Невозможно избавить крупные города от массового, жилого высотного строительства (20+ этажности) потому как данные места уже застроены, остается только остановить будущие и реализуемые проекты во избежание проблем о которых я расскажу ниже.
Стоит ли пытаться избавить все города от высотного, жилого строительства? Желательно да, но на самом деле нет. Города — это как человек, вернее его отражение уж точно, и городу, как человеку подходит определенная «одежда», к тому же стоит учитывать весь «бэкграунд» ландшафта, историю города и современные реалии.
Вывод из этого такой, пусть и дальше застраивают города многоэтажками, но хотя бы те, которым это «к лицу» или которые уже достаточно застроены и не трогают те, где сохранились исторические панорамы города, сохранен один уровень высотности или распространен частный сектор. Такие города требуют иных решений, и точно не должны расти в высоту.
Я всегда повторяю, что являюсь противником лишь жилого высотного строительства. Если в городе находится местечко для высотного «делового центра» и это экономически обосновано, я не против, стройте, пожалуйста. Мне нравятся обособленные деловые части города, будь это Москва Сити, Лондон Сити, или что-то подобное.
К сожалению, никто в Железнодорожном, Кудрово, или любом другом многоэтажном городе не строит крутые деловые центры, а строят типовые многоэтажки низкого качества.
Есть и те города в России, где по моему мнению нужно срочно запретить высотное жилое строительство!
Сочи — город номер один, где нужно запретить высотное строительство. Кроме того что Сочи главный курорт и логично должен отличатся от других городов с муравейниками, в нем также возникают землетрясения 3-5 баллов каждый год, до поры до времени. (Вспоминаем ситуацию с турецким землетрясением, и скандалом с их незаконными этажами)
Представьте, горный воздух, богатая природа Сочи, уютный малоэтажный, просторный город, так должен начинаться отдых как минимум. Сочи сегодня — это «Балашиха» с морем.
Догадаться застроить Краснодар, исторически с низкоэтажной и частной застройкой 30 этажными жилыми комплексами, без активного развития дорог и внеуличного общественного транспорта — это беда, которую мы будем наблюдать в будущем. Необходимо срочно запретить жилое высотное строительство в черте города пока не поздно. (хотя возможно уже поздно)
Петербург уже оброс высотными пригородами и районами, такими как Парнас, Коменда, Мурино, Кудрово, пр. Ветеранов и продолжает в том же духе, но страшнее другое, что данный тип застройки подходит вплотную к историческим границам центра.
В Петербурге изначально более робко, чем в Москве пытались «воткнуть» высотки в центре города и каждая из них вызывала какие-то общественные споры и собрания. Такое часто случалось при точечной застройке, или расчистке территорий, но вот у властей Петербурга появились неограниченные полномочия застроить почти центр города сотнями многоэтажек, и причина этому — серый пояс Петербурга.
Территория словно опоясывающая город, состоящая из промзон, которые постепенно сносят и вводят новые объекты.
Как думаете, сколько в планах построить парков или малоэтажных комплексов на освобожденной территории, а сколько многоэтажек? Вопрос не требует ответа. Если не будет ограничена высота строительства на бывших промзонах, в исторических панорамах Петербурга появится такое ↓