Найти тему

В гости к соседям 2019. Круиз • Часть 22. Самарская область. Винновка.

Продолжаю рассказ о коротком круизе 24-26 мая 2019 года на теплоходе «Алексей Толстой» из Самары в соседнюю Саратовскую область. Предыдущие части можно посмотреть по ссылке ниже.

В гости к соседям 2019. Круиз.

Наш рейс практически закончен. Мы возвращаемся в Самару.

Последняя крупная достопримечательность на нашем пути - Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, который находится в селе Винновка. Село располагается в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Оно возникло в середине XVII века. В 1768 году Самарскую луку передали во владение братьям Орловым. По договорённости между ними южная часть, где находится Винновка, сначала отошла Фёдору, а в начале XIX века - Алексею Орлову-Чесменскому. По инициативе его дочери Анны, которая после смерти Алексея Григорьевича стала его наследницей, в начале 1840-х годов в селе начинается строительство каменного храма на замену старого деревянного, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1843 году она продала эти земли. Строительство было завершено только в 1851 году уже на общественные деньги. В советское время храм был закрыт и заброшен.

Возрождение церковной жизни в селе произошло в 2003 году. Тогда началось восстановление старого храма и строительство новых монастырских зданий. Автор проекта - самарский архитектор Юрий Харитонов. Новый комплекс включает два храма - в честь Сергия Радонежского и Пресвятой Троицы, братские корпуса, гостиницу для паломников, 47-метровую колокольню в виде маяка. Общий вид монастыря напоминает гавань, в который «заходит» «корабль» - исторический Казанский храм, выполненный именно в этом стиле. В монастыре были созданы библиотека и музей. Также здесь сейчас действует ферма по разведению стерлядей. Береговая линия около монастыря была укреплена, на реке оборудована пристань, которая может принимать даже крупные круизные теплоходы. Круглогодично здесь принимают туристические группы, для которых проводят экскурсии по общедоступным местам монастыря. Место очень красивое, сам был здесь два раза.

В этом рейсе заход сюда не был предусмотрен. Просто проходим мимо и любуемся на монастырь и окрестности с борта теплохода.

Окончание рассказа будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.

Приглашаю также посмотреть другие мои рассказы о круизах и речных прогулках.

Мой первый круиз
Круиз Татарстан 2019
Из Самары в Тольятти по Волге 2017
Река Самара