Найти тему
РЮКЗАК и ДРОН

Тайны Сочинского Зимнего театра

Прогуливаясь ночью по весеннему Сочи наше внимание привлекло величественное здание с огромными колоннами,по карте в навигаторе мы узнали что это за объект и уже узнав его историю захотелось с вами поделиться и конечно же сделать фотоссесию здесь)....

Ни один театр не обходится без собственной загадки,все тайны и легенды «главной сцены» города-курорта Сочи.
Ни один театр не обходится без собственной загадки,все тайны и легенды «главной сцены» города-курорта Сочи.

Здание, на которое ушло 11,5 миллионов советских рублей, было построено в 1937 году , в стиле неоклассицизма по проекту малоизвестного Константина Николаевича Чернопятова. Одни утверждают, что архитектора выбрал сам Сталин, другие рассказывают, что кандидатуру Чернопятова утвердил председатель комиссии Серго Орджоникидзе, который заинтересовался макетом здания, напоминающим греческий Парфенон.

За счет того, что у театра два фасада, Константину Николаевичу удалось выполнить неразрешимую задачу — разместить его лицом и к Сталинскому (Курортному) проспекту, и одновременно к морю его парадной стороной, чтобы зрители в антрактах, прогуливаясь по галерее, могли любоваться водной гладью. Первоначально предполагалось, что главная лестница будет спускаться до самой набережной, но по какой-то причине задумка не осуществилась.

Проект К. Н. Чернопятова
Проект К. Н. Чернопятова

Официальное открытие Зимнего театра состоялось 15 мая 1938 года оперой Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская невеста». Сегодня грандиозное здание театра значится архитектурным символом города-курорта Сочи.

Фотоссет Галины)
Фотоссет Галины)

Некоторые краеведы утверждают, что Зимний театр оштукатурен песком с высоким содержанием золотых частиц.

Рассказывают, что мастер Григорий Тютюнников обратил внимание на гору привезенного песка, который странно поблескивал на солнце. В его бригаде работал бывший опытный старатель Тимофей Семенов, который предположил, что сверкать могут мелкие частицы золота. Решив проверить свою догадку, старатель промыл партию песка и обнаружил несколько граммов золота и платины. По проведенным расчетам оказалось, что содержание драгоценных металлов на тонну промывочного материала доходило до 6,5 грамм.

Геологи, обследовавшие Верещагинскую балку, откуда был привезен строительный материал, подтвердили наличие золотоносного песка.

Театральные колонны
Театральные колонны

По проекту архитектора Чернопятова все здание окружено колоннами с коринфскими капителями. Всего их 88. И это очень символично, так как именно столько клавиш у рояля. Всего в здании 124 колонны, включая установленные внутри театра.

Однако во время сооружения столь громадного и тяжелого проекта инженеры-строители столкнулись с проблемой. Сложный ландшафт и подвижность земной коры могли привести к тому, что почва не выдержала бы вес здания. Пришлось искать выход из положения. И он был найден: чтобы уменьшить общую массу строения все крупные элементы сделали полыми внутри. Не обошла эта участь и знаменитые колонны.

Сталинская ложа

-5

Известно, что в любом театрально-концертном заведении страны имелась сталинская ложа...внутрь мы театра не попали так как мы уже говорили что гуляли ночью) фото с просторов инета)...

Одной из главных задач архитектора была необходимость спроектировать ее так, чтобы обеспечить главе государства не только безопасность, но и полный режим инкогнито.

Сталинская ложа находилась справа от сцены и была задрапирована таким образом, что ни с какой стороны не было видно кто в ней находится. Кресло стояло под таким углом, что даже со сцены невозможно было заметить посетителя. Кроме того, под зданием со стороны гостиницы «Жемчужина» был проложен подземный тоннель, ведущий прямо в ложу, внутри которой была организована прямая телефонная линия с Кремлем.

Сегодня под зданием театра осталось лишь одно помещение, похожее на бомбоубежище, где теперь хранится театральный инвентарь.

Скульптуры Зимнего театра

Вид главного входа
Вид главного входа

Считается, что на фронтоне (на крыше) театра находятся скульптуры, которые называют греческими музами: покровительница танца Терпсихора, муза трагедии Мельпомена и Талия — муза комедии. На самом деле фасад Зимнего театра украшают не музы, а аллегорические скульптуры — Живопись, Зодчество и Ваяние.

По центру расположена фигура с рейсшиной и чертежной доской в руках, олицетворяющая Зодчество. Справа от центра фигура, олицетворяющая Живопись, она держит кисти. Фигура, олицетворяющая Скульптуру (Ваяние) расположена слева от центра. Стека, которую она ранее держала в руках, на сегодняшний день утеряна.

-7

Не понятно, какое отношение эти скульптуры имеют к театру. По этому поводу существует легенда, что известный советский скульптор Вера Мухина создавала их для другого здания в Сочи, а точнее — для дома уполномоченного ЦИК СССР, тем более что там часто выставлялись предметы живописи и скульптуры, предназначенные для украшения строящихся санаториев. К тому же, сегодня в этом здании располагается Художественный музей. Поэтому было бы логичным видеть эти скульптуры на его фронтоне. Вот только есть одно но: они несоразмерно велики для него.

Конечно эти бы скульптуры ,да и сам театр,лучше рассмотреть с высоты квадрокоптера,но как не перестаем говорить что сейчас во многих регионах запрет на полеты,что даже в путешествие мы не стали брать дрон,пусть пока отдыхает до лучших времен)

Вот такая история нашей ночной прогулки по ночному Сочи)..

Сочи
603,1 тыс интересуются