Найти тему

Как мы младенчика спасли

 В феврале ко мне на прием приходила женщина, молодая мама, перед разговором с которой мне пришлось поить ее успокоительным. Она рыдала, не пряча слез.

   Началось все с того, что у ее мальчика семи месяцев от роду обнаружилась аллергия на молоко.

Личико и ножки обсыпало, педиатр посмотрел, назначил анализы на общий IgE и IgE к коровьему молоку, подтвердил свое предположение и перевёл ребенка на другую смесь, не содержащую молока.

Помогло, быстро все прошло.

  Неделю назад у него начался понос. Не резко, сначала 2 раза в день, потом три; температуры не было и сыпи не было, и тогда решили, что это реакция на прикорм: как раз дважды перед этим давали новое пюре. 

  А сегодня ночью понос был четыре раза, с алой кровью. Вызвали, конечно, скорую. Врачи острого живота не нашли, госпитализировать не стали, и велели разбираться с педиатром амбулаторно.

   Перечитав за ночь весь интернет, они с мужем поняли, что вариантов всего два: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Это значит, что сначала колоноскопия, потом пожизненное лечение, а потом… Потом непонятно, как вообще жить дальше с такой бедой.

  Утром они принесли кал на копрограмму и самого малыша, чтоб сдать кровь на антитела. Пока мы говорили с мамой в кабинете, он сидел в коридоре у папы на коленях, рассматривал посетителей. Удивлялся, наверное: мир такой прекрасный, а мама плачет.

 

  Ну, на самом деле все рассуждения были абсолютно правильными, однако было одно обстоятельство, которое я должна была обозначить, но аккуратно, чтобы не давать родителям надежды. Вдруг она окажется пустой.

  Я порекомендовала добавить в обследование эозинофильный нейротоксин, и, как показали дальнейшие события, это было хорошее решение.

   Через неделю все антитела (к цитоплазме нейтрофилов и к сахаромицетам) пришли отрицательными. То есть самое страшное не подтвердилось.

   А вот в копрограмме обнаружилось то, чего в норме быть не должно: лейкоциты, эритроциты, слизь и всё виды эпителия. То есть в кишечнике все-таки шел воспалительный процесс.

  

Но одновременно с этим пришел двукратно повышенный уровень нейротоксина.

  Не буду разводить тайны, скажу сразу. У детей-аллергиков эозинофилы часто атакуют кишечную стенку, вызывая развитие проктоколита со всей вытекающей симптоматикой. 

Этот диагноз так и звучит: аллергический проктоколит. Специфического лечения он не требует и проходит самостоятельно, даже если не делать вообще ничего. 

  Но чтобы поставить этот диагноз, не подвергая младенца процедуре колоноскопии, желателен эозинофильный нейротоксин.