Мастер Александр Шмидт называл это строение уникальным и считал необходимым сохранить как памятник архитектуры и… «как частицу Москвы» в Феодосии! Часовня, которая стоит на феодосийском некрополе недалеко от храма Всех Святых и в которой сейчас действует музей Крымской войны, заслуживает отдельного внимания. Ее историю и загадку обсуждаем с краеведом Денисом Первухиным.
Шмидт был уверен, что часовня Шкариных является копией одной из глав собора Василия Блаженного. Тот же русский стиль, шатровое зодчество, с характерными куполами-кокошниками. Век спустя двое молодых людей, влюбленных в историю края, не согласились с этим мнением, и главное, нашли доказательства.
Денис Первухин.
Другая версия
- Про схожесть с собором на Красной площади в городе поговаривали долго, - рассказывает Денис Первухин. - В Православном музее хранится письмо-завещание феодосийского архитектора Александра Шмидта, в котором он пишет об этом, называя часовню усыпальницей Шкариных и «уникальнейшим творением рук человеческих». Как я это понимаю, Шмидт хотел обозначить значимость часовни и поэтому сравнил ее с чем-то отдаленно похожим. На его версию часто опирались, пока я не стал настаивать на другой. Я не видел особого сходства с собором Василия Блаженного. Когда Юля нашла фото второй часовни, я решил об этом написать.
Юлия Лужанина, еще один феодосийский краевед, собирает старые архивные фотографии города и окрестностей. И вот в одном из журналов l’architecte, в выпуске от 1894 г., она наткнулась на изображение часовни Шкариных! Часовня действительно была похожа на ту, что стоит на старом феодосийском кладбище. Но подпись гласила: часовня построена в Санкт-Петербурге, «в честь Божьей матери, милующей, во славу спасения царской семьи после крушения поезда».
- Она не то что похожа - один к одному! - продолжает Денис свой рассказ. - Рядом с часовней стоят люди, и мы можем представить соотношение размеров: она точно такая же по всем размерам. Есть только одно отличие: маленькое окошко над входом. На проекте, опубликованном там же, в журнале, его не было, как и на нашей часовне. Но, видимо, в Петербурге решили, что там оно будет нужно, когда уже строили. Она была построена на средства потомственного почетного гражданина И. И. Ильинского в 1891-1892 гг. при здании морского госпиталя и существовала примерно до 1920-х годов, пока не была разрушена советской властью. Ее строительством занимался известный архитектор Василий Антонович Косяков, строитель соборов в Петергофе, Астрахани, Батуми. Мы нашли реальные фотографии существования этой часовни. Что интересно, историю нашей феодосийской часовни мы практически не знаем. В советское время часовня была закрыта. В начале 1990-х, после открытия Всехсвятского прихода и до открытия Никольской церкви, в ней проводились богослужения. Сейчас здесь размещена музейная экспозиция, посвященная Крымской войне. В народе ее всегда называли усыпальницей, часовней Шкариных. Да, были такие чиновники у нас в Феодосии, но мы даже не знаем, похоронены ли там Шкарины, нет ни таблички, ничего!
Коллаж Юлии Лужаниной — сравнение двух часовен.
Загадка часовни
Неизвестно, по чьему проекту она была выстроена. Но ее сходство с часовней в Петербурге делает ее уже не безликой часовней на старом кладбище. Возникают вопросы: могла ли она быть построена по тому же проекту? В какие годы ее возводили? Возможно ли, что часовня в Феодосии была построена раньше петербургской?
- Многие годы думали, что часовня Шкариных построена в 1909 г., - говорит Денис Первухин. - Но на фотопластинке, датированной около 1905 г., она уже стоит. Сейчас нам известно, что она появилась не позже 1897 г. И все - многие документы в городе были утрачены во время Второй мировой. Но ни одно здание не строится без проекта. Тем более в Феодосии конца XIX века. В эти годы продолжал жить и контролировать жизнь в городе Иван Айвазовский. Он был такой негласный главный архитектор города, и Айвазовский был небезразличным человеком. Например, собирался какой-нибудь феодосиец строить магазин или дом, Айвазовский мог сказать этому человеку: «Я хотел бы, чтобы вы пересмотрели свое решение, потому что эта архитектура будет не вписываться в эту улицу или в близстоящие здания». Сложно представить, что часовня на старом кладбище была построена незамеченной для Айвазовского. При содействии Айвазовского был поставлен и памятник Александру III, даже первый эскизный проект подписан его именем.
