Женя всегда обладал нестандартным взглядом на мир. В год он заговорил предложениями, в его лексиконе было сорок слов, в том числе, арка, эхо, пробки. Звук «р» он, конечно, не выговаривал. Поэтому, пока мы гуляли по Пушкина, Женя, выглядывая из коляски и указывая в сторону Ангарского моста, громко сообщал: «На мосту попки!» А обнаружив у обеих своих бабушек складки на животе, Женя констатировал: «У бабы Веры – волны, у бабы Нади – ступени».
В два с половиной года папа записал Женю в школу раннего развития. Однажды я вызвала такси, сказав диспетчеру, что мы едем в школу «Ученый жираф». Таксист, увидев двухлетнего пацана с рюкзаком, воскликнул: «Надо же, какой маленький, а уже школьник!»
А в три года Женя повстречал Еву. Она была голубоглазой блондинкой, поэтому сын готов был отдать ей все, даже найденные в сосновой роще шишки. Он брал ее за руку и говорил: «Пойдем, девочка! Я научу тебя писать с горы!» Ева шла с Женей к обрыву, где внизу гудели поезда. Потому что понимала: парень не только хорош собой, но еще решительный и креативный.
В четыре года Женя с папой стоял в очереди на собеседование в департаменте образования. В садик сын идти не хотел, тем более неприятно было стоять в очереди ради такого сомнительного удовольствия. Но тут одна девочка, долго глядевшая на Женю, отобрала игрушку у какого-то мальчика, отдала ее Жене и сказала, чтобы он немедленно на ней женился. Но игрушку пришлось вернуть, так что брачные обязательства отпали сами собой.
Познав любовь и разочарования, в девять лет Женя сел писать книгу. Приходя из школы, он, не успев поесть, садился на кровать, открывал свой блокнот и брался за очередную главу. И сам все рассказы иллюстрировал. «Уроки отвлекают меня от книги, – говорил сын. – Я бросаю школу и увольняюсь с сольфеджио!»
Ко дню рождения сына муж решил издать его книгу тиражом 10 экземпляров. И все они разлетелись по друзьям и родственникам. Издали книгу в настоящей типографии, с иллюстрациями автора, сохранив всю самобытность Жениной стилистики.
Вот несколько выдержек из сборника:
«… Всадник толкнул дом колдуна, упал в обрыв и разбился насмерть. Да и дом свалился со всеми вампирами. Некоторых подхватили грифоны, а другие разбились о землю. И остался старый колдун без дома. Но Бог сделал ему сюрприз. Он послал двоих рабочих с небес. И они построили ему новый дом».
«Жили в березовой роще два мостика. Они хотели поскорее вырасти, чтобы стать большими, как взрослые мосты. Вот однажды говорит один мост другому мосту:
— Я лучше тебя во всем!
Говорит другой мост:
— Ты ошибаешься, это я лучший!
— А как ты это докажешь? – спрашивает мост.
— По какому больше людей пройдет – тот и лучший!
И вот они начали соревноваться… По ним шли люди, одинаковое количество. Задрожали, зашатались от гнева мостики. Попадали с них люди и собаки. От злости чуть сами не развалились. Вот к чему приводит спор!»
«Бог дал Гоголю талант – писать повести или романы.
В детстве Гоголь мог съесть за ужин или обед очень много вареников, потому что он их любил. Но у него, такого талантливого писателя, не было детей, жены, и, как говорится, полной семьи.
Но из-за этого Гоголя не покидал талант. Он написал много книг и некоторые его произведения я вам перечислю, например: «Тарас Бульба», «Вий» и «Нос». Наверное, он назвал свое произведение «Нос», потому что у него самого был немного большеватый нос.
Он мог бы еще написать много повестей, но один раз в 1852 году, не знаю почему, он умер. И его похоронили. И знаете, что самое странное? Через несколько лет открыли гроб, где лежал Гоголь, и оказалось, что он не умер.Он спал. И как вы думаете, люди узнали, что он не умер? Гоголь просто повернулся на бок, пока спал. Но теперь он точно был мертв, потому что задохнулся в гробу.
Вот такой печальной судьбы был Н.В. Гоголь. Но он написал за 43 года жизни много всего, и я надеюсь, что даже в 103 веке люди будут помнить Гоголя».
«Ну, что можно сказать про Пушкина? Он родился в 1799 году. Написал много сказок. Хотя и сказок было только пять. И еще у Пушкина была жена, которую звали Натали Гончарова. Но один раз к Натали пристал человек по имени Дантес, и из-за этого, защищая жену и ее красоты, Пушкин вызвал его на дуэль на пистолетах. Они дрались, дрались, дрались, дрались и вдруг выстрел прозвучал. Упал из мертвых рук пистолет. И на этом Пушкин скончался.
Простите, мне слезы мешают говорить. Просто жалко Пушкина и Гоголя, ведь они люди с очень трагической судьбой.
Дамы и господа, я надеюсь, что у Пушкина много детей, ведь всем почти известно, что дети – это будущее человека, их отца. А вот у Гоголя не было детей. Но я уверен, что сейчас он, как и все люди, которые скончались, смотрит на наш мир с неба».
«Я жил простой жизнью. Простой второклассник. Но все изменилось в одну среду. Я с папой после уроков пошел к машине, и он сказал: «Тебя ждет твоя няня. Ее зовут тетя Оля, она отвезет тебя в музыкальную школу». И тут я вижу, стоит тетя Оля и приветливо меня встречает.
— Ой, привет, — сказала она довольным голосом.
Оказалось, что у Ольги есть пес по кличке Каспер.
…И с этого дня моя жизнь стала светлее и радостнее. С этого момента я начал чувствовать, словно мои руки – весы, которые держат Землю и Луну, а в середине большое Солнце. Со стороны Земли комета, а на стороне Луны – звезды».