Замороженная пицца в магазинах соблазняет заманчивыми фотографиями на упаковках, где она дымящаяся, горячая и такая аппетитная… С помидорами, колбаской и грибами, красиво разложенными на тесте, поджаренном до золотистой корочки… Щедро покрытая расплавленным сыром. Конечно, полуфабрикаты становятся настоящей палочкой-выручалочкой для современных хозяек. Лежат себе в морозилке, ждут своего часа… А потом — в духовку их… И готово блюдо, с пылу с жару! Но всегда ли фото соответствует реальности?
Пицца Ristorante «Ветчина и Грибы» замороженная
- По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. КМАФАнМ в пределах допустимых значений, БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, S.aureus, L.monocytogenes не обнаружены.
- Образец соответствует заявленным характеристикам: массовая доля жира и белка, соответствует заявленным на этикетке, не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты), как и указано в составе, однако массовая доля грибов на 21% меньше, а ветчины на 47% ниже заявленных производителем значений, а также смесь соуса и сыра составляет 75,8% от начинки, в перерасчете на весь продукт это составит 37,5%, что ниже заявленного производителем количества сыра (19% и томатной пасты 24%), расхождение составляет около 12%.
- Хорошие органолептические показатели: вкус, запах и цвет, свойственные для данного вида изделия. Примерно половину продукта составляет начинка, при этом содержание соуса и сыра в начинке довольно значительное %.
- Не содержит консерванты: сорбиновую и бензойные кислоты. Пицца безопасная по микробиологическим показателям. Содержание фосфатов в мясной части начинки не превышает допустимых значений.
- Причина включения образца в список товаров с замечания — массовая доля грибов на 21% меньше, а ветчины на 47% ниже заявленных производителем значений.
Замечания от экспертов: массовая доля грибов на 21% меньше, а ветчины на 47% ниже заявленных производителем значений.
Пицца Pizza Guseppe «Ветчина и Грибы» замороженная
- По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. КМАФАнМ в пределах допустимых значений, БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, S.aureus, L.monocytogenes не обнаружены.
- Образец соответствует заявленным характеристикам: содержание ветчины соответствует указанному в маркировке значению, массовая доля белка и жира соответствуют указанным в маркировке, не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты), как и указано в составе. Однако содержание грибов на 26,7% меньше, чем заявляет производитель.
- Хорошие органолептические показатели: вкус, запах и цвет, свойственные для данного вида изделия. Не содержит консерванты: сорбиновую и бензойные кислоты.
- Безопасная по микробиологическим показателям. Содержание фосфатов в мясной части начинки не превышает допустимых значений.
- Причина включения образца в список товаров с замечания — содержит на 26,7% меньше грибов, чем заявляет производитель.
Замечания от экспертов: содержит на 26,7% меньше грибов, чем заявляет производитель.
Пицца «Каждый день» с ветчиной и грибами
- По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. КМАФАнМ в пределах допустимых значений, БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, S.aureus, L.monocytogenes не обнаружены.
- Образец соответствует заявленным характеристикам, за исключением консерванта — сорбат калия, который не был обнаружен при лаборатолрном исследовании, а это влияет на срок годности продукта, в т.ч. отдельных компонентов — точновой основы и майонеза. Образец содержит довольно мало грибов всего 1,6% от продукта и ветчины 8,5%. А также имеет в своем составе маргарин из смеси пальмового масла и других масел: подсолнечное, рапсовое.
- Образец имеет хорошие органолептические показатели: вкус, запах и цвет, свойственные для данного вида изделия. Пицца безопасная по микробиологическим показателям. Содержание фосфатов в мясной части начинки не превышает допустимых значений.
- Причина включения образца в список товаров с замечаниями: не обнаружен консервант, указанный в составе, что влияет на срок годности продукта (который был обоснован с учетом наличия консерванта). Обнаруженное в образце содержание мышьяка превышает МДУ для хлебобулочных изделий и для компонентов пиццы согласно указанному в маркировке составу (для пиццы норматив отсутствует).
Замечания от экспертов: не обнаружен консервант, указанный в составе, что влияет на обоснованный срок годности продукта. Обнаруженное содержание мышьяка превышает МДУ для хлебобулочных изделий и для компонентов пиццы согласно указанному в маркировке составу (для пиццы норматив отсутствует).
Товар с РК.Рейтингом
Пицца Casa Nostra «Ветчина-сыр»
- По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. КМАФАнМ в пределах допустимых значений, БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, S.aureus, L.monocytogenes не обнаружены.
- Образец соответствует заявленным характеристикам: содержит консерванты указанные в составе: бензоат натрия, сорбат калия, нитрат натрия. Однако массовая доля белка ниже заявленной в маркировке на 7,5%, жира — на 5,5%.
- Образец имеет хорошие органолептические показатели: вкус, запах и цвет, свойственные для данного вида изделия. Пицца безопасная по микробиологическим показателям. Содержание фосфатов в мясной части начинки не превышает допустимых значений.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 4.3
Товар в черном списке
Пицца Vici с ветчиной и шампиньонами замороженная
- По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. КМАФАнМ в пределах допустимых значений, БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, S.aureus, L.monocytogenes не обнаружены.
- Образец не соответствует заявленным характеристикам, так как фактически выявлено присутствие консерванта бензоанта натрия (в пересчете на бензойную кислоту) не заявленного в составе. И содержание ветчины на 18,33% ниже завленного и грибов на 60,33%. Образец содержит довольно мало начинки — около 35%, это значит, что 65% от продукта это тесто. Содержание фосфатов в мясной части начинки не превышает допустимых значений.
- Образец имеет хорошие органолептические показатели: вкус, запах и цвет, свойственные для данного вида изделия.
- Содержание жира и белка с учетом неопределенности метода определения соответствует указанным в маркировке.
- Товар включен в черный список, так как выявлен консервант — бензоат натрия, не заявленный в составе.
Товар в черном списке: выявлен консервант — бензоат натрия, не заявленный в составе.
Степень нарушения: средняя.
Пицца «Цезарь» с ветчиной и грибами замороженная
- По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. КМАФАнМ в пределах допустимых значений, БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, S.aureus, L.monocytogenes не обнаружены.
- Образец не соответствует заявленным характеристикам, так как фактически выявлено присутствие консерванта бензоанта натрия (в пересчете на бензойную кислоту) не заявленного в составе. И массовая доля жира ниже заявленной на 25,5%. Образец содержит довольно мало грибов — около 3% от всего продукта.
- Имеет хорошие органолептические показатели: вкус, запах и цвет, свойственные для данного вида изделия. Пицца безопасная по микробиологическим показателям. Содержание фосфатов в мясной части начинки не превышает допустимых значений. Содержание начинки составляет больше половины продукта, при этом содержание соуса и сыра в начинке довольно значительное 39%, и ветчины 10%.
- Товар включен в черный список, так как выявлен консервант — бензоат натрия, не заявленный в составе.
Товар в черном списке: выявлен консервант — бензоат натрия, не заявленный в составе.
Степень нарушения: средняя.