Найти тему
Калининград.Ru

«Новый герб, тропинки и белки в колесе»: как выглядит форт «Штайн» в Калининграде после благоустройства

В 2022 году в Калининграде начали масштабное благоустройство форта №1 «Штайн». За девять месяцев арендаторы восстановили несколько помещений, создали музейные экспозиции и привели в порядок внутренние дворы крепости. Корреспондент Калининград.Ru узнал, как преобразилось старинное сооружение и какие работы ещё предстоит сделать.

Перед мостом через ров посетителей встречают казалось бы несовместимые друг с другом экспонаты — артиллерийская пушка и клетка с белками. Первая — стоит неподвижно, а вот вторая ходит ходуном. Пушистые зверьки скачут по клетке и поочередно сменяют друг друга на беговом колесе. Во рву плещется небольшое семейство индоуток.

Мост ведёт к огромным металлическим воротам. Днём они распахнуты, однако даже тогда тепло не проникает внутрь форта. Переступив порог, оказываешься в плену стылых стен.

По словам экскурсовода Дениса Возика, форт сохранился «в удовлетворительном состоянии». Оборонительное сооружение практически не пострадало во время Второй мировой войны.

-4
«„Хранители руин” очень серьёзно помогли этому объекту. Волонтёры помогли расчистить территорию форта от кустов, травы, упавших деревьев и мусора. Это первое, что было сделано», — рассказывает Денис.

На следующем этапе реставрации облицевали портал входных ворот и восстановили герб династии Штайн над ними. С левой стороны рельефа изображена лошадиная голова, с правой — орлиные крылья. В первой и чётвёртой четвертях геральдического щита расположены цветки.

-5

«Герб был наполовину разрушен. Ребята сумели его восстановить, и теперь герб практически в первозданном виде. Пройдёт пара лет, он потемнеет и будет абсолютно такой же, как исторический герб. Изначально, он достался нам в таком состоянии, что было невозможно понять, что на нём изображено. Сейчас герб красуется», — отмечает экскурсовод.

При реставрации главного фасада использовали современный кирпич. «Это, кстати, легко заметить. На главных воротах есть кирпич немного светлый, а другой кирпич, ещё старый — он тёмный. С этим новым кирпичом произойдёт то же самое, что и с гербом. Он потемнеет и будет, как прежний», — объясняет Денис.

Арендаторы обустроили напольный вал («крышу») форта. На нём разместили деревянный настил. Подъёмы на насыпи во внутреннем дворе выложили гравием.

Внутри «Штайна» привели в порядок четыре помещения. В них разместили кабинет телеграфистов, лазарет, экспозицию предметов домашнего быта, а также выставку старинных кафельных плит и кирпичей.

Большинство помещений по прежнему пустуют, но изучать их, блуждая по сумрачным коридорам форта, не менее интересно. Если повезёт, в самых тёмных комнатах «Штайна» можно обнаружить его обитателей. По словам Дениса, летучие мыши гнездятся здесь уже много лет.

«Период спячки у них проходит, поэтому скоро они проснутся и улетят. Кто-то будет в форте летать. Но вот, когда спячка у них наступает, это середина осени и до начала весны, они сидят здесь, на стенах», — рассказывает экскурсовод.

-9

По его словам, впереди «Штайн» ждёт ещё много работ по благоустройству.

«Если взять 11-й форт, мы занимаемся им уже восемь лет, а фортом №1 стали заниматься с июля того года. Поэтому, конечно, нам нужно время, чтобы сделать новые экспозиции», — объясняет Денис.

В частности, на территории форта планируют организовать визит-центр, обустроить просторный вольер для белок и отреставрировать ворота на входе.