Найти в Дзене

Церковь Входа Господня в Иерусалим в Санкт-Петербурге (Знаменская)

На сайте sobory.ru можно увидеть 37 церквей и 1 монастырь (Виффагия, Израиль), посвященные празднику Входа Господня в Иерусалим. Большинство из них утрачены, либо не действуют. Действующие Входо-Иерусалимские храмы есть в Москве, Суздали, Иркутске, Калининграде, Нижегородской области, Пермском крае и других регионах. В Санкт-Петербурге был единственный храм, посвященный этому празднику, но в историю он вошел под другим названием – Знаменская церковь на Знаменской площади.

Входоиерусалимская (Знаменская) церковь 1896-1897 гг.
Входоиерусалимская (Знаменская) церковь 1896-1897 гг.

Деревянная церковь во имя Входа Господня в Иерусалим была возведена в 1765—1768 годах по инициативе купца Григория Безчастного, который подал императрице Елизавете Петровне прошение о постройке храма. В середине XVIII века это место было глухой окраиной.

Инициатор строительства купец Безсчастный видимо имел серьезные связи при дворе, поскольку, несмотря на «окраинное» положение храма, в него перенесли утварь из бывшей домовой церкви старого Зимнего дворца.

В народе церковь получила название Знаменской, поскольку первым был освящен придел в честь иконы Божией Матери «Знамение». Здесь находилась самая чтимая икона храма - образ «Знамение», написанный в 1175 г. в Новгороде греком Христофором Семеновым.

По имени церкви получили свое названия площадь и улица. Сегодня это площадь и улица Восстания.

Каменная белая церковь в стиле классицизма на высоком гранитном цоколе с пятью шлемообразными куполами была возведена на месте деревянной в 1794 – 1806 гг. и играла важную роль в ансамбле привокзальной площади. Ее спроектировал архитектор Федор Демерцов. Дополняя ансамбль, он также выстроил ограду и две угловые часовни.

-4

В 1873–1878 гг., когда Федор Михайлович Достоевский жил в доме на набережной Лиговского канала, а затем на Греческом проспекте он был прихожанином Знаменской церкви. Мы писали об этом в статье, посвященной петербургским храмам в жизни писателя.

Петербургские храмы в жизни Федора Достоевского
Санкт-Петербургская митрополия9 февраля 2023

В начале XX века в Знаменской церкви было пять престолов: главный - в честь Входа Господня в Иерусалим; боковые - Знаменский и Никольский; на хорах - Сретенский и в пристройке - в честь Серафима Саровского. В Знаменском приделе стоял барочный иконостас с множеством икон дворцовых мастеров первой половины XVIII в. В ризнице можно было видеть прекрасную утварь и напрестольный крест из серебра с частицами мощей святых апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, первомученика Стефана, святого Пантелеймона, Федора Стратилата, Димитрия Солунского и Антония Римлянина, часть древа Животворящего креста Господня и часть ризы Божией Матери.

-5

При храме действовало благотворительное общество, которое содержало богадельню, сиротский приют, детский сад, школу, бесплатные квартиры и столовую.

В начале 1920-х годов из церкви во имя Входа Господня в Иерусалим изъяли большинство храмовых ценностей. Но богослужения продолжались. В период с 1932 по 1936 год ленинградские власти предприняли три попытки закрыть церковь. И все они оказались безуспешными. Распространено предание, что храм спасал его влиятельный заступник – знаменитый физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов. Верующий человек, он часто бывал в Знаменской церкви и, как утверждают некоторые историки, какое‑то время даже был ее почетным старостой.

Д.Б. Альховский. И.П.Павлов читает лекцию слушателям Военно-медицинской академии. 1920 г.
Д.Б. Альховский. И.П.Павлов читает лекцию слушателям Военно-медицинской академии. 1920 г.

Однако через два года после его смерти, в 1938 г., храм был закрыт. Чтимая Знаменская икона была передана в Никольский морской собор, убранство – в Госфонд.

В марте 1941 храм был взорван, чтобы освободить место для станции метро «Площадь Восстания», которая появилась в 1955, отчасти копируя стиль уничтоженного храма. В 2005 году на стене вестибюля станции была установлена мемориальная доска в память о Знаменской церкви.

Сегодня храм можно увидеть на нескольких сохранившихся фотографиях, а также на макете Знаменской площади в музее истории Санкт-Петербурга.