Библия говорит нам следующее: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (2 Коринфянам 6:14). В переводе РБО это место переведено так: «Не впрягайтесь в одну повозку с неверными!». О чем здесь идет речь? Интернет-журнал Христианин комментирует это место следующим образом:
«Речь идет о двух людях, которые сопряжены друг с другом, то есть о супругах. Как в русском языке слово «супруги» происходит от глагола «сопрягать», то есть запрягать в одну упряжку, так же и в классическом греческом ἡ σύζυγος (hē sudzugos), «супруга», происходит от глагола συζεύγνυμι (sudzeugnumi), «запрягать вместе», «сочетать» (особенно браком).
Апостол Павел использует необычную форму этого слова – ἑτεροζυγοῦντες (heterodzugountes), – в которой приставка hetero- («другой, иной») указывает на разнородность запрягаемых животных. Если в одно ярмо запрячь, к примеру, корову и осла, то такая упряжка работать не будет, потому что животные разного размера, идут с разной скоростью, по-разному себя ведут и т. п. Таким образом, heterodzugountes – это недееспособная, ненормальная упряжка, в которую запряжены принципиально разные животные».
Таким образом, Библия запрещает брак с неверующим. В следующих стихах, Павел объясняет свою мысль:
«ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (14 стих)
Христианин — свет миру (От Матфея 5:14) и у него нет ничего общего с теми, кто ходит во тьме и в беззаконии или другими словами с теми, кто сами себе закон.
В 15 стихе Павел пишет:
«какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?» (15-16 стихи)
Для христианина самое главное в жизни – Христос. Для неверного – идолы. Есть только 2 варианта: либо на месте Христа будет идол, либо Сам Христос – нет чего-то среднего.
Используя все эти примеры, Павел очень четко ставит границу, объясняя, что нельзя соединить Христа в сердце человека с идолами в сердце неверующего. Это не означает, что у вас не может быть хороших знакомых среди неверующих, но соединять свою жизнь с ними Библия запрещает, потому что двое станут одной плотью, а Христос в вас не может стать единым целым с идолом в неверующем человеке.
Есть еще несколько мест, которые косвенно подтверждают вышесказанное: «Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену…» ( 1 Коринфянам 9:5) Тут Павел говорит о жене – сестре во Христе.
Также, давая повеления о разводе, Павел пишет следующее:
«Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1 Коринфянам 7:39).
Если после смерти мужа женщина может выйти замуж только за христианина мужчину, то неужели в первый раз она может выйти за неверующего? Конечно же, данное повеление относится и к мужчинам, однако нелогично будет отнести это повеление только к повторному браку.
Библия прямо без намёков запрещает брак христиан с неверными.
Доказывает ли 1 Коринфянам 7:12-16, что Библия поддерживает брак с неверующим?
В 1 Коринфянам 7:12-16 написано:
«Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?»
Непонятно, как это место может поддерживать брак с неверующим. В данном случае речь идет о брате или сестре во Христе, которые пришли к Богу, но у них остался неверующий супруг. Ведь Павел пишет: „если какой брат имеет жену неверующую…” – т.е., если мы стоим перед фактом, что у брата во Христе уже есть неверующая жена, то он не должен с ней разводиться, потому что „неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим”. Поэтому в этом фрагменте Павел ни в коем случае не поддерживает браки с неверующими.