Бывает, понравился фильм, отозвался в душé, а потом, через много лет вдруг вспоминается настойчиво и понимаешь - надо бы его пересмотреть. Хорошие, настоящие фильмы, отмеченные искрой Божьей, со временем раскрываются новыми гранями, помогают многое понять, найти те самые нужные сейчас ответы и подсказки, обрести правильные ориентиры и выбрать верное направление пути.
Сериал Елены Цыплаковой «Семейные тайны» вышел в 2001 году.
Когда наблюдаешь чью-то историю со стороны, закономерность событий и сложных ситуаций, происходящих с героями, становится очевидной. Смотришь и видишь — вот он, непреложный Закон причины и следствия, вот так он проявляется и действует.
И в то время, как члены семьи Ермаковых недоумевают, откуда на них свалилось столько несчастий и проблем, зрителю очень хорошо видно причину, «за что» и «почему».
Глава семьи Александр Николаевич Ермаков, банкир, узнаёт о том, что неизлечимо (с точки зрения врачей, кстати) болен. В такие периоды, когда человек безпомощен и нуждается в поддержке, как раз и проявляется истинное отношение тех, кто был рядом когда всё более-менее в порядке. Остаются только те кто любит. Не за что-то и не потому что. Кому от тебя ничего не надо - только живи и пусть у тебя всё будет хорошо. Не ожидал старший Ермаков, что «свои последние дни», как он думал, придётся доживать со своим водителем Митричем, с которым проработали бок о бок много лет и кто оказался добрым, щедрым и преданным Другом.
Тем временем над семьёй Ермаковых всё плотнее сгущаются тучи. Бизнес трещит по швам. Некто Савин, управляющий банком, явно намерен отхватить себе хороший кусок банковского пирога. Дети заняты перераспределением наследства, каждый действует только в своих интересах. Им не до больного отца.
~ ~ . . ~ ~
В больнице
Кирилл Ермаков, лишившийся зрения после покушения, когда под его машину было подложено взрывное устройство:
- Кто здесь, кто это?
- Это я, Савин, Ваш друг и партнёр
- А, надеялся, что я cдoxнy, да?
- Ну что Вы такое говорите? Я очень рад тому, что для Вас всё благополучно закончилось
- И, конечно, не ты это организовал?
- Обижаете… Хотя... Вы ведь всегда меня недолюбливали
- Ты уничтожил нашу семью… Ничего, когда я выйду отсюда…
- Уничтожил… я… вашу семью… Это даже не смешно. Я скорблю о том, что случилось с Вячеславом, с Татьяной Санной, поверьте. Я сочувствую вам. Но, давайте рассуждать здраво — вы уничтожили себя сами. И даже после того как отец отошёл от дел вы ещё могли выплыть, ребята, но вы не учли одной единственной вещи. Если каждый начнёт тащить одеяло на себя, то одеяло-то, в конце концов, порвётся…
~ ~ . . ~ ~
Дальше — больше, проблемы растут как снежный ком, куда ни глянь — везде тупик и безысходность. В мир семьи приходят настоящие трагедии — погибает младший сын банкира, убивают молодую жену Александра Ермакова, при родах умирает бывшая жена Кирилла, мать его единственного сына.
Но Жизнь всегда даёт нам ШАНС, она приходит когда мы тонем в отчаянии и протягивает руку. От нас зависит только выбор — принять эту помощь или отказаться.
Фильм даёт нам ещё одну возможность увидеть как всё встаёт на свои места когда хотя бы один человек в семье приходит к Богу и Он может действовать через него.
Александр Николаевич знакомится с необычной женщиной. София — целительница от Бога. Нет, она не ясновидящая, не экстрасенс. Она лечит молитвами, которые произносятся чистым сердцем, помогает и укрепляет силой своей веры. Силой своего доверия Богу.
~ ~ . . ~ ~
Александр Николаевич Ермаков, директор «Сервисбанка»:
- … Мне нужна Ваша помощь. Я заплачу Вам много денег. Мне нужно ещё пожить хотя бы два месяца. Убили моего сына. Я хочу отомстить.
София, целительница:
- Я молилась и получила благословение разговаривать с Вами. Вы не думайте, что я сейчас начну накладывать руки, уговаривать вас и говорить, что всё будет хорошо. Я Вас так лечить не буду.
- Погодите, я хочу знать — Вы берётесь, или нет? От Вас требуется только одно — подлечить моё тело хотя бы на время.
- Господь даёт Вам шанс. И что с Вами будет, зависит от Вас. Если Ваша цель — только месть, я не смогу помочь Вам. Месть сжигает душу, а она у Вас итак больна.
- Знаете что, со своей душой я разберусь как-нибудь сам.
- Всё, что с нами происходит, Александр Николаевич, это плоды наших поступков. Господь дал нам Закон как жить — десять заповедей. И мы должны их выполнять.
