🔸Люди с древних времён используют такую простую вещь, как пуговица. Однако не все задумываются что послужило причиной так её называть.
У слова “пуговица” корень “пуг”. Такая же морфема встречается в словах «пугать», «испуг», «пугливый» и т.д.
Она попала в русскую речь из индоевропейского языка. “Пуг” — значит «общаться с предками и богами». По мере переселения народов лексика из индоевропейского языка распространялась по планете и дошла до славян.
В то время наши предки носили простую одежду, которую надевали через голову, что было очень удобно. А застежки в одежде не использовались совсем.
🔸Однако славяне верили в нечисть (лешие, русалки) и боялись ходить туда, где можно их встретить, без специального оберега. Состоял он из двух частей – наполнителя, которым могло быть всё, что угодно, даже щепотка земли, и самой коробочки, в которой находилась “пугалка”. На Руси даже была своя уникальная форма пуговицы - в форме гриба или гирьки. Самые ранние датируются X веком. Такое оберег пришивали на одежду, при ходьбе оберег позвякивал, отпугивая злые силы.
А еще верили, что пуговицы могут исполнять мечты. Такие обереги пришивали чаще ближе к сердцу с внутренней стороны. Было важно не только куда, но и как пришита пуговица.
Так пришло в русский язык название «пуговица». Со временем пуговицы стали больше бытовым предметом, чем оберегом. Однако ещё долгое время люди рисовали на них всевозможные руны и защитные символы. А пуговицей в нашем понимании «пугалка» стала при Петре, в 18 веке.