Найти в Дзене
Хороший Вкус

Хачапури по-аджарски. Если Вы не пробовали или давно хотели попробовать это блюдо присоединяйтесь.

Всем доброго дня! Меня зовут Татьяна и я рада приветствовать Вас на своем канале. Сегодня хочу предложить приготовить один из вариантов хачапури по - аджарски. И это восхитительно! Обязательно приготовьте и попробуйте это чудесное блюдо грузинской кухни!

Традиционно тесто для аджарских хачапури готовят на мацони, Но вкусно получается с универсальным тестом на воде. Такие хачапури получаются с тонкой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри.

Для приготовления хачапури по - аджарски понадобится

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

Вода 250 мл (t 36-38°C)

Сахар 1,5 ч.л. (15 г)

Дрожжи сухие 1 ч. л. (5 г)

Щепотка соли (3-4 г)

Мука 400 - 420 г

Растительное масло 2 ст. л.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:

Сулугуни 400 г

Брынза 400 г

Желтки (по желанию)

Сливочное масло 100 г

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ХАЧАПУРИ (по желанию)

Желток яйца 1 шт.

Молоко 1 ст.л.

Из этотго количества ингредиентов получается 6 хачапури по - аджарски. Выпекать в разогретой до 220-250°C духовке буквально несколько минут, пока не подрумянятся.

Из воды, сахара, соли, дрожжей и муки замесить тесто.

-2

Вымесить тесто в течении 5 - 7 минут, добавив растительное масло и смазав им руки. Муки больше не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой.

-3

-4

Тесто выложить в миску

-5

Накрыть пленкой, и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло. Лучше в теплом месте.

-6

В это время на терке натереть сыр, если он очень соленый, можно добавить немного творога.

-7

Смешать. Начинка готова.

-8

Подошедшее тесто разделить на шесть частей, округлить. Каждая порция теста получается весом около 100 г

-9

Дать расстояться 10 - 15 минут, накрыв пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

-10

Способов формирования хачапури множество, вот один из них. На мой взгляд очень интересный, а главное удобный.

Каждую порцию теста раскатать в круг, диаметром примерно 20 см

-11

Выложить начинку, кстати начинку желательно поделить так же на 6 частей, получается около 130 г начинки на один хачапури.

То есть начинки должно быть больше, чем теста. Обратите на это ВНИМАНИЕ.

Выложить около 2/3 начинки. Защипнуть края пирожка

-12

Получившийся пирожок перевернуть.

-13

И отступая от края 2 - 3 см разрезать ножницами тесто.

-14

Заправивить начинку в бортики, выложить оставшуюся 1/3 от 130 г

-15

Сформировать лодочки, дать расстоятся 15 - 20 минут,

-16

Смазать желтком, смешанным с молоком

-17

Выпекать хачапури, в духовке разогретой до 220-250°C , буквально несколько минут, пока сами хачапури не подрумянятся, а начанка не станет плавится.

-18

Достать из духовки, вылить желток.Чтобы желток оказался посередине, ложкой сделать углубление.

Рядом выложить кусочки сливочного масла.

-19

Хачапури принято есть сразу из духовки, горячими, макая в начинку из полужидкого желтка, вкусного расплавленного сыра и ароматного сливочного масла.

Приятного Вам аппетита!

-20

Итак готовим и наслаждаемся ароматом и вкусом этих горячих, сытных и бесподобных сырных лодочек.

: чудесных хачапури по - аджарски готовы.Как же это вкусно! И очень сытно! Вы сьедите их с удовольствием! Готовьте!

Еда
6,93 млн интересуются