Здравствуйте, дорогие читатели! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗАШЕДШИХ НА КАНАЛ ВОСПИТАТЕЛЯ!
Меня зовут Ольга Владимировна. Работаю воспитателем детского сада в одном из сел Якутии. Бывший учитель. Воспитываю двух дочерей.
Нам, воспитателям навязывают Единую Федеральную Образовательную Программу! А где самостоятельность в выборе программ, о которой говорится в ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт). Помнится можно было даже по группам отдельные программы создавать? Или все это резко отменили? Тогда где документ об этом?
Хочется отметить самое главное: В КАЖДОМ ДЕТСКОМ САДУ нашей необъятной РОССИИ есть своя фишка, изюминка. Пусть приоритет отменили, но идея все равно осталась потому, что это традиции воспитания того или иного садика, то с чего все начиналось! А сейчас предлагается всех ЧЕСАТЬ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ!
Ну уж нет! Так нельзя! Даже работая в одной группе, к каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Это закон жизни. Не бывает совершенно одинаковых людей! Даже близнецы бывают разными по характеру и своим способностям!
Требования закона перейти к ФОП уже с 1 сентября! А воспитателей спросили: хотят ли они переходить на единую программу, нравится ли она им, подходит ли этот документ под тот или иной детский сад? Ни кто ни кого не спрашивал!
Это что опять в добровольно-принудительном порядке происходит? Школы развалили, а сейчас и сады хотят пустить под откос! Кому все это выгодно?
Думаю у нас, в Якутии , такую программу надо адаптировать под наши условия, не забывая о нашем климатическом поясе, а также о билингвизме, который есть в каждом детском саду.
Пройдемся по пунктам.
Написавшие, программу филологи, наверное не знакомы с положением дела в детских садах, а именно: большинство детей плохо говорящих и увы, множество совсем неговорящих детей. И мы не сможем разбирать с 3-хлетним не говорящим ребенком слово по слогам.
Следующее: о каком туризме может идти речь, если детский сад, к примеру, находится в центре города? Попробуйте- ка с группой из 30 детей выйти на оживленную улицу! Прошли те времена, когда дети ходили по линеечке. Так априори быть не может.
Следующее. Нам предлагается усадить детей на занятия и отменить игровую деятельность! А давайте детские сады переименуем в школы! Тогда предлагаю поменять Программу начального образования! А зачем 4 года изучать одно и тоже? Дети пойдут из садика уже первоклассниками, умеющими читать, писать, считать, выступать на конференциях, владеющими гибкими навыками потому, что Детство ребенка заканчивается тогда, когда начинаются настоящие непрерывные занятия и пропадает игра!
Великий В.А.Сухомлинский сказал: "Игра-это огромное, светлое, нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире.
Игра-это искра, зажигающая ОГОНЕК ПЫТЛИВОСТИ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ!
Взрослые, создатели ФОП хотят лишить ребенка ДЕТСТВА! Это справедливо?
В заключении хочется выразить свое личное мнение, с которым могут многие не согласиться: в детском саду основной деятельностью должна быть ИГРА, занятия включаются в режим детского сада, но при этом учитываются возрастные особенности и способности каждого ребенка и условия пребывания детей в детском саду, не забывая о физическом и психическом здоровье каждого воспитанника.
На этом пока все.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБВИ! ДУШЕВНОЙ ТЕПЛОТЫ БЛИЗКИХ! УВАЖЕНИЯ! ГАРМОНИИ! ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!
Всех христиан с Удивительным праздником -Вербным воскресением!
Ольга ЯКУТСКАЯ