Найти тему
Готовлю всё!

Испекла тот самый нашумевший хлеб из гречки, сахара и соли. Без муки, без дрожжей.

Всем привет!

Рада приветствовать Вас на моём канале!

Такой хлеб печётся из зелёной гречки, которую во времена Хрущёва поменяли на обжаренную (переняли опыт хранения крупы у американцев). Однако, при обжарке греча теряет большинство своих полезных свойств.

В наше время хлеб из зелёной гречки стал выручать людей с непереносимостью глютена, склонных к набору лишнего веса, а также людей с проблемами и болезнями ЖКТ.

Отрез ещё горячего хлеба
Отрез ещё горячего хлеба

1) Зелёную гречку хорошенько промыть пару раз.

Набираю в миску с крупой воду, промываю помешивая столовой ложкой. Сливаю воду через сито. После чего промываю под струёй холодной воды в сите. И так два раза.
-2

2) Залить водой гречу в миске (вровень с гречкой, так она даст меньше слизи). Оставить в течении 2-х часов, чтобы она напиталась влагой.

3) Спустя 2 часа, промыть гречу 4-5 раз. Чтобы осталось как можно меньше слизи.

Набираю в большую миску с крупой побольше воды, промываю при помощи столовой ложки, часто помешивая. Сливаю лишнюю воду через сито и промываю уже под сильной струёй холодной воды. И так 5 раз.

4) Откинуть гречу на сито для того, чтобы стекла вся вода (на 5 минут).

4) В миске пробить гречу погружным блендером до однородности.

Должна получиться консистенция теста на оладьи. Достаточно густая. Если греча тяжело перебивается погружным блендером, то можно постепенно добавлять от 50 до 150 гр. воды.

5) Добавить соль и сахар, тщательно перемешиваю.

-3

6) Форму для выпекания хлеба смазать растительным маслом при помощи пекарной кисти.

7) Выложить в форму получившееся тесто.

-4

8) Оставить тесто при комнатной температуре в тёплом месте, например, около батареи. Накрыть форму пакетом или бахилой. Оставить на 18 часов (максимум на 24 часа).

-5

8) По прошествии времени хлеб поднялся. Необходимо снять бахилу. Отправить в разогретую духовку до 250 градусов, убавить температуру до 200 градусов. Выпекать 20 минут. После чего температуру понизить до 180 и продолжить запекать ещё 20 минут.

-6

Хлеб получается очень ароматным, пористым и хрустящим.

-7
-8
-9

Зелёная гречка - 500 гр.
Вода - 150 гр.
Соль - 8 гр.
Тростниковый сахар - 15 гр. (или любой подсластитель)
Растительное масло - для смазывания формы

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты: https://dzen.ru/gotovluvse

А здесь я делюсь рецептом лимонных вафель: https://dzen.ru/a/ZDF7KJGRiWK3KH3Z

Пока, пока!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются