Коренные жители Севера, Сибири и Дальнего Востока в прежние времена довольно часто находили туши огромных зверей, которых они никогда не видели живьём. Так как объяснения этим находкам люди дать не могли, то возвели животное, чьи останки обнаруживались, в главное мифологическое существо нижнего мира, связанное с водой, смертью и царством мёртвых.
Считали, что зверь-чудовище гибридной природы обитает под землёй, где прокладывает себе путь рогами, вызывает землетрясения, создаёт новые русла рек, выворачивает леса, обваливает берега и др. Зверь боится солнечного света, питается землёй и растениями, при необходимости может очень быстро бегать.
Зверя-гибрида называли мамонтом, индриком, индрик-зверем, а представляли его по-разному:
– кротом или землеройкой гигантских размеров с одним или двумя рогами;
– змеем-единорогом, сила которого заключена в могучем единственном роге;
– сказочным существом, соединяющим в себе два образа – живущего под землей рогатого чудовища и мифического оленя с рогом во лбу и конской гривой;
– гибридом с головой и хвостом коня, но рыбьим телом.
Найденные в древности останки животных были скелетами или промёрзшими тушами мамонтов, впрочем, как и в настоящее время. С одной лишь разницей, что людям в прежние эпохи не хватало знаний. Так и появились мифы о большом невиданном звере с рогами, который живёт глубоко под землёй и погибает, очутившись на поверхности. В представлении коренных народов севера мамонт – это дух, стоящий на страже миров (нижнего и среднего).
Мамонт присутствует в мифологии эвенков (сэли, хели; водяной мамонт калир-кэлур), тунгусов, якутов (водяной бык, бык холода Тымныы Оҕуһа, предстающий в обличье человека – Чысхаан), коми (земляной олень, му куль, подземный чёрт), обских угров, нарымских селькупов (сурп-козар (зверь-мамонт), кволи-козар (рыба-мамонт), кошар пиччи (мамонт-щука)), кетов (qot-tel (мамонт-щука), животное, о котором поют шаманы), салымских и казымских хантов, манси, алтайцев (кар-балык (мамонт-рыба и мамонт-змей)), ненцев. Причём ненцы считали, что мамонтами владеет мифический подземный народ сихиртя (сиртя).
В несколько изменённом варианте мамонт представлен в эпосе чукчей, коряков, кереков, ительменов. эскимосов, юкагиров. Ещё более трансформированный образ мамонта присутствует в мифологиях маньчжуров и китайцев.
В культуре ряда народов известны мифические чудовища, сочетающие в себе черты нескольких животных (политерион): вахана Макара, Амат, Индрик, Грифон, Ехидна и другие.
Кстати, слово «мамонт» в русский язык пришло примерно в XVIII векекак обозначение подземного (или подводного) зверя из мифов, который прокладывает ходы своим рогом. А на мансийском языке «земляной рог» звучит как «манг онт».
Мамонт присутствует и в славянских народных легендах, связанных с событиями библейского потопа. Повествование о мамонте, погибшем во время потопа, имеется в русских сибирских легендах.
Вопрос 5, 2021
Согласно мифам народов Севера и Сибири, это животное – гигантское с большими рогами, живет под землей или под водой, а если выходит на поверхность, то тут же погибает. Одни называли его «земляной олень», другие – «водяной бык», а в русской традиции его называли Индрик-зверь. Реальный прототип этого зверя изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии. Что это за животное?
Варианты ответов, где правильный ответ «б»:
• а. Калуга
• б. Мамонт
• в. Белуга
• г. Морж
Относительно других вариантов отметим, что:
– в). Белуга – вторая по величине из костных рыб и одна из крупнейших пресноводных рыб семейства осетровых. Не следует путать белугу с морским млекопитающим белухой (в европейских языках beluga), – бескрылым дельфином, одним из видов зубатых китов из семейства нарваловых.
– а). Калуга тоже пресноводная осетровая рыба рода белуг.
– г). Морж – крупный ластоногий морской зверь с очень толстой кожей, чрезвычайно развитыми верхними клыками (бивнями) и мордой, усаженной жёсткими, толстыми щетинистыми вибриссами (усами).
По страницам этнографического диктанта