"Донни Дарко" частенько встречается во всевозможных списках лучших фильмов. Его рейтинги 8,0 в IMDB и 7,6 в Кинопоиске подтверждают, что эти упоминания не напрасны. Однако в то же время "Донни Дарко" - крайне неоднозначный фильм от фильммейкера дебютанта, который не имел четкого представления о том, что он хочет снять.
"Донни Дарко" - это мистический психологический триллер. В центре внимания тут депрессивный старшеклассник, который однажды ночью выходит на улицу и встречает там человека в костюме кролика. Тот сообщает ему, что через 28 дней случится конец света.
Проснувшись утром он возвращается домой и узнает, что ночью прямо на его комнату с неба упал самолетный двигатель.
Ну а дальше зрители погружаются в обыденную жизнь этого странного юноши, который ходит в школу, встречает подругу, посещает психолога, пытается разобраться в концепции возможности путешествий во времени и конфликтует со взрослыми, которые утверждают, будто знают секрет счастья и смысла жизни...
Это довольно мрачный фильм, который выглядит как очень смелая и амбициозная смесь семейной драмы "Красота по-американски" 1999 г. с линчевским триллером "Малхолланд Драйв" 2001 г.
"Донни Дарко" дарит зрителям намного больше вопросов, чем предоставляет ответов. При этом режиссер и сценарист фильма Ричард Келли честно признается, что его фильм рождался не как целостное произведение, а как набор жутковатых сюжетов.
После успеха "Донни Дарко" Ричарда Келли называли новым киногением и прочили великолепную карьеру, однако этот фильм остался единственным его громким проектом.
Смотря "Донни Дарко" сегодня, в нем легко увидеть многочисленные недостатки. Хотя в то же время легко увидеть и нечто действительно уникальное и притягательное - магия кино в этой ленте определенно присутствует.
"Донни Дарко" вышел в прокат в 2001 г., после событий 11 сентября. И наверное эта дебютная картина вполне могла пройти незамеченной, если бы не три мощных фактора, которые сыграли в его пользу.
Во-первых, после 11 сентября и столкновения страны с огромным числом смертей, Америка очень сильно полюбила успокоительные добрые истории о смерти (например, сериал "Клиент всегда мертв"). "Донни Дарко", несмотря на всю свою мрачность и игру с темой смерти, оставляет зрителей в умиротворении.
Во-вторых, психологические триллеры вроде "Бойцовского клуба", "Малхолланд Драйва", Темного города" были на пике популярности.
В-третьих, в начале 2000-х атмосферные угрюмые истории о молодежи в стиле "Реквием по мечте" 2000 г. и "Красота по-американски" 1999 г. стали мощным противовесом ярким подростковым лентам из 1980-х ("Клуб Завтрак", "Выходной день Ферриса Бьюллера", "Назад в будущее").
Возможно вы не разделите восторженных отзывов об этом фильме. Но "Донни Дарко" однозначно достоин просмотра.
P.S. Если будете искать прекрасную песню, составляющую сердце этого фильма, то это "Mad World" от Gary Jules.
Смотрели "Донни Дарко" (Donnie Darko)? Делитесь впечатлениями в комментариях.