Добрый день, мой читатель, коллега и клиент!
Эту статью я посвящаю особой группе клиентов. Это, так называемые «пограничники».
Пограничный клиент отличается живостью воображения, низким самоконтролем, частой сменой настроения, лабильной психикой, яркой реакцией на события, трудностями в построении отношений и длительном удерживании на одном рабочем месте.
В крайней своей форме «пограничное состояние психики это пограничное расстройство личности (ПРЛ).
Похожие состояния случаются и у вполне обычных людей как реакция на стресс, например, когда психика регрессирует к более ранним формам развития (поведения),но устойчивое состояние, повод для обращения к специалисту. Такое состояние еще называют эмоционально неустойчивым расстройством личности.
Как слышно из названия, человек с подобным расстройством испытывает сложности с регуляцией эмоциональной сферы.
Нередко его реакции на раздражитель сильно преувеличены, то есть реакция не соответствует стимулу (степени воздействия).
Любая бытовая ситуация, в которой человек со стабильной психикой, пожал бы плечами и успокоился, проанализировал ситуацию и подумал о том, что делать, чтобы разрешить трудность, «пограничника» вводит в состояние катастрофы, если не конца света.
Данное поведение отсылает к младенческому периоду, когда рядом не оказалось устойчивого объекта.
«Пограничность» - следствие детской адаптации к ситуации нелюбви.
По сути это жертвоприношение ребенка (себя) ради любви матери / иного объекта привязанности (отца и др. парентальных фигур).
Психика ребенка, столкнувшегося с угрозой (ощущение небезопасности) расщепляется. Кроме того в ход идут и другие защиты, такие как проективная идентификация, отрицание, диссоциация.
Это ситуация в которой внутренний объект (сформированный на основе внешних фигур) оказывается не целым, как будто бы собранный из пазлов, он не образует единой картины. Некоторые части целого так и норовят выпасть.
Причиной разрушения объекта пограничник чувствует себя ("если я выражу гнев, то объект разрушится" думает пограничник.
Эта частичная идентичность, при которой человек не чувствует опоры (страдает самооценка, нет уверенности в себе), он словно на шатких ногах (как будто под ним табуретка, в которой не хватает ножек).
Пограничный клиент несет в себе много ярости, которую не сумел выразить из-за любви к первичному объекту и направляет ее на себя, не имея возможности выразить.
Его преследует младенческий страх разрушить первичный объект (мать) в случае проявления гнева.
А для младенца потеря матери (ее разрушение) равносильно смерти.
Эта трагедия жертвенной любви становится трагедией жизни уже во взрослом возрасте. «Пограничник» жертвует собой, становясь удобным, услужливым, отказываясь от проявления и реализации желаний в угоду базовой фигуре детства.
Пограничный клиент стремиться к близости и не достигает ее, т. к. разрывается между страхом поглощения и страхом брошенности.
Это суть его внутреннего конфликта. Он вынужден либо быть удобным и жить «скривясь» жертвуя и предавая себя, либо погибнуть.
Данный сценарий невероятно энергозатратен, ведь пограничник постоянно балансирует между «жить или не жить», «быть или не быть».
Главное условие успешной терапии для пограничного клиента, это формирование и сохранение устойчивого контакта с терапевтом.
Для «пограничника» это сложнейшая задача, ибо нарушено базовое доверие и на восстановление и закрепление нового паттерна поведения требуется длительное время.
Основная сложность в том, что клиент в пограничном состоянии постоянно саботирует работу терапевта, отменяя встречи, опаздывая на сессии, обесценивая терапевта.
Такой клиент приходит в терапию в поисках идеального родителя (чаще матери, иногда отца) и любое несоответствие терапевта воспринимается психикой как поражение.
По этой причине, «пограничники» - те, кто часто меняют психотерапевтов, так, они перебирая пытаются воссоздать целостность объекта и обрести идеальную мать.
Идеальная мать для них – мать принимающая всецело (безусловно любящая), в том числе с тем самым невыраженным гневом.
Самое сложное для такого клиента, обнаружить, что терапевт не идеален (не является идеальной мамой, а значит не оправдал ожиданий), но одновременно и это является важным для исцеления. Осознать, что я живой и неидеальный и терапевт (экран для проекции родительской фигуры) тоже, равно исцелиться от вечного ожидания, которое проигрывается снова и снова как в отношениях с терапевтом, так и в отношениях в реальной жизни.
«Пограничнику» сложно быть в реальности, потому, что однажды эта «реальность» его подвела, иначе предала.
И поскольку это событие внешней жизни из детства, он несет в себе, то постоянно чувствует ненадежность внутреннего объекта (собранного по сути из различных фигур детства), может ощущать как те или иные части атакуют его изнутри, саботируя не сколько того, кто оказался ненадежным, а сколько самого себя.
Желание пограничника - желание абсолютной любви, принятия целиком. Фраза "Полюбите меня черненьким!" легко могла бы стать его девизом.
Психотерапия пограничника не бывает быстрой. Нужно время. Время для стабилизации, исцеления всех частей и формирование надежного целостного внутреннего объекта.
Если «пограничник» доверится психотерапевту и сумеет удержаться в терапии, то обретет искомый баланс как внутри, так и снаружи, без принесения себя и своей жизни в жертву.
Пограничник – это фанат роковой любви, отзывчивый на трагичные сюжеты, ибо его младенческий опыт задает сценарий безответной любви.
Устойчивый психотерапевтический альянс, словно нить зашивает прореху / трещину, в которую все время проваливается клиент с пограничной психикой.
У пограничника затруднена сепарация (т. к. не было опыта близости), трудности с идентификацией на фоне слияния, затопления аффектами.
Невозможность пограничного клиента в основе своей невозможность близости (страх быть собой с другим) и отделения, по той причине, что не познавший подлинной близости (здоровой привязанности) не может отделиться в самостоятельную личность / жизнь, то есть не может стать взрослым.
Радостная новость в том, что это возможно. В терапии. Вместе с психотерапевтом. Медленно и спокойно, маленькими шагами, во взаимном доверии.
Опыт терапии рождает опыт принятия, на смену страху быть отвергнутым.
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru