна я, виновна пред тобой. Как батьки твоего и мамки не стало, пришлось мне тебя, семилетку, к себе забрать. Я мать твою в смерти брата своего винила, это же она его на ту злосчастную лесопилку повела, кто же знал что там пожарище начнется, что твои не успеют вылезти из домишки, вот на тебе зло и срывала. Глупая, и прощения мне нет за это. Когда ты сбёгла в город, я решила, что ничего путного из тебя не получится и все боялась, что в подоле принесешь...
- А я и принесла. Тринадцать ребятишек, - горько ухмыльнулась Соня.
- Ну чего ты.. Ты ведь понимаешь, о чем я. А ты девка-то умная вышла, школа вечерняя, институт, работа в детском доме. А сейчас и вовсе директор детского дома и председатель в одном лице. Таньку мою беспутную взяла на работу с детишками возиться. Прости меня, слышишь! Хорошо у тебя все выходит, молодец ты большая.
- Спасибо, тетя Зина. Не держу я на вас зла, наоборот, сейчас бы работала в селе без образования, без деток своих.
- Они замечательные, да...Ежели помощь какая, ты говори. Пойду я.
Зинаида встала и пошла к выходу, а Соня задумчиво постучала ручкой по столу. Вообще-то, помощь нужна.
- Тетя Зина, тетя Зина!- она выскочила за ней следом. - А готовить! Готовить можете?
- Ну если успею, я же на ферме.
- На ферме рук хватает, а вот в детском доме нет. Татьяна и нянечкой и поварихой трудится, круглосуточно при детях вместе с медсестрой Аглаей. Устает она шибко.
- Да я же только рада. Сама знаешь, готовить я люблю, коли есть из чего.
- Ну вот с этим трудновато пока, но мы же знаем с вами, лучшие времена еще настанут.
- Настанут, настанут. Можно сегодня приступать?
- Приступайте, обед скоро, - улыбнулась Соня.
У нее все получалось - и небольшим детским домом руководить, и селом управлять. А чего не успевать, коли в селе триста двадцать человек проживает на данный момент? Одни бабы да дети. Детский дом устроили в сельском совете, решив, что когда мужики вернутся с победой, возведут новое здание.
Детишки.. Они радовали. Радовали и односельчане своим чутким сердцем. Едва она приступила к должности, собрали совет и люди наперебой стали предлагать свою помощь.
- А давайте шефство возьмем над детьми. Каждый что-то будет для них делать - кто рубаху шить, кто носки вязать, кто чего съестного из дома принесет. А, бабоньки? Детишек-то немного, а всем миром поможем!- подала голос Галина, сама многодетная мать.
- А Ваньку и Асю могу себе забрать? - тихо спросила Евдокия, которая самая первая подошла к детям в первый день.- Прижились они у меня, отпускать не хочется, мои-то уж выросли.
Это правда - два сына ее были на фрoнте, а дочь замужем и живет отдельно в районном центре.
- Конечно, а я все документы подготовлю если ты их насовсем забрать хочешь.- Обрадовалась Соня.
- Готовь документы, - махнула рукой Евдокия. - Была матерью троих детей, стану матерью пятерых. Готовь.
- И я заберу Степку, ну того, рыжего, - подала голос Галина. - А чего - где шестеро, там и седьмой вместится.
В конце собрания Соня осталась директором малюсенького детского дома, состоящего из шести детей от 7 до 12 лет. Но они не завидовали тем, кого забрали, дети очень любили свою маму Соню, так они ее называли. Они чувствовали себя все одной семьей. Тем более, что никуда другие воспитанники не уехали, все здесь, в одном селе, все вместе играют и гуляют.
И вот уже год она руководит всем и всеми, за этот год детский дом опять пополнился детишками - троих привезли из соседнего села. Брат и две сестры, воспитывались бабкой, пока родители отдавали долг Родине. Под Сталинградом в конце лета отдали свои жизни. Бабушка не выдержала этого известия. Андрей Никитич похлопотал и их привезли к Соне. Он вообще ей очень помогал, она без него не могла порой обойтись. И Соня поняла, что влюбилась в него, в своего школьного ухажера, а теперь высокого и красивого молодого мужчину.
Но не только одной он был люб, Татьяна тоже положила на него глаз. И началась борьба за его внимание.
- Я люблю его, слышишь, Сонька. Люблю.. - шептала Татьяна. - Еще с давних пор, со скамьи школьной, а он на меня даже не смотрел. И сейчас с тебя глаз не сводит, а на меня вообще внимания не обращает.
- Таня, но если он тебя не любит... Ты же не прикажешь его сердцу кого любить, а кого нет.
- Это все потому, что ты у него как бельмо на глазу. Вы всегда вместе: в город, в больницу деток свозить, за пайками, за средствами для села... Всегда вместе.
- И что ты предлагаешь? - Соне был неприятен этот разговор. - В чем винишь меня? Я сама рада что ли, имея столько обязанностей? Кто мешал тебе учиться? Насколько помню, тетя Зина против не была, это ты не захотела. Окончила бы школу, институт, и глядишь, вдвоем бы сейчас на равных работали, а может ты была бы председательницей.
- Ну да, ну да.. Ты же у нас такая умная, а я деревенщина неотесанная. - Таня вскочила и выбежала из кабинета.
Соня понимала, что та и правда влюбилась, особенно когда пришла на следующий день в своем выходном платье. Но Андрей, который приехал за ней чтобы отвезти отчеты в город, лишь сухо поздоровался с Таней.
- Сонечка, я жду тебя в машине.
Татьяна передернулась от этого ласкового обращения " Сонечка" и, едва они уехали, быстро придумала план как избавиться от соперницы...
Продолжение
15