Найти тему
Aviaposter.com

Воздух прибоя, или что за странная авиа-не-компания

Сегодня я хочу рассказать вам об одной авиакомпании с необычной моделью бизнеса. Необычной с точки зрения традиционных пассажирских авиаперевозчиков. И тем не менее это вполне себе авиакомпания со своими самолётами, пилотами, стюардессами. И, как всегда, я познакомился с пилотами этой компании благодаря их обращению ко мне за очередными постерами. Кое-что они мне поведали сами, в наших беседах за виртуальной чашкой чая, кое-что я собрал сам из различных источников.

Наш постер для Surf Air. Иллюстрация aviaposter.com
Наш постер для Surf Air. Иллюстрация aviaposter.com

Итак, знакомьтесь: Surf Air – это американская авиакомпания базирующаяся в Лос-Анджелесе... стоп! Но они не позиционируют себя как авиакомпания, несмотря на то, что начиналось всё с собственного парка самолётов. Surf Air – это авиационная торговая площадка, предлагающая своим участникам доступ к частным чартерным рейсам за фиксированную ежемесячную оплату. Компания имела свой парк самолётов исключительно марки PC-12, и иногда привлекала самолёты сторонних компаний, если свои были заняты или не подходили по вместимости, дальности полёта или по другим причинам. Понятно, что это не лоукостер, и услуга не из дешёвых, но если уж искать точку сосредоточения миллионеров, то где как не в Лос-Анджелесе? Компания обслуживала пять аэропортов Калифорнии: Хоторн (HHR), Окленд (OAK), Сан-Карлос (SQL), Санта-Барбара (SBA) и Траки (TRK).

Surf Air появился в 2012 году в бизнес-инкубаторе MuckerLab, находящемся в "Городе Ангелов". В августе 2014 года компания привлекла 8 миллионов долларов нового акционерного финансирования и обеспечила кредит в размере 65 миллионов долларов для размещения пятилетнего заказа на 15 новых самолётов Pilatus РС-12/47Е с возможностью покупки ещё 50-ти за этот период. В мае 2016 года Surf Air получила ещё 2 обновленных самолёта, отказавшись от своих PC-12 ранних моделей.

Фото: Clayton Eddy
Фото: Clayton Eddy

Темпы роста Surf Air наглядно показаны в цифрах. В сентябре 2015 года компания отчиталась о продаже своего 2000-го членства, а уже в декабре того же года – 2500-го. Спустя всего полгода в июне 2016 года компания насчитывала 3000 членов. Популярность росла, и по состоянию на октябрь 2017 года число клиентов достигло 5000. Что касается стоимости услуг, то по состоянию на 2017 год членские взносы начинались с 1950 долларов в месяц, плюс плата за регистрацию в размере 1000 долларов. Дальнейшее развитие бизнеса позволило Surf Air в начале 2018 года предложить своим членам услугу "чартер по запросу", позволявший им чартеровать все воздушные суда, включая самолёты, не входящие в парк Surf Air. Годом позже компания запустила новую программму членства Surf Air Express, ориентированную на менее регулярных путешественников, с ежегодным членским взносом и оплатой за каждый рейс.

Увы, любой бизнес – это не только победы, но и нередкие поражения. Концентрация состоятельных клиентов неоднородна в разных точках мира. Эта очевидная истина, видимо, ускользнула от калифорнийских предпринимателей. Поэтому, основанный в 2017 году европейский филиал Surf Air Europe, был ликвидирован уже через год с небольшим. Согласно окончательным отчётам о ликвидации, клиенты потеряли 272 тысячи долларов в виде депозитов и членских взносов. О собственных потерях Surf Air не распространяется.

Pilatus PC-12NG Surf Air N809SA, посадка в аэропорту Сан-Карлос (KSQL). Фото: Richard Silagi
Pilatus PC-12NG Surf Air N809SA, посадка в аэропорту Сан-Карлос (KSQL). Фото: Richard Silagi

Ложку дёгтя в бочку мёда порой вносили и соотечественники Surf Air. В 2017 году жители районов, прилегающих к аэропорту San Carlos (KSQL), в Сан-Франциско, пожаловались на чрезмерный шум, вызванный самолётами Surf Air. Они сформировали группу под названием Calm The Skies (Тихие небеса). Округ San Mateo признал проблему шума, и частью решения стало внедрение процедуры подхода под названием "Bayside Visual Approach" (Визуальный заход со стороны залива), которая обязывает самолёты подходить со стороны залива и перед посадкой делать поворот на полосу. Таким образом, эта проблема была улажена.

Однако, увы, она не стала последней, с которой Surf Air успешно, или не слишком, справляется по сей день. И всё, что нам остаётся, – это пожелать им удачи в этом непростом деле. Потому что, как мне кажется, этот метод обслуживания может быть весьма актуален для мобильных клиентов без финансовых ограничений.

Фото: Eric Thorson
Фото: Eric Thorson