Найти тему
Житейские истории

Я вам всем ещё когда-нибудь докажу, что вы и мизинца моего не стоите

Ирина спустились вниз, чтобы домыть последние ступеньки в подъезде, как в дверь с грохотом влетел ее сын. На нем лица не было, как будто кто-то катком прошелся:

-Саша, что с тобой? – всплеснула она руками и давай его успокаивать.

-Меня опять в школе обзывали, - плакал сын, вытирая рукой грязь на лице.

-Да что же это такое, а где ты так испачкался?!

-Одноклассники толкнули, когда я газеты шел продавать, - сын открыл портфель и достал оттуда подмокшие листы офсетной бумаги.

-И что, все пришли в негодность? – покачала мать головой.

-Почти, несколько целых штук всего осталось.

-Ну, тогда сегодня у тебя весь день свободен, - обрадовала Ирина сына и отправила домой приводить себя в порядок.

Саша кивнул, встал со ступенек и побрел в квартиру. Его уже не в первый раз одноклассники доставали. Они прямо издевались над ним, называя почтальонкой. А он только и делал, что после занятий ходил и продавал газеты. Мать давала немного денег, Саша покупал в редакции, а потом немного добавлял к основной цене.

И люди охотно покупали у него газеты, потому что это было удобно. А что, парень приносит на дом, ходить никуда не надо. Еще и спасибо говорит за покупку. Разве же встретишь нечто подобное где-нибудь в обычной торговой точке? Конечно же, нет, за редким исключением вам улыбнутся и пожелают доброго дня.

В случае с Сашей можно было говорить о том, что он не просто продавал газеты, а нес добро людям. И разговор поддерживал, если хоть как-то в этом разбирался. Но чаще всего парень сам читал газеты, чтобы быть в курсе всех новостей. Особенно это любили пенсионеры, они сразу же у него спрашивали: «Ну, что там, Сашка, город стоит?».

Управившись с уборкой подъезда, Ирина тоже пришла домой и мельком заглянула в ванную. Возле стиральной машинки, в пластмассовой корзине, лежала гора грязных вещей. Похоже, что сын решил все отправить в стирку, чтобы ничего не напоминало о сегодняшнем неприятном инциденте.

-Саша, а они что, специально тебя дразнят?

-Не знаю, мам, наверное, - пожал он плечами. – Иногда кажется, что от скуки, когда нечем заняться, а порой, как будто, специально ждут, чтобы подловить меня в нужном месте.

-А ты не ходи там, где они появляются, - посоветовала мать.

-Пробовал, все равно находят. Но ничего, в этот раз я им сказал, что они еще пожалеют.

-И это на них подействовало? – мать в шутку улыбнулась.

-Вот тебе смешно, а мне не очень, - надул губы сын.

-Ладно, прости, я больше так не буду делать. Иди на кухню, там уже обед готов, тебя дожидается.

-А ты сегодня на смену или выходная?

-Мне завтра в день, - спокойно ответила Ирина и стала разливать суп по тарелкам.

Она одна воспитывала сына и ни от кого не ждала помощи. С тех пор, как муж ушел, выбрав себе более молодую спутницу жизни, большая часть его родственников от нее отвернулись. И перестали не только звонить и общаться, но и здороваться при встрече.

Для Ирины это явилось, своего рода, неожиданностью, но никак не катастрофой. Она прекрасно без них справлялась, поэтому и не ощутила большой утраты. Ну, перестали знаться и ладно, не велика беда. Зато были другие люди, которые ее уважали.

-Ну, как, Саша, вкусно?

-Да, мам, - кивнул сын и поцеловал ее в щечку.

-Что будешь делать с газетами? – спросила мать.

-С этими что ли? – показал он на кучу размокшей бумаги.

-Нет, в общем, - Ирина руками изобразила окружность.

-Также и буду продавать, все равно этот год последний, потом выпускной вечер и я больше их не увижу.

-Значит, дальше в 10-й класс не пойдешь? – осторожно спросила мать.

