Горы, как они прекрасны и величественны, каждая по своему уникальна. Как здорово бывать в горах и покорять их вершины.
В данной статье мы хотим поделиться какие популярные горы и хребты находятся в Башкирии.
Янгантау
Горящая гора – именно так переводится ее название. На ней расположены 5 точек, через которые на поверхность выходят горячие струи пара с температурой до +150°С. Феномен горы пока необъясним, вулканическая деятельность здесь отсутствует. Поблизости находится источник с минеральной водой Кургазак. Расположенная в этих местах популярная здравница Янган-тау использует все природные богатства – пар, воды, грязи, сухой воздух для лечения целого ряда заболеваний.
Гора Иремель
Символ красоты и вторая по величине гора Южного Урала. Башкиры считают ее священной, раньше даже запрещено было на нее подниматься. Сейчас же тысячи туристов приезжают с целью покорить ее вершину. Для этого не нужны специальные навыки, хотя понадобится хорошая спортивная закалка — идти придется 14 км в гору и столько же назад. К тому же погода здесь очень переменчива – может начаться и дождь, и снег.
Айгирские скалы
Скалы на северном склоне горы Караташ названы по имени башкирской деревни и железнодорожной станции, находящихся поблизости. Хотя местные жители называют их Зубы Шурале. Отвесные скалы имеют высоту 50 м, с их вершин открываются великолепные виды на соседние горы и самую высокую точку на Южном Урале – Ямантау. А также на долину реки Малый Инзер, которая в этом месте образует несколько порогов.
Инзерские зубчатки
Горный хребет в верховьях реки Инзер – одно из самых удивительных по красоте мест на Южном Урале. Его длина около 10 км, максимальная высота – 1161 метр. Особый интерес представляют вершины скал в виде зубцов на севере хребта, эти образования еще называют скальным цирком. Высота каменных зубов достигает 35 метров, а форма некоторых из них настолько затейлива, что сложно поверить в их нерукотворность. Флора и фауна в этих краях богата и разнообразна.
Хребет Нурали
Хребет Южного Урала отличается необычным рельефом. Впечатление светлого хребта объясняется очень малым количеством деревьев и кустарников на его склонах. Нурали протянулся с севера на юг на 8 км. Самая высокая точка составляет 752 м. Одна из вершин называется Три Слона.
Хребет окружают березовые и сосновые леса с солнечными полянками. Особенно красив он в первой половине лета, когда покрывается цветами. Местами встречаются редкие растения.
Гора Ямантау
Располагается гора на территории Южно-Уральского природного заповедника Белорецкого района .
Поход по горе Ямантау – дело не из простых. Однако закон Об особо охраняемых природных территориях делает его практически невозможным, особенно для обычного туриста. Практически – потому, что все-таки находятся на Урале умельцы, которым удается проскользнуть на территорию заповедника в обход егерей и военных. Однако не всем удается выйти незамеченными обратно.
Гора Ямантау это центр Южноуральского государственного заповедника, и восхождение на нее запрещено.
Большие притесы
Скалы, расположенные вдоль русла реки здесь называют притёсами. Отвесные скалы, примыкающие к самой реке, похожи на огромных каменных часовых, охраняющих реку. Утесы образованы из известняковой породы, во многих из них расположены пещеры, привлекающие спелеологов из разных регионов.Сами же притесы популярны среди местных альпинистов, туристов и фотографов. Большинство туристов посещает горы летом, во время сплавов по реке Ай, весьма популярных у жителей Южного Урала. Маршрут проходит вдоль нескольких скалистых гряд. Многие приезжают сюда на пикники, полюбоваться пейзажами, посмотреть достопримечательности.
Розовые скалы
Розовые скалы находятся в Белорецком районе Башкирии близ санатория Ассы. Говорят, что необычный цвет скалистых образований появился из — за присутствия в них марганца, а так же древних водорослей, которые можно увидеть на скалах в закаменелом виде.
Почему этот горный массив включен в список самых посещаемых экскурсионных маршрутов? Дело не только в необычном розовом оттенке скалистых выступов, но и в панорамной картинке, которая открывается с вершины. Можно как на ладошке увидеть железнодорожную петлю вдоль реки Инзер, обрамленую каменной насыпью.
Гора Малиновая
Одним из самых доступных и красивых туристических маршрутов на Южно-Уральском горном хребте является гора Малиновая. Свое «вкусное» название возвышенность получила из-за зарослей сладкой и ароматной ягоды, заросли кустарника которой покрывают склоны. Близость к городу и несложный пеший путь способствуют походам на гору в выходные дни.
Красивые скалы, выветренные временем, составляют удивительные пейзажные фрагменты и сложные фигуры. Между ними на склонах растут деревья и кустарники. Среди них встречаются лиственные и хвойные породы, курумники и альпийские травы.
Спасибо, что дочитали до конца, за ваши реакции, комментарии, подписки.
Рады новым знакомствам💋