Подготовила себе подарок на день рождения - нежный Тирамису со свежей клубникой! В начале апреля - это просто супер подарок!
Делюсь с вами пошаговым рецептом ♡
Ингредиенты на торт диаметром 23 см:
- Яйца - 6 шт.
- Сахар - 150 гр.
- Маскарпоне - 500 гр.
- Печенье савоярди "дамские пальчики" - 250 гр.
- Кофе эспрессо - 300 мл.
- Коньяк (не обязательно) - 50 мл.
- Клубника, шоколад для украшения
Важно взять обязательно сыр маскарпоне. Заменить другим не получится. Не рискуйте, не портите себе Тирамису
Готовим так:
Отделяем белки от желтков
Взбиваем желтки с сахаром до максимально светлого цвета
Если у вас такие же ярко-оранжевые желтки, как у меня, то не ожидайте белого цвета после взбивания.
Добавляем в сахарные желтки маскарпоне тирамису и взбиваем до однородной массы.
Сыр маскарпоне лучше заранее достать из холодильника, так он будет легче смешиваться с яйцами
Переходим к белкам. Взбиваем их м щепоткой соли в крепкую пену, до устойчивых пиков
Лопаткой вмешиваем белки в яично-сырную массу
Здесь важно не торопиться! Очень бережно вмешиваем именно лопаткой, чтобы получилась вот такая нежная текстура
А далее собираем торт:
Кофе смешиваем с коньяком и окунаем каждую палочку савоярди в кофе.
Буквально 1 секунду макаем. Палочки не должны размокнуть
На дно формы выкладываем палочки в кофе. Как можно плотнее
Я взяла разъемную форму, но идеально брать прямоугольную форму, тогда будет более классический вид Тирамису.
Покрываем половиной крема
Выкладываем второй слой кофейных палочек и покрываем оставшимся кремом
Разравниваем верхний слой крема. И накрываем пищевой пленкой.
Убираем в холодильник минимум на 6 часов.
Но помните, чем дольше настаивается тирамису в холодильнике, тем он получается более плотным и насыщенным. Советую держать там тортик не менее 12-14 часов.
Я делала торт в разъёмной форме, поэтому укрепила и украсила по кругу сухими палочками савоярди
Для украшения, в классическом варианте можно посыпать какао-порошком. Либо, как я украсить клубникой и стружкой шоколада.
Шоколадную стружку я сделала при помощи овощечистки и плитки горького шоколада.
Вот такая красота получается! Я очень довольна таким подарком самой себе ♡
Мне в день рождения будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал.