Сегодня у нас относительно спокойный день, а значит можно поговорить о приятном - о еде.
Как известно, у корейцев с едой особые отношения. При встрече не много вероятности, что у вас поинтересуются «Как дела?», потому что такой вопрос используется обычно среди близких людей и родственников, но вполне могут спросить, поели ли вы? Считается, что такой вопрос берет начало с тех времен, когда республика только начинала свое становление и проблема голода у людей была очень острой.
Со временем это ушло в прошлое, а еда для них превратилась в некий культ. Еды на столе обычно много, а сама она вкусная, жирная и с обилием мяса. А чего стоят их традиционные панчаны, которые щедро подаются к основному блюду. А огромные порции, которые принято есть не в одиночку. И всевозможные звуки наслаждения, которые не только не считаются признаком отсутствия воспитания, но и считаются приятным комплиментом для того, кто готовил угощение. Так что там можно и вздыхать, и причмокивать, и постанывать, и швыркать бульончиком – вас не осудят.
Если прикрыть глаза на те моменты, когда наши дорогие бантаны сидели на изнуряющих диетах, которые не могут быть полезны никому даже в теории, то едят они очень вкусно. Как много фото и видео, где они втягивают лапшу в густом соусе, вкусно держат на палочках зажаристые кусочки мяса, вгрызаются в ароматные хотдоги, кусают токпокки и сосиски…Продолжать можно до бесконечности…
А какие привлекательные названия у их блюд. Совершенно непонятно, что это, но на языке кругло и вкусно катается – самгепсаль, пулькоги, омук, кимпаб, куксу, юккеджан, чапчхэ. Когда я только начала узнавать корейскую кухню, я даже не знаю, что вызывало во мне больший восторг – необычный вкус или необычное название.
С началом просмотра шоу «Кухня Джинни» стало еще интереснее, потому что все, что давалось мне через задумчивое отмеривание граммовок и боязнь испортить, теперь стало привычными блюдами, которые стажеры ловко научились готовить всего за несколько дней. И я обязательно повторю все меню наших поварят.
Ну и, конечно, любую еду вкуснее разделить с близкими. Этим бантаны тоже неоднократно заставляли мое сердце частить, а меня умиленно подвывать от того, как аккуратно делится на всех каждый кусочек, как без капли брезгливости по кругу гуляет стакан с напитком, как в процессе приготовления подкормить товарища так же естественно, как помыть посуду после. И есть в этом какая-то очаровательная неиспорченность. Миллионеры с одной чашкой лапши звучит как что-то нереальное…Ну как и они сами 💜