Найти в Дзене
Фигачу на удалёнке с 2011 года

Что такое “супербаги”? Почему их не берут антибиотики?

В то время как COVID-19 становится страницей в учебнике истории, на его место пришла новая страшилка — супербактерии (супербаги). Что это вообще такое?

Супербагами называют микроорганизмы, которые устойчивы к антибиотиками и противогрибковым препаратам. В настоящее время к ним относят четыре вида бактерий:

  1. Neisseria gonorrhoeae (вызывает гонорею, передающуюся половым путем),
  2. Candida auris (грибок, который может вызывать инфекции кровотока),
  3. Shigella (вызывает сильную диарею)
  4. Pseudomonas aeruginosa (вызывает пневмонию и глазные инфекции).

Супербактерии появились не сегодня, о них известно уже несколько десятков лет, но фармацевтические компании до сих не выпустили новые виды антибиотиков. Почему? Потому что это невыгодно. Людей, которые заразились устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, не так много. Расходы на создание новые антибиотиков не окупятся. Поэтому можно пожертвовать такими пациентами - пусть умирают, сами виноваты.

Однако пандемия ковида повлияла на появление новых супербагов. И ситуация складывается очень серьезная.

“Пандемия ускорила появление новых устойчивых патогенов за счёт бесконтрольного использования антибиотиков населением, и широкого использования катетеров и вентиляторов у больных ковидом в госпиталях”, говорит эксперт ВОЗ Валери Гиганте.

Валери Гиганте, доктор наук, руководитель отдела по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам ВОЗ
Валери Гиганте, доктор наук, руководитель отдела по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам ВОЗ

Фактически бактерии сейчас проходят ускоренный курс своего развития. “Без немедленных действий мы рискуем вернуться в эпоху до антибиотиков, когда обычные инфекции становятся смертельными», подчеркивает Гиганте.

Валери Гиганте занимает в ВОЗ должность руководителя по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. На её рабочем столе лежат свежие данные по всем госпиталям мира. Так вот согласно этим данным, 19 грибков сейчас демонстрируют повышенную устойчивость к противогрибковым препаратам.

Мутант-щелкун из сериала Last Of Us, зараженный грибком кордицепсом
Мутант-щелкун из сериала Last Of Us, зараженный грибком кордицепсом

Пока ситуация не является катастрофической, и последствий вроде заражения кордицепсом как в сериале Last Of Us учёные не ожидают. Пока грибки на это не способны. Но как долго продлится это “пока”?

В 2022 году в конгрессе США рассматривали так называемый “Закон Пастера”, который создавал стимулы для фармацевтических компаний по разработке новых видов антибиотиков. Но в итоге этот закон не приняли.

Так что ждем новых эпидемий?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра!

Наука
7 млн интересуются