- Да невозможно это при нашей жизни!
- Ну, во-первых, такую жизнь мы сами создали. А во-вторых, не говорите так, это неправда. Неужели Вы думаете, что создав ВСЁ, Господь дал бы заповеди, которые невозможно выполнять? Господь Вам всё дал — жизнь, богатство, детей. От Вас требуется только одно — выполнение заповедей. А Вы их выполняли?
- Я вёл себя не хуже, чем другие.
- А причём здесь другие? Мы перед Богом отвечаем только за свои поступки. Если мы заповеди не нарушаем, то нас Благодать Божия как огненная защита охраняет.
А если нарушаем, то она отходит. И человек тогда открывается бесовскому воздействию. Так начинаются заболевания, об этом учат святые. И, кстати, заболевания желудка связаны в первую очередь с нарушением заповеди «не убий».
- Я никого не убивал.
- Убить можно словом, мыслью, ненавистью. С пути истинного кого-то отвести, на грех толкнуть.
- Все грешат…
- Все отвечать за это будут. Каждый в своё время. Грешить не боимся, боимся каяться. А ведь это чудо какое! От души покаяться и Господь простит. И грех навсегда стирается из книги твоей жизни! Только не повторяй…
- Да поздно мне каяться! Я свою жизнь прожил как прожил, ничего уже не изменишь. Я в своей жизни всего добился сам.
- Сам… А кто к Вам людей подводил, кто им мысли давал, чтоб Вам помочь? Сказано: «По плодам их узнаете их».
- О чём это Вы?
- О Ваших мыслях, о Ваших делах, поступках. Что у Вас в душе... как детей воспитали. Вот это и есть всё — наши плоды. Подумайте, Александр Николаевич, без покаяния исцеления не бывает.
~ ~ . . ~ ~
София:
- Ведь главное даже не то, что мы делаем, а с какими мыслями. Доброе дело можно делать из корысти, гордости и тщеславия. Такие дела Богу не угодны. А казнокрадство, взятки…
Александр Николаевич:
- Но ты же понимаешь, что все, кто занимается бизнесом, поставлены в такие условия, что…
- А ты себя не оправдывай тем, что другие делают. Самому придётся отвечать за своё, понимаешь? Самооправдание — это тоже, считай первородный грех. Адама и Еву из рая изгнали не сразу после того как согрешили, а когда себя оправдывать стали: «Ты мне жену дал..», «Меня Змей совратил..»
Истина о себе открывается после того как перестаёшь себя оправдывать.
А дети твои где?
- А, у них одни деньги на уме.
- Вот оно, самое главное — как детей воспитал, что у них на душе…
- Так ведь хотел чтобы они хорошо жили.
- Корысть сеял, корысть и собираешь. Вот ты сейчас обижен на всех, а ведь это гордость. Грех против первой заповеди: «Я такой хороший, всем всё, а они мне...» А представляешь, как Господу больно? Он нам всё, а мы что?
……
- Смерть — ведь это только переход. Дальше душа мытарства проходит, пока её не определят куда-то. А тебе вообще ещё рано об этом думать, тебе детей на ноги поставить надо. Души их спасти. Тебе жить надо!!
- Скажи мне — я смогу?
- Сможешь, если всё переосмыслишь, смиришься, покаешься. Серафим Саровский сказал: «Отведите грех и болезни отойдут, ибо они в нас от греха».
…..
- Ты знаешь, Господь забирает человека в наилучший для его души момент… На всё Воля Божья.
~ ~ . . ~ ~
Митрич:
- Николаич, не спишь?
- Не-ет…
- О чём думаешь?
- О Жизни… А ты как думаешь, Митрич, для чего человек живёт?
- По-разному… Всё от человека зависит..
- Ну, а для чего должен?
- Не знаю, думаю никто этого не знает точно. Но может не стоит об этом и голову ломать, а жить просто: чтобы не было стыдно перед собой, перед своими детьми...
- Может, и не надо...
~ ~ . . ~ ~
Татьяна Ермакова:
- Пап, а как получилось, что ты выздоровел? Митрич говорит, была какая-то целительница
- София… Если бы не она, меня бы уже на свете не было. Знаешь, сидит напротив тебя человек, говорит слова, которые тыщу раз слышал, а от неё как будто в первый раз. Всё перевернулось. На себя, на свою жизнь посмотрел новыми глазами… Посмотрел и пришёл в ужас.
- Знаешь, пап, я одного не могу простить… Это предательство…
- Ну что ты… Когда любишь, простить можно всё
(Кириллу):
- Кирилл, я знаю как тебе тяжело, я всё знаю. Но ещё я знаю, что тебе можно помочь. Я очень верю в это и очень хочу. Только это надо делать вместе. Вместе с тобой.
Бога надо благодарить за то, что мы живы. Мы можем радоваться жизни, радоваться тому, что мы вместе… это я во всём виноват…
Татьяна:
- Па-апочка… ты ни в чём не виноват. Это мы сами… так рвались к этой… свободе.
