Ко мне нагрянули Невязун и Не-шьюн в компании с Антивдохновением. Работать сегодня всё равно нельзя, пусть посидят, чаю со мной выпьют. Это временные гости.
А я расскажу историю про куклу из своей коллекции - реборнёнка Рокки. Как же так?! В названии - Бука да еще и хуанчик!
Без паники, это оно и есть: официально кукла называется реборн Рокки, сделан на молде "бука" (ну по выражению лица понятно). И всё это сотворила компания "Антонио Хуан" ("Antonio Juan").
Пару слов о том, зачем оно мне было надо, к чему такая кукла в моём доме. Я подыскивала модель для детской вязаной одежды, совсем малышковой: чепчики-пинетки, пледики-игрушки (таков был предварительный план - уйти в нишу детской одежды и аксессуаров).
Но пока я подыскивала модель, своя-то, живая, росла не по дням, а по часам, мой дом бессовестно заселили красотки размером поменьше и возрастом "постарше" - Little Darling.
Настоящих реборнов - детей я боюсь, находиться в одной комнате рядом с почти настоящим, но не живым ребёнком жутко, поэтому я остановилась на просто кукле, не настоящем реборне.
Мысль "найти малыша" не отпускала - и вот, я его нашла на одном из кукольных сайтов.
Рокки по праву может называться реборнёнком (пусть и не все требования и нормы соблюдены - сделан он без особо тщательной прорисовки и проработки): материал куклы очень приятен на ощупь, силикон-винил, как настоящая кожа по тактильным ощущениям, прорисован маникюр и педикюр, тело мягконабивное, утяжелено гранулятом, за счёт этого создаётся вес, как у настоящего малыша. Глазки вставные акриловые, не закрываются.
Комплект на фото - фабричного изготовления: шапочка, кофточка, комбинезон, пледик и игрушка - ну милота же.
Единственное, что не нравилось - личико бы чуть повеселее. Думала, может с пустышкой он будет смотреться милее, но руки так и не дошли, это ж надо открутить голову, вставить магниты, приделать всё обратно - у меня бы сердце остановилось от таких манипуляций, боюсь разобранных кукол.
От этой идеи пришлось отказаться. Рокки просто сидел в стеклянном шкафу и ждал моего вдохновения для наряда, для образа.
Тут притопал в кабинет мой двухлетний сынишка с утра, деловито открыл дверцу шкафа с хуанчиком, пожал руку кукле, сказал: "Привет, я Максим", - и сел рядом с ним в шкаф. Конечно, сказал он не словами, какие должны были быть в его возрасте, а своими звуками, у сына была сенсорная алалия (это когда ребёнок не понимает слов, ситуативной и обращённой речи, поэтому и своей речи у него нет). Это был первый случай, когда ребёнок проявил инициативу в разговоре.
С этого момента Бука-Рокки стал другом и помогал нам изучать окружающий мир: сын узнал, что у каждого человека есть имя, части тела, одежда с названиями и т.д., в обычной жизни он не придавал этому значения, не понимал и не воспринимал ни предметы, ни картинки, пока не появился Бука.
С куклой мы учились слушать и понимать слова и играть в игры. Ребёнок научился отвечать на вопросы и даже рассказывать Буке свои секреты (а это очень сложные действия для детей с таким диагнозом). Конечно, были и специалисты, но дома, в быту, нам очень помогал друг-Рокки. Мы его очень берегли, кашей не кормили, и спал он только в своём шкафу.
Сыну уже шесть лет, он давно не обращает внимания на Буку, сидящего в шкафу, ловко в уме решает примеры с трёхзначными числами, читает, пишет в прописях. А мы с Букой смотрим на это чудо и радуемся, ведь мы помним, через что нам всем вместе пришлось пройти.
Так что Буке я теперь не ищу применения в качестве модели, он просто сидит в шкафу и радует глаз своим серьёзным видом, он - старый друг. И пусть он сидит без дела, можно бы продать, но друзей не продают.
"Найти малыша" мысль не отпускает, а вдруг придёт вдохновение вязать малышковые вещи 🤣😁.
А у вас есть куклы-малыши? Показывайте в комментариях.