Найти тему
Любовь Петрова

"Грачи прилетели" Алексей Саврасов, 1871 г, Третьяковская галерея.

"Грачи прилетели" Алексей Саврасов, 1871 г, Третьяковская галерея.
"Грачи прилетели" Алексей Саврасов, 1871 г, Третьяковская галерея.

Саврасов родился в богатой семье купца, но не хотел продолжать династию и поступил в художественное училище. Пока учился у отца начались серьезные проблемы и Алексею необходимо было бросить учебу и заниматься бизнесом, чтоб спасти семью от разорения. Его учитель понимал, что Саврасов великий художник и попытался помочь, он отнес картины главному полисмену Москвы. Картины впечатлили богатого чиновника и тот не просто быстро решил все проблемы отца, но и стал меценатом молодому художнику на долгое время.

Саврасову вообще везло в его художественной карьере. Еще в училище ему подвернулся фантастический случай - на него обратила внимание дочь царя Николая I, пригласила в Питер, там (точнее где-то рядом) Саврасов написал несколько пейзажей (одну картину привожу ниже, на ней запечатлен не русский пейзаж, а скорее европейский), речь шла о месте придворного художника, но Саврасов в итоге отказался и выбрал Москву с ее русскими просторами средней полосы России.

"Вид в окрестностях Ораниенбаума" Алексей Саврасов, 1854г. Третьяковская галерея.
"Вид в окрестностях Ораниенбаума" Алексей Саврасов, 1854г. Третьяковская галерея.

Саврасов очень быстро стал знаменитым, его пейзажи опережали свое время, считались новаторскими, духовно-русскими, он старался изображать действительность правдиво, со всеми истинно русскими лужами, которые выглядят на картинах милыми русскому сердцу и даже романтичными.

"Лосиный остров в Сокольниках" Алексей Саврасов, 1869г, Третьяковская галерея.
"Лосиный остров в Сокольниках" Алексей Саврасов, 1869г, Третьяковская галерея.

Но негативное последствие средней полосы России в безудержном пьянстве. Своих Грачей Саврасов написал в 41 летнем возрасте в Костромской области, уже имея солидный стаж в алкоголизме, а в следующие года он совершенно спился, его популярность сошла на нет, руки тряслись, писать он хорошо уже не мог, умер в бесплатной больнице для бедных в 67 лет в полной нищете. Хоронили его за счет Третьякова, тот не мог отказать за бывшие заслуги художника.

Часто Саврасова называют художником одной картины. Потому что его Грачи это единственная картина мирового уровня, безусловный шедевр и по композиции, и по передаче радостного чувства обновления природы и веры в будущее, и по уровню влияния на зрителя, а так же чисто русское понимание природы, когда неприглядное и серое представлено как возвышенное и величественное.

Березы и колокольня тянутся вверх, создавая легкость картины, снег белый и кажется еще белее от солнца, что создает радостное ощущение рождения нового. В проталине отражается голубое небо, что тоже дает позитивное впечатление. Грач на снегу выбрал ветку для гнезда - как умилительно это выглядит, грачи суетятся у гнезд - веселое движение после зимы всегда радостное. Церковь - как не избежный атрибут русского духа, как бы благословление свыше на новые свершения, необъятная равнина и белые сплошные облака - весь мир готов к новому и вдохновляет людей на новые свершения.

"Начиная только с Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле <…> и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества" Исаак Левитан, ученик Алексея Саврасова.

Музеи
137 тыс интересуются