Здравствуйте мои уважаемые читатели!
Плата индикаторов собрана, об этом я написал в материале
Сборка основной печатной платы проблем практически не имеет, есть только один существенный недостаток и вина здесь лежит на производителе. Проблема эта решается просто и о ней позже…
Плата прекрасно маркирована и детали все пришли в соответствии с обозначениями на плате. Один резистор номинала 1 кОм и один конденсатор 22 пФ даже лишние. Спасибо комплектовщикам!!!
Рис. 1. Печатная плата и комплектующие. Овалом обозначены не устанавливаемые детали. Индикаторы уже установлены на дополнительной плате.
Так как данный частотомер будет встроен в генератор стационарно, некоторые детали на плату устанавливать не буду, а именно: разъём подключения питания; разъём ( точнее что-то похожее на разъём ) для подключения кварца; кнопка управления режимом работы частотомера. Вместо микроходовой кнопки, предназначенной для монтажа на печатную плату, прикупил красивую кнопку для установки на переднюю панель генератора.
Рис. 2. Вот такая кнопка для управления режимами работы частотомера.
Начинаем монтаж. В первую очередь проверяем и устанавливаем резисторы. Почему проверяем? Уж очень плохо читаются полоски по цвету. Старенький тестер с ними быстренько разобрался, а новый паяльник очень быстро запаял!
Рис. 3. Новый паяльник. Сотрудники подарили на 23 февраля.
Испытания паяльника ( долго он ждал когда включится в работу ) прошли успешно!!! Понравился паяльник!!! И весьма недорого, даже очень недорого…
Следующими на плату установил диоды, кварц ( по рекомендации одного из авторов в интернете ) установил на двухстороннем скотче, а потом припаял.
И вот теперь о конденсаторах… Конденсаторы постоянной ёмкости промаркированы очень качественно и проблемы в установке не возникло, а вот с подстроечным конденсатором есть маленькая проблема. И она видна на маркировке печатной платы. Подержал, я его в руках повертел, и решил прозвонить тестером, но не на пробой, а решил проверить какой вывод должен быть подключен на «землю». Касаюсь щупами к шлицу, под отвёртку на конденсаторе, а вторым щупом поочерёдно к выводам и оказалось, что «земляной» вывод на плате указан неправильно!!!
Рис. 4. Правильная установка подстроечного конденсатора.
Если установить подстроечный конденсатор согласно маркировке, то точно настроить частоту опорного генератора не получится по причине влияния ёмкости отвертки на ёмкость конденсатора. Есть, правда, вариант «помучаться» и за несколько вращений попробовать «угадать», но это неправильно! Запаял конденсатор правильно. Теперь осталось установить разъём для микроконтроллера и транзисторы, точнее два транзистора и микросхему стабилизатора питания. И здесь проблем не возникло.
Припаял провода для подачи питания, подачи сигнала и провода для кнопки управления. Провода для подачи сигнала для проверки частотомера установил неэкранированные, которые потом заменю, на провод в экране…
Рис. 5. Провода питания, управления и сигнальные подключены.
И припаиваю провода от платы индикаторов. Это самая трудоёмкая задача, но и она решена!
Рис. 6. Две платы соединены.
Теперь можно сделать замеры для кронштейнов крепления для соединения плат между собой и крепления на переднюю панель генератора. Есть два подходящих куска дюраля, вот буду думать, как из них вырезать, чтобы получилось красиво и качественно.
Работа выполнена! Поздняя ночь, а так хочется проверить как эта конструкция работает… Есть поговорка: - Утро вечера мудренее!!!
Но нет же, без проверки решил попробовать в работе – я же паял правильно и без ошибок. Включаю! А там на индикаторах непонятные «козяблики» перемигиваются и на втором индикаторе сегмент «D» не светится. Зато на четырёх других сияют очень ярко.
Первая мысль, что индикатор «битый», меняю местами первый и второй включаю – картина та же и понимаю, что утро всё же больше пользы принесёт.
Утром всё быстро встало на свои места – оказалось, что между выводом сегмента «D» ( вывод № 2 ) и выводом №3 тонкая перемычка припоя. НЕ ДОГЛЯДЕЛ!!! Убрал перемычку, включаю и частотомер заработал!!! Все индикаторы засветились «восьмёрками», а так же точки, после этого засветился четвертый индикатор, показывающий готовность.
Теперь остаётся проверить его работоспособность в более широких пределах, но про это уже в следующем материале…
Надеюсь, моим читателям материал понравился!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!!!
Желаю всем здоровья и успехов во всех делах!!! Весеннего настроения и чистого, ясного неба над головой!!!