Всем доброго дня! Меня зовут Татьяна и я рада приветствовать Вас на своем канале. Сегодня хочу предложить приготовить один из вариантов хачапури по - аджарски. И это восхитительно! Обязательно приготовьте и попробуйте это чудесное блюдо грузинской кухни!
Традиционно тесто для аджарских хачапури готовят на мацони, Но вкусно получается с универсальным тестом на воде. Такие хачапури получаются с тонкой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри.
Для приготовления хачапури по - аджарски понадобится
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
Вода 250 мл (t 36-38°C)
Сахар 1,5 ч.л. (15 г)
Дрожжи сухие 1 ч. л. (5 г)
Щепотка соли (3-4 г)
Мука 400 - 420 г
Растительное масло 2 ст. л.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
Сулугуни 400 г
Брынза 400 г
Желтки (по желанию)
Сливочное масло 100 г
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ХАЧАПУРИ (по желанию)
Желток яйца 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Из этотго количества ингредиентов получается 6 хачапури по - аджарски. Выпекать в разогретой до 220-250°C духовке буквально несколько минут, пока не подрумянятся.
Из воды, сахара, соли, дрожжей и муки замесить тесто.
Вымесить тесто в течении 5 - 7 минут, добавив растительное масло и смазав им руки. Муки больше не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой.
Тесто выложить в миску
Накрыть пленкой, и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло. Лучше в теплом месте.
В это время на терке натереть сыр, если он очень соленый, можно добавить немного творога.
Смешать. Начинка готова.
Подошедшее тесто разделить на шесть частей, округлить. Каждая порция теста получается весом около 100 г
Дать расстояться 10 - 15 минут, накрыв пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
Способов формирования хачапури множество, вот один из них. На мой взгляд очень интересный, а главное удобный.
Каждую порцию теста раскатать в круг, диаметром примерно 20 см
Выложить начинку, кстати начинку желательно поделить так же на 6 частей, получается около 130 г начинки на один хачапури.
То есть начинки должно быть больше, чем теста. Обратите на это ВНИМАНИЕ.
Выложить около 2/3 начинки. Защипнуть края пирожка
Получившийся пирожок перевернуть.
И отступая от края 2 - 3 см разрезать ножницами тесто.
Заправивить начинку в бортики, выложить оставшуюся 1/3 от 130 г
Сформировать лодочки, дать расстоятся 15 - 20 минут,
Смазать желтком, смешанным с молоком
Выпекать хачапури, в духовке разогретой до 220-250°C , буквально несколько минут, пока сами хачапури не подрумянятся, а начанка не станет плавится.
Достать из духовки, вылить желток.Чтобы желток оказался посередине, ложкой сделать углубление.
Рядом выложить кусочки сливочного масла.
Хачапури принято есть сразу из духовки, горячими, макая в начинку из полужидкого желтка, вкусного расплавленного сыра и ароматного сливочного масла.
Приятного Вам аппетита!
Итак готовим и наслаждаемся ароматом и вкусом этих горячих, сытных и бесподобных сырных лодочек.
: чудесных хачапури по - аджарски готовы.Как же это вкусно! И очень сытно! Вы сьедите их с удовольствием! Готовьте!