Мы даже не догадываемся, насколько сильно древнегреечская мифология повлияла на русский язык. Крылатые выражения, названия слов - всё это не было взята с потолка. Сегодняшняя викторина поможет ответить на многие вопросы.
Чтобы ввести Вас в курс дела, предлагаю пройти небольшое тестирование:
Вопрос №1.
Кто такой Морфей?
Вопрос №2.
Как зовут аналога Морфея в римской мифологии?
Вопрос №3.
Как звали отца Морфея?
Вопрос №4.
Что было атрибутом Морфея?
Вопрос №5.
Почему древние греки старались не будить спящего человека?
Вопрос №6.
Кто составлял свиту Морфея?
Вопрос №7.
Смысл выражения "в объятиях Морфея"?
За хорошие сны древние греки благодарили Морфея. Бог сновидений был очень важной персоной на Олимпе. Он даже пользовался уважением Зевса - настолько его способности были уникальны и необходимы.
Само слово "морфей" переводится как "формирователь". Благодаря Морфею появилось слово "морфий". Это лекартсвеное средство получают из мака. Название оно получило из-за соответствующих свойств.
"Гипнос", имя отца Марфея, в свою очередь, со временем преобразовался в "гипноз" (введение в сон путём внушения). Опять-таки благодаря его снотворным способностям.
Выражение "объятия Морфея" крепко закрепилось в русском языке. Конечно, им пользуются не так часто. Для бытовой речи звучит довольно пафосно. Но как художественный приём выражение себя зарекомендовало успешно. В следующий раз, когда пойдёте на боковую, оповестите близких при помощи этой фразы. Как думаете, поймут Вас?