Александр Николаевич:
- Через что же надо пройти человеку, для того чтобы понять самое простое, ведь мы — семья. И от поступка каждого из нас, от каждого нашего слова зависит что-то в жизни ближнего. А иногда и просто жизнь того кто рядом с тобой… Ой, Господи, как же тяжело даются эти истины… Ну ничего… ничего… я верю в то, что у нас всё будет хорошо — ведь мы вместе, правда же?
~ ~ . . ~ ~
Те истины, которые взрослым приходится постигать через болезненные жизненные уроки, дети, по своей чистой природе, несут в себе как живые сундучки с сокровищами и легко делятся ими:
- Нельзя бросать человека когда ему плохо, - говорит Никита, когда его отец после покушения теряет зрение.
И только Бог знает, что при этих словах творится в душе человека, засадившего родную сестру в психбольницу, где её чуть было не лишили долгожданного ребёнка.
~ ~ . . ~ ~
Еще одна необычная сюжетная линия заслуживает внимания. Первая жена Кирилла, мама Никиты, выходит замуж за своего ученика и ждёт от него ребёнка. Елена Цыплакова, при подборе актрисы на роль Ольги, говорила Марине Могилевской: «Мне нужна женщина с взглядом из вечности», и получился именно такой образ. Ведь только вечная Женщина может позволить себе быть счастливой не смотря на косые взгляды досужих кумушек или просто знакомых:
- Как, учительница, жена бизнесмена, сына олигарха и вышла замуж за мальчишку!!
Не будешь же всем объяснять, что это просто любовь. Та самая, настоящая, которая светится в глазах и даёт силы жить.
~ ~ . . ~ ~
Андрея Кузичева, сыгравшего юного мужа Ольги, и его вúдение роли, можно смело включать в пособие для родителей счастливых детей как пример необычайной изобретательности, уважения и выдержки при общении с ребёнком.
~ ~ . . ~ ~
Когда знакомые и коллеги спрашивали Елену Октябревну, зачем нужно было проводить героев через столь жестокие испытания, она отвечала:
- "Обращу поступки ваши на головы ваши", - сказал Господь. Я бы поставила эти слова эпиграфом к "Семейным тайнам". Мы сами - ежесекундные творцы нашей судьбы. И выбор, который нам постоянно приходится делать, в смысле чему сказать "да", а чему - "нет", сказывается затем на дальнейшей жизни. Архимандрит Рафаил говорил: "Грех, соделавшись привычным, перестает быть отвратительным". Вот почему я стремилась, снимая, например, сцены предательств Кирилла к Татьяне и их обоих к отцу, делать акцент на том, что у человека всегда есть выбор при совершении поступка.
- Мы намеренно не делали героев какими-то отвратительными монстрами. Ведь в каждом человеке есть божественная искра, именуемая духом и душой. Именно эти субстанции, находясь в гармонии с телом, должны быть нашими проводниками по жизни. Увы, чаще получается наоборот: человеком руководит именно тело с его низменными желаниями и похотью. И получается прямо по Евангелию: "Кем мы побеждены, тому и рабы".
Ещё один секрет «Семейных тайн»: у целительницы Софии есть прообраз:
- Да, она - мой духовный учитель, - говорит Елена Цыплакова, - живёт в Днепропетровске. Через неё Господь помог не одной тысяче людей. Воплощая этот образ в сериале, я ничего не играла, такое невозможно сыграть, я просто по-настоящему молилась. В принципе, я давно уже отказалась от актёрства. Был период, когда вообще не работала в кино, пока не перестала бояться открыто высказывать своё мировоззрение. В этом смысле у режиссёра - огромные возможности, в творчестве он более независим, нежели актёр.
Не смотря на то что съёмки проходили довольно в напряжённом режиме, актёрам и съёмочной группе приходилось работать по 12 часов в день, все чувствовали, что у этого фильма особая судьба и своё Благословение:
- Но была и огромная радость от работы, потому что собралась отличная актёрская группа. Все ситуации, происходившие в сюжете, мы разбирали все вместе с позиции заповедей. Так что "Семейные тайны" - наш общий плод перед Богом, - поделилась в одном из интервью Елена Октябревна.
И в заключение, хотелось бы привести тёплые слова Юрия Беляева, (в фильме - исполнитель роли Александра Ермакова) с любовью и благодарностью отозвавшегося о Елене Цыплаковой:
- Она человек безконечной нежности, и способна наделить каждого артиста, который с ней работает, чувством собственного достоинства. Когда находишься с Еленой на съёмочной площадке, чувствуешь невероятное количество благодати. Это тот дар, которым мы – артисты пользуемся, сами того не осознавая.
~ ~ . . ~ ~
Ещё о доверии Жизни:
~ ~ . . ~ ~