-А зачем тратить время, лучше в техникум поступлю, - покачал головой сын, - получу профессию и пойду работать.

-Правильно мыслишь, главное, чтобы все так и вышло.

-Обязательно выйдет, мама, вот увидишь, я еще всем покажу, на что способен обычный продавец газет.

Этими словами ее сын лишь подчеркнул, что не собирается сдаваться перед трудностями. Вместе с тем, он даже и не подозревал, какими они в будущем окажутся пророческими. И потом те, кто его унижал и издевался, лишь локти от зависти кусали.

А пока же, Саша продолжал продавать газеты после уроков. Учителя знали об этом, но не препятствовали. Их семья не нищенствовала, но денег все равно не хватало. Ирина работала на заводе, однако там постоянно урезали ставку. Ей приходилось собирать деньги с жильцов подъезда и мыть полы.

Она еще планировала и на рынке подрабатывать в выходные. Но потом прикинула, что вообще не останется времени на отдых и отказалась от этой мысли. Тем более что сын мог лишиться ее внимания, а у него впереди были экзамены. И если не помочь, то Саша мог их провалить, и не потому, что не усвоил предмет, а вот как раз из-за этих насмешек от одноклассников.

Ирина несколько раз ходила в школу, чтобы поговорить с директором и родителями этих учеников. Но там ей популярно объяснили, что никто и ничего делать не будет. Мол, они дети уважаемых в городе людей. И у них не было желания ссориться с ними, чтобы какая-то другая мамаша добилась справедливости.

После того, как убралась на кухне и помыла посуду, Ирина пришла в комнату сына:

-Давай с уроками помогу.

-Мам, да зачем, я и так все понимаю, - хотел было отказаться Саша.

-Ничего подобного, мне же нужно видеть, как ты решаешь задачи и пишешь конспекты, - покачала головой мать.

-Это ты так из-за экзаменов беспокоишься?

-Ну, да, если ты их провалишь, то все старания будут коту под хвост.

-Я смогу их сдать, - постучал себя в грудь сын. – У меня все получится, если не веришь, то и нечего помогать.

-Прости, сынок, я не хотела тебя обидеть, - Ирина крепко его обняла и уткнулась лицом в копну волос. – Как вкусно пахнет, моим шампунем пользуешься?!

-Только чуть-чуть, мам, - улыбнулся сын.

-Ладно, можешь брать, но только не весь флакон, - погрозила она ему пальцем и громко рассмеялась.

Вместе они решили две задачки и три уравнения. В домашнем задании их не было, но Саша посчитал, что нужно больше тренироваться. Затем в ход пошла история, где он рассказывал ей увлекательное событие. И под занавес была литература, вот тут сын постарался и наизусть прочитал длинное стихотворение.

На следующий день Саша более уверенно шел в школу. За прошлый вечер ему обстоятельно удалось поговорить с мамой. И она убедила его, что не стоит обращать внимания на этих паразитов. Пусть дурачатся, им все равно это не шло на пользу, а только подчеркивало отсутствие нравственного и культурного воспитания.

По сути, Ирина говорила истинную правду насчет того, в каких условиях они воспитывались. И не важно, что родители были уважаемыми в городе людьми. С детьми-то никто не занимался, вот и отбились от рук, а в будущем их ждало еще больше проблем.

С добрым напутствием от матери Саша пришел на первый урок. И поначалу все было хорошо, его никто не дразнил. Но уже вскоре эти ученики снова принялись над ним издеваться. От них так и сквозило ненавистью «Почтальонка, наша почтальонка, - кричали они вслед бедному Саше. А он шел по коридору и, как советовала мама, не обращал на них внимания.

Но, в конечном счете, нервы у парня не выдержали. Он резко обернулся и сердито произнес:

-Я вам всем ещё когда-нибудь докажу, что вы и мизинца моего не стоите.

-Когда, через сто лет? – захохотали одноклассники и стали показывать ему неприличные жесты.

