Найти в Дзене
Сервисный бардачок

Из каждого правила бывают исключения или почему я не делаю струйные принтеры

Приветствую! Как уже ясно из названия, да. я не делаю струйные принтеры. Ну, как не делаю... Делал и делаю, но... тс-с-с-с! Об этом - никому. Не люблю я их, и, как говорится, у меня на это пять причин:

1. В отличие от лазерных аппаратов, запчастей на струйные (кроме роликов на некоторые аппараты, "головок" и "памперсов") - нет. А значит, нужно держать склад доноров.
2. Это грязная работа. Ну, согласен, с тонером тоже работа грязная, но тут она еще грязно-мокрая. Тот, кто отмывал руки от пигментных чернил, меня поймёт.
3. Большая часть струйных аппаратов сделана по принципу "один раз как-то собрали, разбирать же никто не будет". В России - будут! И даже составят видеоотчет для "чайника".
4. Совместимые чернила, простои в работе = часто распространенная неисправность. Успех мероприятия, затраченные усилия и материалы и итоговый ценник ремонта не всегда соответствуют ожиданиям владельца.
5. Двухкартриджные аппараты в диком количестве расплодились по стране. Обычно они надёжны, но на то они и одноразовые, что после окончания комплектного картриджа и ознакомления с ценой на новые, наступает прозрение. Дальше - продажа или "подарок другу", и уже новый владелец на новом круге ищет выход из лабиринта. И таких аппаратов приносят много. Начинается всё как обычно; "мне подарили (достался, нашелся на помойке), нужно найти блок питания (это же HP, а он стоит не копейки)", затем убедившись, что картриджи как 5 лет засохли - шок от цены на новые картриджи. "Наверное, есть же китайские?!" Ага, считайте, нету.

Уже 5 причин? А я разошелся, еще хотел рассказать про дохлые "головки", про аппараты на Авито после "фотостудий", про покупку ЗИП на Алиэкспресс. НЕ ДЕЛАЮ Я СТРУЮ. НЕ ХОЧУ. НЕ БУДУ. ПОЖАЛУЙСТА...

А тут вдруг, у моего любимого поставщика, возвраты с маркетплейсов - одноразовые струйные 2-картриджные МФУ HP за копейки. Помню, 3 года назад его братья Canon продавались за 2000 рублей (при том, что пара картриджей стоили тоже 2000, и после их выхода из строя после 3-5 заправок возникал вопрос - картриджи или новый аппарат?) Посмотрел на цену, и стало плохо.

Очень хочется написать отдельный текст про подобную технику, точнее, про "бесполезные" или "обманные" устройства, которых не так мало в магазинах компьютерной и бытовой техники. И манят они своих покупателей, манят, как ... светлячков на свет. И эти аппараты, по сути, преступление с точки зрения экологии (где ты, Гретта) и узаконенный вид мошенничества со стороны производителей.

И так, не 2000 рублей стоит сейчас подобная балалайка, да простит меня великий инструмент такое сравнение. 6500 рублей.

Оценка 3.9 тоже радует и вводит в заблуждение. Это оценка чего именно в данном аппарате? Не знаю... А картриджи, сколько стоят они?

-2

О да, 1890 р. за 5 миллилитров чернил - это Вам не духи. Даже если представить, что заправить такой картридж удастся раз 5 (с учетом реальной эксплуатации), то отпечатать получится пачку бумаги (500 листов). Дороговато? Не то слово!

Но - не в силах пройти мимо сказочного предложения, как муха на светлячок на свет, я купил пару аппаратов. Первый - с wi-fi, ADF (кто вообще придумал такой функционал для одноразовых 2-картриджных аппаратов?) Новый, кстати, стоит ... 10 000 рублей. Сюрреализм...

-3

Оба вполне работоспособны, картриджи засохли очень сильно и испечатаны " в ноль". И это нормально. Купил аппарат на маркетплейсе, испечатал за 14 дней, вернул обратно, получил деньги и можно повторять. Не знаю, после какого раза такому "умному покупателю" подрежут крылья, но, судя по всему, "алгоритм" был освоен не одним человеком. Применил "химию", заправил - аппарат готов к продаже (при цене нового в 10000 рублей, восстановленный с пробегом 100 страниц за 2900 рублей ушёл за неделю).

-4

Второй аппарат - его младший брат, также успешно восстановлен (проблема аналогична - использование "хитропопым" покупателем и возврат по окончанию чернил).

-5

Выставил его за 1900 рублей и за пару дней он был успешно продан.

-6

Вот так пришлось ради прибыли поступиться принципами. А напоследок, несколько фотографий из последней истории, когда мне принесли струйный аппарат на ремонт без предупреждения.

-7

В один морозный январский день, дверь открывает клиент и радостно заносит струйный МФУ Epson, с которого капают на лестницу чернила. Руки у клиента черные, думаю, как и кресло в машине, которой он вёз это месиво.

-8

Ну как "послать" человека, когда у него такое горе? Тем более, он "в сердцах" был готов уже выкинуть устройство, не везти же его в таком виде обратно.

-9

Принял, обогрел, обобрал, починил. Перед ремонтом, аппарат сутки "стекал" в плотный пакет. Грязная работа? Не то слово! По опыту, больше "травм" таким аппаратам наносят именно транспортировкой (про "транспортировочный" режим в СНПЧ большинство владельцев и не слышали).

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!