Гетеры вели свободный образ жизни и сами выбирали, с кем проведут ночь. Политики, военачальники и люди искусства платили большие деньги, чтобы наслаждаться их обществом. Кто эти обольстительницы, и чем они так пленяли мужчин?
2 в 1: удовольствие для тела и души
Древние греки высоко ценили интеллект и чувственные удовольствия, что стало причиной появления профессиональных обольстительниц гетер, чья задача – доставлять мужчинам радость.
Прекрасные лицом и телом, они были хороши в постели, но этим их достоинства не ограничивались. Гетеры разбирались в философии, литературе и политике, поэтому могли поддержать беседы на любые темы. Умения играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать помогали им скрасить часы досуга мужчинам.
Будущих гетер отбирали из самых сообразительных девушек, потому что далеко не каждая могла освоить все необходимые навыки. Сперва ими становились только рабыни, которых после обучения освобождали хозяева. Но с прошествием времени и полноправные гражданки стали избирать для себя такую профессию, чтобы быть независимыми. Ведь в отличие от греческих жён, которые днями на пролет занимались домашними делами, гетеры были свободными девушками. Благодаря богатым покровителям они жили в роскоши и делали, что хотели. Время проводили в заботах о себе и приятных развлечениях, много читали, музицировали.
Больше, чем проститутки
В греческом обществе гетер не приравнивали к обычным путанам. К ним относились как к приличным женщинам, восхищаясь их красотой и образованностью. Нередко они преподносили храмам щедрые подарки, чем вызывали уважение горожан.
Вокруг гетер крутилось много поклонников, но эти девушки сами выбирали с кем вступать в близость. Они легко отказывали мужчинам, которые пришлись им не по душе.
В Афинах желающий провести время с гетерой, оставлял предложение о свидании на специальной доске (Керамик). В нём он указывал цену. Если гетеру всё устраивало, то она писала под предложением время встречи.
Как правило, такие девушки имели богатых покровителей, которые на постоянной основе давали им деньги и осыпали подарками. Это были политики, военачальники, поэты и другие люди искусства. Гетеры, однако, были не чужды любви и иногда становились верными спутницами жизни для своих покровителей, и даже выходили за них замуж.
Перикл, один из самых влиятельных политиков Древней Греции, развёлся с женой, чтобы сойтись с гетерой Аспасией. Они много лет жили вместе, и всё это время она оказывала существенное влияние на политику Перикла. Он сам признавался, что спрашивал у возлюбленной советы по вопросам государственной важности.
Неверность и алчность
Не всем гетеры приходились по душе. Сохранилось много поэм и анекдотов, высмеивающих непостоянство и алчность этих девушек. Большинство из них выбирали мужчин по размеру кошелька, поэтому они могли быть сегодня с одним, а завтра с другими (кто больше предложит).
Любовь гетер к роскоши нашла отражение в произведениях ритора Алкифрона. Он рисует образ гетеры Петалы, которая в переписке требует от любовника золото, платья и украшения. Отвечая на полное отчаяния письмо, она холодно сообщает, что не нуждается в его слезах, ведь на них невозможно содержать дом.
Древнегреческий поэт Асклепиад Самосский жаловался в своих эпиграммах на гетеру Гераклею, с которой состоял в отношениях. Он прождал её всю ночь, но девушка так и не явилась на свидание, хотя накануне обещала прийти. Обиженный поэт подумал, что она предпочла компанию другого мужчины, поэтому призывал всяческие несчастья на их головы.
Если вам понравилась статья, то поддержите канал подпиской или лайком!