Иногда съемочная площадка может быть далеко небезопасным местом. Например, во время съемок фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» 1998 года, актриса Кейт Уинслет чуть не утонула, а ряд каскадеров попали в больницу с переломами и травмами. Во время съемок «Неудержимых 2» в 2011 году один каскадер погиб, а другой был ранен в результате несчастного случая на съемочной площадке. Когда съемки были закончены, Сильвестру Сталлоне и Арнольду Шварценеггеру пришлось перенести операцию на плече. Кроме того, во время съемок фильма «Сумеречная зона» в 1981 году трое актеров погибли в результате крушения вертолета.
Реалистичные съемки вместо спец.эффектов
Но всё таки это единичные случаи. Все было по-другому на заре Голливуда, когда съемочные площадки были гораздо более опасными. В то время, методы кинопроизводства были своего рода экспериментальными. И режиссеры часто подвергали своих актеров и съемочную группу суровым и экстремальным условиям. И, конечно, это приводило к авариям и несчастным случаям, и некоторые из них были разрушительными.
Самая масштабная авария на съемочной площадке в истории кино произошла в 1931 году во время съемок фильма «Викинг», вышедшего на экраны в июне того же года. Фильм, известен как первый, в котором звук и диалоги были записаны на месте. Сюжет раскрывает события, происходящие во время экспедиции по охоте на тюленей вдоль побережья Ньюфаундленда в Канаде. Чтобы точно изобразить трудности охоты на тюленей и снять боевые сцены на льдинах, режиссер Варик Фрисселл и его команда сели на настоящие корабли для охоты морских котиков и сняли сцены возле Гранд-Бэнкса и Лабрадора.
Роковое решение
Когда съемки были закончены, Фрисселл организовал частный показ «Викинга» для своих друзей и съемочной группы. Но после просмотра режиссер решил, что в фильме недостаточно качественных кадров канадских ледяных пустошей. И в марте 1931 года он и несколько членов его съемочной группы поднялись на борт «Викинга», который отправился на тюленью охоту у побережья Лабрадора. Они сняли льдины, айсберги и несколько ужасных и невероятно жестоких кадров охоты на тюленей.
А 13 марта корабль застрял в льдинах. Экипаж два дня пытался выйти из ледяного плена своими усилиями. Но потом было решено использовать взрывчатку, чтобы разбить неподвижный лед, окружавший корабль. Двадцать пять ящиков, наполненных динамитом, хранились на борту корабля. И экипаж корабля приступил к подготовке зарядов взрывчатки. Съемочная группа радовалась в предвкушении редких кадров.
Но случилось ужасное: один из людей, ответственных за подготовку зарядов, случайно поджег заряд в трюме. В результате все 25 ящиков с динамитом взорвались один за другим и полностью разорвали на части всю кормовую часть корабля. Гигантский взрыв сразу же убил 27 человек. Тела многих людей найдены не были. Из съемочной группы никто не выжил.
Несмотря на трагическую гибель режиссера, фильм «Викинг» был официально выпущен через несколько месяцев после печального инцидента. Он получил смешанные отзывы. Критики и зрители того времени восхищались необычными кадрами канадских ледяных пейзажей и эмоционально разрушительными кадрами охоты на тюленей, но история, изображенная в фильме, была названа лишенной воображения и ошибочной. Тем не менее фильм остается печально известным своим катастрофическим числом погибших.
Знали ли Вы какой фильм отличился как самый трагичный?
Подписывайтесь на канал. И поддержите статью лайком.
Благодарю за внимание.