Вполне может быть, что наша история имеет отношение и к этому памятнику тоже, который, как и часовня в Санкт-Петербурге, до нашего времени, к сожалению, не уцелел. И начало нашего рассказа нужно вести тогда с далекого октябрьского дня 1888 г., когда под Харьковом терпит крушение Императорский поезд. В нем едет царь Александр III со всей семьей. Чудом они остаются живы. В честь этого по всей стране начинают возводиться храмы во славу этого спасения. В том числе и часовня в Петербурге.
Часовня в Феодосии на послевоенном фото: feonekropol.blogspot.com
- Императора Александра III в Феодосии очень любили, - рассказывает Денис. - Его заслуги перед городом огромны: именно по его инициативе порт и железная дорога появились здесь, в Феодосии, а не в другом месте. Памятник императору Александру III был освящен и торжественно открыт 14 ноября (по старому стилю) 1896 г. Как раз в промежутке между постройками двух часовен. Многие связи еще предстоит доказать, но, учитывая отношение к императору и жителей, и самого Айвазовского, логично предположить, что и часовня в Феодосии была скопирована с часовни в Санкт-Петербурге не случайно, а также во славу царя-строителя.
Иной смысл
Свет на строительство часовни в Феодосии могли бы пролить архивные документы семьи Шкариных - почему-то же строение получило название «Усыпальница Шкариных». Как будто бы даже внутри или под полом должны быть захоронения. Но на сегодняшний день ни у краеведов, ни у архитекторов нет информации на этот счет.
- Возможно, была раньше табличка, которая не сохранилась, - рассуждает Денис. - Мы не знаем сегодня, как эта часовня связана с родом Шкариных. Наиболее известен был в свое время один из представителей рода Шкарин Николай Васильевич, коллежский советник, гласный городской Думы в 1900-х годах. 21 августа 1906 г. он был избран председателем феодосийского городского суда на четыре года. В 1916-1917 гг. с перерывами он был редактором-издателем газеты «Жизнь Феодосии». В 1915 г. являлся казначеем Правления Феодосийского отдела, состоящего под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. На апрель 1918 г. «внесен в список «мобилизуемых лиц буржуазии» в Феодосии (явка 18.04.1918) для строительства укреплений». Информацию эту мне предоставил феодосийский историк, краевед А.А. Бобков, и все. Николай Васильевич - это единственный Шкарин, который встречается по феодосийскому уезду, и, похоже, поэтому с ним связывают эту часовню. Но что особенно интересно, на кладбище не упоминается никто из рода Шкариных, во всех доступных источниках! Когда я смотрел проект часовни в Петербурге, я увидел там место под погребение. Ниже условного пола указана ниша с аркой, и, скорее всего, там предполагалось такое место, и в нашей часовне, скорее всего, тоже есть возможности для погребения.
Юлия Лужанина и Денис Первухин.
Шкарины, исходя из имеющихся точных данных хотя бы об одном из них, скорее всего, бывали в Петербурге, и они могли видеть петербуржскую часовню. Повторить храм, который понравился, в те годы было занятием распространенным, а воссоздать еще и во славу спасения императора и его семьи - особенно важным. Были ли средства у Шкариных на воздвижение церквушки?
- Выяснением этих и других вопросов нам еще предстоит заниматься: часовня не числится на государственном учете, не является памятником архитектуры... Что странно, учитывая ее историческую значимость! В августе 2013-го была реставрация часовни: выполнена внутренняя отделка, на пол уложена плитка, отреставрирован купол и позлащен его венец, но ниже пола не трогали. Если проводить аналогию с петербургским двойником, возникает предположение, что под часовней действительно могут находиться останки, и в проекте Василия Косякова внизу часовни предусмотрена некая полость. Будет очень удивительно, - завершает свой рассказ Денис Первухин, - если окажется, что наша часовня несет иной смысл, а не тот, который ей приписывают сегодня.