Найти тему
Таша Молодец

Когда можно сэкономить на ребенке

Стоит ли экономить на ребенке - это вопрос как мне кажется не меньше, чем тренд на нежелание растить детей и тратить на это свое время, выбивает людей с тропы родительства.

То есть мысль о том, что "ребенку столько надо" так сильно въелась в головы людей, которые жили вчетвером в однушке или мечтали о своей комнате, что сейчас они либо не хотят детей совсем, либо переживают о возможности их содержать.

https://www.freepik.com/free-photo/medium-shot-kid-hugging-his-father_7553240.htm#query=муж&position=7&from_view=search&track=ais
https://www.freepik.com/free-photo/medium-shot-kid-hugging-his-father_7553240.htm#query=муж&position=7&from_view=search&track=ais

Для малыша нужна одежда, памперсы, игрушки и (возможно) смесь/бутылочки. А вот для подросшего ребенка (некоторые считают ребенка "старым" уже месяцев в 9-12, когда он начинает ходить) - развивашки, модная одежда, вело-самокаты, плавание, танцы, путешествия и отдельная комната.

У меня что-то среднее между "родила и этого достаточно" и "ребенка нужно рожать, когда можешь купить ему все, плюс квартиру и образование".

На начальном этапе я запаслась пакетами вещей. Если учесть, что в первые месяцы одежда носится не так много, а из некоторых вещей вырастают быстро, то набрать можно и почти новых вещей, и потрепанных жизнью.

Питание у нас было - грудное вскармливание. Пюре тоже появились, когда начался прикорм, но они не очень были оценены, плюс до окончания кормления не еда вообще была не в почете. То есть условно, питание можно было охарактеризовать, как стоимость моих витаминов для беременных и лактации:)

Памперсы занимают, конечно, статью расходов. Но все малыши разные, кому-то и самых дешевых хватает и нет аллергии, а кто-то и в самых дорогих из-за границы страдает. В общем, стараемся от них отучаться не первый месяц, но не из-за экономии, а чтобы вообще как-то уже о них забыть.

Я не фанат высаживания и не уверена, что это полезно вообще, поэтому пока смешанный вариант, жду озарения у ребенка. Горшок не нравится ей.

В общем, если брать в расчет пакеты вещей (это недорого или бесплатно) и грудное вскармливание, то первый год требует только пюрешки и памперсы.

Но опять же у всех свои потребности. У меня были бутылочки, молокоотсосы, соски, всякие кремы от сыпи и т.п. Это все не критично и вполне покрывается пособиями, если их назначили.

Если же хочется все новое, смесь на козьем молоке, 24/7 в памперсах и "все самое лучшее", то можно никогда не накопить. Когда был жив тик-ток, часто попадались мне видео, где одни говорят, что тратят на ребенка 3000 рублей в месяц, а другие 30000 в месяц. И там была битва на тему, кто сильнее любит детей:))

Это смешно, конечно, потому что ребенок в год не понимает, сколько на него потратили денег. Он только видит, сколько внимания и заботы ему уделили.

С возрастом, конечно, потребуется новая одежда, кружки, велосипеды и образование, но и из декрета можно выйти, то есть у мамы появится доход, а две зарплаты вполне позволяют вырастить одно ребенка, а то и двух и трех, было бы желание. И надежный муж.

Пожалуй, муж стоит на первом месте. Если нет адекватного человека рядом, то не важно, хотите вы экономить или покупать самое лучшее. Скорее всего брак малыш не укрепит.

____________

ТГ канал о поиске себя и нумерологии здесь https://t.me/oprivychnom