Саша махнул на них рукой и пошел в столовую, где ему, как и еще нескольким ученикам, выдавали бесплатные обеды. Правда, в такие минуты его никто не тревожил. Особенные дети, у которых также были уважаемые родители, туда не ходили. Они ждали большую перемену и бегали в кафе, где на карманные деньги покупали сладости.

Несмотря на то, что одноклассники не унимались, Саша не отказался продавать газеты. Он лишь старался выбирать более безопасные маршруты, чтобы с ними не сталкиваться. И это помогало, во всяком случае на время конфликтные ситуации прекратились.

Вместе с тем они в школе стали больше доставать. И теперь уже использовали любую возможность, чтобы оскорбить. Саша же упорно продолжал все это терпеть. Он пока не мог что-либо им противопоставить, тем более в плане денег и внешности.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Выглядел Саша скромно, весь в отца, но с добрым характером. И старался не делать людям зла. Особенно, если это касалось взаимных оскорблений, когда переходили на личности. Здесь он проявлял недюжинные усилия, чтобы не выпустить наружу эмоции. Ведь Саша прекрасно понимал, что одноклассников это только подзадорит и они еще больше начнут обзываться.

Через три месяца началась пора экзаменов и от него на время отстали. Вместе с тем он успешно прошел все испытания и получил практически по всем предметам хорошие оценки. В аттестате, после окончания 9-го класса, у него было всего 4 четверки, остальные пятерки.

-Молодец, сынок, ты у меня просто золото, - обнимала его мать и плакала от счастья. – Кстати, я переговорила с директором техникума, он оказался хорошим человеком и обещался помочь с бюджетным местом.

-Мама, я бы и так прошел, у меня хорошие показатели, - нахмурил лоб сын, но все равно расцеловал мать за ее поддержку.

-Ну и что, на всякий случай, - покачала она головой.

Вскоре Саша стал студентом техникума, и вот там у него началась действительно грандиозная жизнь. Он нашел себе новых друзей, которые не позволяли себе унижения и оскорбления и не бравировали своим положением. Тем более что практически все из них где-то да подрабатывали.

В этом плане Саше крупно повезло: он тоже влился в их команду, но вместо продажи газет теперь разгружал фуры по вечерам. Да, было намного тяжелее, чем ходить и продавать периодику, но зато и заработок в разы повысился. Можно было позволить себе какие-нибудь покупки из вещей, а еще и матери деньгами помочь.

В общем, жизнь стала потихоньку налаживаться. Ирина думала, что ее сын пойдет работать по профессии. Даже на заводе договорилась с начальством, чтобы его приняли на стажировку. Но сын оказался хитрее: он использовал свой опыт торговли, нашел единомышленников и через некоторое время запустил собственный небольшой бизнес по продаже стройматерилов.

С тех пор прошло 20 лет, за это время многое изменилось: Ирина уволилась с завода и теперь целиком посвящала себя домашнему хозяйству. Из квартиры она переехала в свой дом. Ей нравилось жить на природе, давно хотела отказаться от городской суеты, но сначала денег не хватало, а потом и другие проблемы навалились. И только через много лет ее мечта осуществилась, и можно было полноценно радоваться жизни.

С сыном она часто созванивалась, практически через день. И вот сегодня он снова позвонил:

-Мама, я ненадолго приеду, есть одно дело, которого я ждал все это время.

-Сынок, скорее бы уже ты решил там все вопросы, - чуть не плакала Ирина, - мне тебя не хватает.

-Еще немного потерпи, я ведь не могу все бросить, - успокаивал ее сын. – Но как только здесь налажу связи, можно будет и к мирной жизни вернуться.

-И ты все-таки женишься? – на радостях мать задала ему нескромный вопрос.

-Ну, что опять началось! Мне ведь еще и невесту нужно найти, это не так просто.

-Я понимаю, сынок, но боюсь, что не доживу до этих времен, - жалобный голос матери давил на эмоции и Саше пришлось себя сдерживать, чтобы тоже не заплакать.

– Ладно, мам, все будет, но всему свое время, я торопиться не собираюсь, и если появится хорошая женщина и у нас возникнет любовь, то ты первая об этом узнаешь.

