Найти тему
Меандр Радиолюбитель

Простейший таймер отключения на одном транзисторе.

Всем доброго, вспомнил и решил показать одну интересную схему из моей прошлой жизни, когда я был кошкой. Интересна схема своей простотой и безотказностью.
И так!
С 2011 по 2016гг я активно занимался авиамоделизмом. За эти годы я построил с десяток рабочих (летающих) моделей.

Как же давно это было, на фотке еще ADSL модем видно.
Как же давно это было, на фотке еще ADSL модем видно.
-2
-3

Так же я не плохо, как сказали люди посмотревшие мой пилотаж, научился летать. Ниже ролик который особо впечатлил зрителей на одном, ныне мёртвом модельном сайте.


Ну это было уже во "взрослой" летной жизни, а в самом начале пути, когда у меня еще не было нормального передатчика (пульта), как собственно и навыков в пилотировании, запускал я простые пенопластовые самолетики с таймером, на модельном жаргоне - "таймерка". Такие модельки предназначены для набивания шишек в искусстве самолетостроения. Если ты научишься строить модель которая может лететь и сможешь её настроить так, что бы она летела самостоятельно, то как минимум - управляемую модель тебе уже не понадобится "учить" летать! Останется научиться летать самому.
Так вот, что бы неуправляемая модель не улетела за тридевять земель и ты не стёр сандалии пока дойдешь до того места где ей надоело лететь и она решила приземлиться, придумали таймеры. В доэлектронные годы, когда о электронных таймерах и электрических силовых установках ни кто даже не задумывался, таймер делали на основе тлеющей веревки (нитки), которая в какой то момент перегорала приводя в движение "глушилку" двигателя. После остановки силовой установки ПРАВИЛЬНАЯ модель планируя, аккуратно приземлялась где-то в поле или степи и спокойно ожидала когда её подберут. Вообще такие модельки часто настраивали на летание по кругу и в идеальных условиях, далеко она не улетала.
На таких модельках учился строить летающие игрушки и я. В моей практике ДВС ни когда не было, я летал всегда на электричестве, а стало быть и таймер нужен был тоже для электродвигателя.
Самым простым и доступным решением мне показался таймер на одном мосфет транзисторе, для его сборки нужен собственно сам транзистор, резистор, электролитический конденсатор с минимальной утечкой и кнопка без фиксации.

-4

Транзистор в радиаторе не нуждается, даже при работе с достаточно мощными моторами, ибо он, транзистор, во время работы таймера полностью открыт и на нем практически ничего не рассеивается, а время его закрывания при срабатывании отключения не достаточно велико для того, что бы транзистор успел перегреться и выйти из строя. В моей конструкции силовой агрегат потреблял ток в 4А, при напряжении 7,6В и транзистор после отключения на ощупь был едва теплым, транзистор кстати был из какой-то видеокарты. Для того, что бы таймер стал регулируемым, постоянный резистор в схеме, нужно заменить переменным, тогда можно будет регулировать время срабатывания от секунды до примерно трех-четырех минут. (это при указанных на схеме номиналах и токе в цепи транзистора 100мА)

-5

Данная установка сделала более сотни вылетов на различных носителях и ни разу не потребовала замены транзистора. Описанный таймер можно применять естественно не только в авиамоделизме, если вместо двигателя в стоковую цепь включить реле, то можно будет коммутировать вообще любую нагрузку при любых напряжениях! Увеличив емкость конденсатора можно увеличить и время "выдержки". Уже давно хочу пристроить такой таймер для питания паяльника, но все чего-то как-то не до того.

Ниже короткое кино с демонстрацией работы таймера. Лампа на 24В, запитана от 13В, ток без малого 100мА.


Надеюсь кому-то этот материал был полезен, всем спасибо и до скорого!

Ах да - друзья, сорян за то, что вокруг схемы на трех деталях я соорудил целую повесть!