Найти в Дзене
Дом с садом и котом

В Воскресенье Вербное…

Верба, верба — наша пальма — ты на вид совсем проста!
Но тобою мы встречаем к нам грядущего Христа.
Потому и отдаем мы каждый год, весною, вновь
Белой вербе нашу нежность, нашу ласку и любовь.

М. Стремин

Дорогие садовые феечки, заканчивается Вербная неделя, и уже совсем скоро зажужжат труженицы-пчёлки над весенними первоцветами, а это значит, что и мы вместе с ними будем кружиться около каждого растения в саду, и возможно, что даже и танцевать вокруг него с бубнами, подчас не очень представляя себе желанный результат, но получая удовольствие и прилив жизненных сил и радости бытия уже от самого процесса. И пусть так и будет! И пусть всё-таки Результат этого садоводческого праздника жизни будет тот, о котором мечталось и грезилось на старте.

С Вербным Воскресеньем!

Любовь Оборина. "Вербное воскресенье"
Любовь Оборина. "Вербное воскресенье"

Этот праздник я люблю столько, сколько себя помню. Связано это с воспоминаниями самого раннего детства, когда маленького человечка любят все взрослые и потому Мир представляется ему гармоничным и абсолютно счастливым.

В этом моём детском, но Большом Мире особое место занимает моя нянюшка - светлая ей память! – которая родилась до революции и была очень религиозным человеком. Нянюшка была старшей сестрой моей бабушки по матери. Переболев 12-летней девочкой во время Гражданской войны тифом, она оглохла, а потому выйти замуж ей не пришлось, и она всю свою жизнь посвятила сначала детям двух своих младших сестёр, затем детям этих детей, в числе которых была и я.

В небольшом, но уютном и тёплом доме нянюшки очень много места отводилось под киот, в котором хранились массивные, потемневшие от времени иконы; как я теперь понимаю, очень старинные, потому что нянюшка с особой важностью говорила мне, что одной из этих икон благословлялась на замужество ещё её мама. Для меня, малолетней глупёхи, это тогда мало о чём говорило, а образ Господа с иконостаса смотрел очень грозно, и нянюшка, когда я стала подрастать и, естественно, слегка или не слегка шалить в её доме, частенько говорила, что Боженька всё видит и накажет меня за непослушание, ибо своевольничать - это грех.

Также я очень хорошо помню, как нянюшка, в один из апрельских дней, гуляя со мной по берегу недалёкой речушки, разлившейся в тот момент как огромная полноводная река, нарезала остро заточенным ножом веточки (нянюшка называла их вербочками) с дерева, которые были очень необычны, потому что были облеплены шишечками, напоминавшими своей жёлтой пушистостью крошечных цыплят. Часть веточек нянюшка доверила нести мне, и я вдыхала удивительный аромат, которым на всю жизнь стала пахнуть для меня весна: эти желтоватые шишечки на веточках издавали тончайший сладковатый запах, смешивающийся со свежим апрельским ветром.

Ярослав Зяблов. "Верба цветёт" (фото из открытых источников).
Ярослав Зяблов. "Верба цветёт" (фото из открытых источников).

Дома она поделила этот толстый пучок на несколько пучков потоньше, а вечером, когда мои родители, возвращаясь с работы, зашли забрать меня на ночь домой, один из этих букетиков вербочек нянюшка отдала им: «Когда вам за вербочками-то ходить? Берите, скоро праздник, как же в доме на праздник без вербочек-то». Остальные пучки веточек вербы также были розданы родне.

Александр Веприков. "Вербное воскресенье"
Александр Веприков. "Вербное воскресенье"

Свой пучок вербочек нянюшка перевязывала красной ленточкой и клала его на киот перед образом Спаса, и лежали там эти вербочки целый год, до наступления очередной Вербной недели. Освятить эти вербочки в церкви было крайне проблематично – местную церковь закрыли в 1920-е, а потом и вовсе её снесли и построили на том месте кинотеатр, а ближайшая действующая церковь была лишь в городе за 70 км…Так и лежали вербочки перед образами не освящёнными.

С тех пор, пока я росла под её присмотром и позже, когда уже ходила в школу, каждый раз перед Вербным воскресеньем мы шли с ней на берег бурлящей от половодья речки и нарезали пучок вербочек для всей родни.

Прошло много (даже очень много) лет, но я по-прежнему испытываю тихую спокойную радость в Вербную неделю, перебирая в памяти, как редкие по своей красоте драгоценные камни, воспоминания о своём Большом Мире, населённом такими любимыми мною людьми. А в один из дней отправляюсь с садовым секатором за веточками вербы - «вербочками». Да, купить сегодня пучок веточек вербы не составляет никакой проблемы, но мне важно собрать первый весенний букет самой. Как тогда. Как всегда.

Надежда Железняк. "Накануне Вербного воскресенья"
Надежда Железняк. "Накануне Вербного воскресенья"

Как и в этот раз.

Нет, ничто не исчезает бесследно, и то, что пережито в детстве, остаётся с человеком, в его жизни. Моя дочь вышила бисером большую часть наших новых семейных икон (так уж случилось, что ни одной старинной семейной иконы мне не досталось), я для них сделала иконостас, и пучок вербочек, перевязанный красной лентой, лежит на нём перед образом Спасителя.

Нет, ничто не исчезает бесследно...
Нет, ничто не исчезает бесследно...
P.S. В процессе написания этой статьи нашла на интернет-просторах фото вот этой картины. Размещаю его здесь как символ надежды.

Ольга Калашникова. "В России весна".
Ольга Калашникова. "В России весна".