Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Они делали "Новый Кёнигсберг". Часть 2/2: Кёрте превратил город из «крепости» в «сад» и создал новый центр с его архитектурой.

Центральная улица излюбленного калининградцами и туристами района Амалиенау сегодня носит имя величайшего русского полководца Кутузова, а во времена Пруссии с её помощью благодарные жители попытались увековечить имя Зигфрида Кёрте – одного из самых достойных бургомистров Кёнигсберга. Давайте же попробуем понять, чем этот человек заслужил такой чести, а также за что и мы, современные калининградцы, можем быть ему благодарны.

Зигфрид Кёрте на фоне здания Верховной дирекции почт.
Зигфрид Кёрте на фоне здания Верховной дирекции почт.

Зигфрид Кёрте (Siegfried Körte) родился 23 ноября 1861 года в Берлине в многодетной (десять детей) семье доктора Фридриха Кёрте и его жены Марии. Символично, что в том же году в Кёнигсберге прошла коронация Вильгельма I, будущего первого кайзера Германии.

Раскрытию своего управленческого таланта юрист (обучался в Тюбингенском и Берлинском университетах) Зигфрид обязан Кёнигсбергу, где в достаточно молодом возрасте (42 года) в 1903 году был избран главой города. Ему удалось окружить себя грамотными советниками (включая Теодора Кроне), которые побеждали в переговорах даже с несговорчивым военным ведомством.

Второе вальное кольцо  Кёнигсберга.
Второе вальное кольцо Кёнигсберга.

Свою главную реформу Кёрте начал реализовывать сразу. На тот момент для быстрорастущего города главной проблемой было фортификационное кольцо, которое своей стеной, городскими воротами и бастионами мешало «дышать полной грудью». Люди всё чаще проводили время за пределами городской стены, в пригородах, которые Зигфрид и начал активно присоединять к Кёнигсбергу уже через несколько лет на посту обер-бургомистра.

Снос вального кольца Кёнигсберга.
Снос вального кольца Кёнигсберга.

За несколько лет город прирос 17-тью новыми районами, а численность жителей перешагнула за две сотни тысяч. Этому предшествовали сложные переговоры с военными, которые длились долго, но привели к следующим судьбоносным результатам: Кёнигсберг выкупил большинство оборонительных объектов, снёс опоясывающую город стену, часть ворот, началось освоение городских предместий.

-4

Запущена реализация проекта «колония вилл». Одним из первых появился легендарный Амалиенау, спроектированный по концепции британского социолога «Города-сады будущего» императорским архитектором Фридрихом Хайтманном. Параллельно застраивается и другой пригород Марауненхоф.

-5

Для физического и психологического здоровья населения из старой черты города в пригороды выносятся крупные предприятий. В 1905 году был построен Императорский мост, соединивший остров Ломзе с активно растущим районом Форштадт. Постепенно город-крепость превращается в город-сад с цветущими зелеными парками и скверами, создаётся комфортная для человека городская среда.

Калининград, здание бывшей Академии художеств Кёнигсберга.
Калининград, здание бывшей Академии художеств Кёнигсберга.

Чтобы творческие люди могли быть ближе к природе и тем самым создавать более радужные работы, по распоряжению Кёрте Кёнигсбергская академия художеств была перенесена в живописный район у пруда Хаммертайх в Ратсхофе.

Кёнигсберг, Штадтхалле.
Кёнигсберг, Штадтхалле.

В 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля у Замкового пруда был построен городской зал Штадтхалле, который превратился в главную сценическую площадку Кёнисгберга, где почти ежедневно выступали музыкальные коллективы и симфонический оркестр. В настоящее время это пространство занимает Калининградский областной историко-художественный музей.

Калининград, бывшее здание Штадтхалле.
Калининград, бывшее здание Штадтхалле.

В 1907 году по инициативе Кёрте пущена в эксплуатацию мощная электростанция, что увеличивает промышленный потенциал города. Обер-бургомистр доделал начатую своим предшественником Германом Теодором Гофманом работу по системе водоснабжения Кёнигсберга, которой, как ни странно, мы пользуемся до сих пор.

Кёнигсберг, здание Полицейского президиума.
Кёнигсберг, здание Полицейского президиума.

Это по его решению, после сноса Штайндаммских ворот, центр Кёнигсберга смещается туда, где сейчас располагается площадь Победы в Калининграде и начинается активная застройка восточнее этого пространства. При Зигфриде Кёрте здесь началось возведение важных административных объектов, которые являются архитектурными украшениями даже для современного города: Полицейский президиум, Земельный и административный суд, Верховная дирекция почт.

Кёнигсберг, Земельный и административный суд.
Кёнигсберг, Земельный и административный суд.

К сожалению для Кёрте, да и для будущих поколений, большинство преобразований удалось только подготовить, но не реализовать, т.к. началась Первая мировая война и последовавшая за ней революция. 10 ноября 1918 г. Зигфрид провёл последнее заседание магистрата и передал власть Совету рабочих и солдатских депутатов.

События тех дней ненавистник большевизма переживал болезненно. К тому же на войне погибли оба его сына, а летом 1918 года не стало и любимой дочери. Здоровье стало подводить великого градоначальника, что привело к смерти от рака в раннем возрасте - в 64 года.

По решению жителей города, именем обер-бургомистра и почётного доктора Альбертины в 1925 году был назван лицей для девочек (разрушен в 1944 году) и одна из самых очаровательных улиц района Амалиенау. Кстати, в этом квартале, на Каштанен-Алле, он и проживал в вилле, построенной в 1904 году.

Зигфрид Кёрте.
Зигфрид Кёрте.

Кёрте заложил основу будущему городу-сказке Кёнигсбергу с его красивейшей архитектурой, утопающей в зелени. Символично, что в 1946 г. улицу в его честь переименовали именем Михаила Илларионовича Кутузова, полководца, который смог избавить Россию, Пруссию и Европу от ига Наполеона. Без таланта этого генерал-фельдмаршала не было бы победы в Отечественной войне 1812 года, удачного заграничного похода, и … совершенно иная судьба ожидала бы сам Кёнигсберг.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

P.S.: Подборка статей "Они делали "Новый Кёнигсберг".
- Часть 1/2:
Гофман, который не писал, а делал сказки былью в виде водопровода, канализации и чистоты.
- Часть 2/2:
Кёрте превратил город из «крепости» в «сад» и создал новый центр с его архитектурой.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.