Найти тему
Культурные вечера

Как маленький звонкий "Жаворонок" украсил мой вечер в Москве

Дорогие друзья, уважаемые мои читатели! Здравствуйте!

Недавно на своем канале "Культурные вечера" я разместила несколько видеозаписей с интересного и очень душевного мероприятия - Музыкально-поэтической гостиной певца, поэта, музыканта Павла Пикалова. На эти встречи он, как руководитель, обычно приглашает своих коллег - тоже певцов, музыкантов, поэтов и просто творческих людей, для того, чтобы познакомить зрителей с их работами, с их творчеством, и, не побоюсь этого слова, с их культурным мировозрением.

Такие встречи проходят в стенах радушной Библиотеки 44 им.Короленко в Северном административном округе Москвы раз в месяц. Причем участие в них и для выступающих, и для зрителей абсолютно бесплатное.

Об одном из таких культурных мероприятий я уже писала ранее. Этот материал можно почитать здесь.

А на тех видео, о которых говорю сейчас, запечатлено выступление одной из участниц мартовской гостиной - певицы Анжелы Серебряковой.

Певица Анжела Серебпякова. Фото автора.
Певица Анжела Серебпякова. Фото автора.

И знаете, что-то меня тогда тронуло в ее номере. Это и по истине ангельский голосок (как написала в своем комментарии к видео одна из моих читательниц), и какой-то очень хрупкий, ранимый и меланхоличный общий образ самой исполнительницы.

А еще, как рискнула признаться тогда зрителям Анжела, - она инвалид, без одной почки, и, в дополнение ко всему, несколько лет назад потеряла мужа. Но, несмотря на такие удары судьбы, она не потеряла вкус к жизни, к творчеству. Более того, периодически эта миниатюрная, но очень стойкая женщина даже выступает в качестве уличного музыканта.

А тогда, в музыкальной гостиной, она исполнила несколько песен, и не только на русском языке.

Песня "Серенада".

Например, одна из них - «Серенада» композитора и певца Николая Погодаева - грустная композиция об ушедшей любви, которая оказалась очень созвучна тонкому образу самой певицы.

А еще одну песню Анжела исполнила под очень красивую мелодию, хорошо известную всем нам в качестве заставки к знаменитой научно-популярной передаче советского, а позже российского ТВ «В мире животных». Ее вел Николай Дроздов.

Песня под мелодию "Жаворонок".

Вот об этой композиции я и решила сейчас рассказать чуть подробнее. У нее невероятно интересная история.

Оказывается, она является не совсем тем, чем мы привыкли думать.

Кадр заставки телепрограммы "В мире животных". Фото из интернета.
Кадр заставки телепрограммы "В мире животных". Фото из интернета.

Автором этой восхитительной мелодии, которую долгие годы исполнял французский оркестр под управлением Поля Мориа, является аргентинский (!) композитор Ариэль Рамирес. Более того, это отрывок под названием «La peregrinación» («Паломничество») из кантаты для церковного хора Navidad Nuestra (Рождество Христово), написанный в 1964 году. Автором слов в изначальном варианте является аргентинский поэт Феликс Луна. Данная мелодия до сих пор очень популярна в испаноязычных странах.

Однако она очень приглянулась и французам. Поэтому в какой-то момент французский шансонье Жиль Дрё попросил своего друга, знаменитого поэта-песенника Пьера Деланоэ адаптировать текст на французском.

В испаноязычном варианте текст начинался со слов «A la huella» – «по стопам, шаг за шагом» (песня же про паломничество), но поэт переделал фразу в созвучное на французском языке «Alouette» – «Жаворонок».

Так и стал называться всемирно известный хит, который многие годы исполнял оркестр под управлением Поля Мориа.

А открывать программу советского телевидения «В мире животных» в качестве заставки мелодия стала в 1974 году.

Кадр заставки телепрограммы "В мире животных". Фото из интернета.
Кадр заставки телепрограммы "В мире животных". Фото из интернета.

Именно эту невероятно красивую композицию и спела Анжела Серебрякова на русском языке для гостей мартовской Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова.

А я в тот момент подумала, как же много интересного и познавательного из мира культуры можно узнать, просто посетив один из самых, казалось бы, обычных концертов!

А еще о том, как прекрасная мелодия, в не менее прекрасном исполнении может все-таки украсить и без того красивый и запоминающийся вечер!