Долг платежом красен. Наверное, с этой поговоркой знакомы многие россияне и выходцы из стран СНГ. К слову, внешние долги имела даже такая мощная и крупная держава как Советский Союз. Но сегодня поговорим о реальности, а именно внешних долгах ведущих стран мира.
Когда появились первые кредиты, ускорились темпы роста экономики и это положительная тенденция. К сожалению, кредитные продукты имеют свои недостатки, а именно риски накопления долгов. В определенный момент нагрузка становится насколько сильной, что заемщику приходится объявлять о банкротстве.
Банкротство страны – это полный крах финансового рынка, гиперинфляция и падение уровня жизни. Видимо, не все страны понимают, что такое может произойти в любой момент.
Страны с самым большим госдолгом в мире
Не будем томить с ответом, ведь всем известно, что по всем рейтингам первое место занимает США. Страна успешно накопила более 29 трлн долларов внешнего долга и этот процесс уже не остановить.
1 место – США (29.46 трлн)
Важно отметить, что США уже давно перестали заботиться о проблеме внешнего долга. Но это огромная ошибка, так как американцам нужно его обслуживать. В противном случае они могут стать полными банкротами и потерять экономику. Только вдумайтесь в эти цифры – 1 трлн выплат по процентам в год. Именно столько придется платить США, если поднимут ставку.
2 место – Япония (13.05 трлн)
Японцы пошли по «американскому» пути и ежегодно наращивают внешний долг. В стране уже сейчас огромная инфляция и Япония не может погасить такие долги. Каждому жителю придется отдать минимум по 90 тысяч долларов США.
3 место – Китай (10.12 трлн)
Китайцы очень быстро накопили огромный внешний долг, хотя для страны-фабрики это вряд ли станет проблемой. Однако эксперты считают, что китайцам уже следует остановиться, иначе внешний долг может перевалить за 20 и более трлн долларов.
4 место – Франция (3.33 трлн)
Франция обладает неплохой и стабильной экономикой, но политики не смогли прожить без долгов. Ситуация усугубилась на фоне зависимости Франции от США и проблем, с которыми страна столкнулась в период пандемии.
5 место – Италия (3.17)
Страна считается крупнейшим должником в европейской зоне после Франции. Причем соотношение государственного долга к ВВП всего за 10 лет выросло почти на 20%. С такой экономикой Италия вряд ли сможет рассчитаться с кредиторами.
Касательно России. Наша страна платит по счетам и старается кредитоваться очень аккуратно, только в случае крайней необходимости. Например, сейчас Россия занимает 26 место в мире и постепенно избавляется от долговой нагрузки.
Изображения взяты с открытых источников и являются собственностью авторов.