-Хорошо, буду ждать, - согласилась мать и отключила телефон.

Ирина верила в своего сына и знала, что если он что-то делал, то на это были свои причины. И что касалось его будущей семейной жизни, здесь тоже приходилось ждать. Ведь она не могла силком его женить на первой встречной женщине. Нет, сын бы этого не допустил, а потом бы еще дальше от нее отстранился. Он и так почти постоянно был в разъездах, а после такого и вовсе бы избегал с ней встреч и общения.

Но самое главное, что она забыла спросить, какое важное дело его ждало все это время. Однако перезванивать Ирина не решилась, про себя подумав «Если захочет, то сам скажет». У них все строилось на доверии, и сын от нее ничего скрывал. Даже это дело он просто завуалировал ради приличия, а потом бы все равно рассказал.

Наконец, Саша приехал в город и первым делом посетил торговый центр. Там он сделал кое-какие покупки, а затем позвонил на два знакомых номера и в ходе продолжительной беседы о чем-то договорился. Но что это могло означать, пока оставалось загадкой.

Возле школы собрались почти все бывшие ученики. Спустя 20 лет они решили организовать большой вечер встреч. Не хватало только одного человека, его ждали с нескрываемым раздражением:

-Анна Ивановна, - обратились они к своей бывшей классной руководительнице, - и долго мы будем ждать почтальонку.

Снова прозвучало это слово, которым когда-то Сашу дразнили. Анна Ивановна в ответ погрозила им пальцем:

-Имейте совесть, он ведь ваш бывший одноклассник.

-Мог бы и раньше прийти, чтобы его никто не ждал, - прозвучало недовольство в толпе.

И тут заиграла музыка, вернее, она лилась из полуоткрытого окна большого черного Джипа. Машина завернула в школьный двор и остановилась прямо перед ними. Из нее пока никто не выходил, и у собравшихся на вечере встреч возникло резонное желание посмотреть, кто же это приехал.

Но едва они подошли к Джипу, как из него вальяжно чуть не вывалился тот самый Саша. Но теперь его все величали Александр Павлович:

-Привет, я не опоздал?! – посмотрев на своих бывших одноклассников, он резко выдохнул и поправил прическу.

-Ничего себе! – воскликнули они и от зависти чуть слюной не подавились, увидев, на чем Саша приехал.

-Это твоя машина? – спросила Анна Ивановна.

-Да, пока Мерседес в ремонте, на этой катаюсь, - гордо ответил Александр.

-Что, так и продаешь газеты, почтальонка? – попытался съязвить один из тех бывших паразитов.

-Не поверишь, но все также продаю. Правда, теперь я владелец газеты, а еще, у меня есть два магазина, кафе и так по мелочи. Ну, как, прилично для торговца газетами?

-Но этого не может быть, - округлили они от удивления глаза и стали между собой перешептываться.

-Все в этой жизни бывает, главное, иметь свою голову на плечах, а не пустое ведро, - пошутил Александр. – Вы чем постоянно занимались? Вот именно, что издевательствами. Родители вас покрывали, и вы за счет них жировали.

-Но мы же…

-Да, да, я в курсе. Вы исправно учились в школе, потом вас заставили поступить в институты. И что, набрались знаний? Нет, просто ходили на занятия, чтобы день быстрее прошел. А я тем временем деньги зарабатывал и приумножал свои капиталы.

-Прости, мы тогда были не правы, называя тебя почтальонкой, - повинились они перед ним. – Ты, оказывается, молча шел к своей цели, поэтому и терпел все наши выходки.

-Все верно, а теперь я приглашаю вас всех в кафе, - обрадовал их Александр. – Отметим вечер встреч и вспомним только хорошие моменты.

Удивительно то, что этим нерадивым ученикам понадобилось так много времени, чтобы признать свои ошибки. И это говорило лишь о том, что в жизни они сформировались, как неудачники. А вот Саша, наоборот, выдержав всю боль, что ему причинили, добился своей цели и стал не менее уважаемым человеком в городе.