Для начала, все продукты должны быть комнатной температуры. В 250 г топленого теплого молока добавляем 1 ст.л сахара (25 г) и всыпаем 12 г сухих быстродействующих дрожжей (35 г живых). Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи активируются, и на поверхности молока появиться пышная пенная шапочка.
Отдельно в миске растираем 150 г мягкого сливочного масла с 1 ст.л сахара (25 г). Добавляем 3 крупных желтка. Перемешиваем. Далее по одному добавляем 3 крупных яйца. Каждый раз перемешиваем венчиком до однородности.
Добавляем молоко с дрожжами. Перемешиваем. Это и есть наша опара. Готовим ее без муки. Накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно опару делать вечером.
Вот как опара выглядит спустя время. Сверху масляный слой, снизу яичный.
Также, вечером замачиваем изюм. 250 г промытого изюма заливаем 170 г свежевыжатого апельсинового сока. Оставляем постоять ночь.
С утра в 200 г сахара добавляем цедру 1 лимона и 1 апельсина. Перемешиваем, пока сахар не станет мокрым.
В созревшую опару добавляем ароматный сахар и 30 г меда, чтобы тесто дольше не черствело. Добавляем 1 п (10 г) ванильного сахара, 0,5 ч.л соли и 0,25 ч.л куркумы.
Далее порционно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто поначалу лопаткой. Я добавила 700 г муки. Тесто липкое, с лопатки не спадает. Вымешиваем тесто миксером насадками для замеса теста 7-10 минут. Тесто станет гладким и эластичным.
С изюма сливаем сок. Добавляем 1 ст.л муки и перемешиваем. Изюм добавляем в тесто, всыпаем 50 г цукатов (заранее заливаем их на 5 минут горячей водой, затем воду сливаем и цукаты просушиваем). Перемешиваем миксером. Далее тесто я разделила на 2 миски, чтобы было место для подъема. Миски накрываем пищевой пленкой. Ставим тесто в теплое место на 1,5-2 часа. Спустя время тесто хорошо поднимается.
Стол и руки обильно смазываем маслом. Бумажные формы смазываем маслом. Выкладываем тесто и делим его на части. Получается 1форма d 11 см - 400 г теста; 3 формы d 9 см - 250 г теста; 1 форма d 7 см, высота 8,5 см - 150 г теста. Если нет весов, тесто заполняем на половину формы.
Расстаиваем тесто в теплом месте 1-2 часа. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при 160-170 *С от 30-40 минут в зависимости от размера куличей. Готовность куличей проверяем шпажкой. Остужаем куличи на боку на мягком покрывале или на решетке (но они могут опасть, как у меня).
Остывшие куличи покрываем глазурью (ту которую вы любите) и посыпаем украшениями.
Готовые куличи очень мягкие, воздушные и легкие. Мякиш слегка влажный, волокнистый. Куличи очень ароматные, слегка сладкие. Получаются очень вкусные добротные куличи!
Ингредиенты (на 6 куличей):
Опара:
- Молоко топленое (около 38 градусов) - 250 мл
- Сахар - 50 г
- Дрожжи - 12 г (живые 35 г)
- Яйца (крупные С0) - 3 шт.
- Яичные желтки С0 - 3 шт.
- Сливочное масло (мягкое) - 150 г
Основное тесто:
- Опара +
- Мука - 700 г
- Сахар - 200 г
- Мед - 30 г
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
- Ван. сахар - 1 п (10 г)
- Соль - 0,5 ч.л без горки
- Куркума - 1/2 или 1/3 ч.л.
- Изюм - 250 г
- Цукаты - 50 г
- Сок апельсина - 170 мл (для изюма)
Всем приятного аппетита!
Подробности и нюансы вы найдете в описании под видео: