Утро, 19 августа 1990 года, пассажирский Ту-154 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Нерюнгри в Якутск. На борту было 92 человека, из них 7 членов экипажа и 15 заключённых изолятора временного содержания. Арестанты пронесли на борт оружие, которое им передал охранник, ранее получивший его от друга одного из заключённых. Охранник за это в виде взятки получил спортивный костюм.
Через 15 минут после вылета в диспетчерскую аэропорта Нерюнгри от экипажа поступил сигнал «ОПАСНО». Оказалось, что на 15 заключенных, было всего три пары наручников и трое конвоиров, хотя последних должно было быть минимум двадцать. Заключенные взяли в заложники пассажиров и всех троих милиционеров-конвоиров, забрав у них оружие. Также у угонщиков был муляж бомбы.
Через полтора часа самолет по требованию заключённых снова приземлился в Нерюнгри. Там они потребовали автоматы, рации и парашюты, а также выдать им из ИВС двух заключенных, один из которых был собственно организатором угона. От операции по освобождению заложников местные силовики отказались, опасаясь больших жертв. Требования были выполнены и угонщики освободили милиционеров, женщин и детей. При этом, шесть заключённых, не желавших участвовать в угоне, покинули самолёт.
Через пять часов Ту-154 вылетел из Нерюнгри. В салоне находилось 36 заложников, включая семерых членов экипажа. Угонщики собирались выпрыгнуть с парашютами, но от этого их отговорили члены экипажа. Тогда самолёт направился в Красноярск. После полуторачасовой стоянки и дозаправки они полетели дальше, в Ташкент. Там у угонщиков поменялся главный. Также, они решили временно отпустить экипаж, чтобы тот мог как следует выспаться перед дальним перелетом. Силовую операцию вновь решили не проводить, хотя спецназ был готов к штурму.
На следующий день, 20 августа, воздушное судно вылетело в Пакистан. Долетев до Карачи, лайнер полтора часа кружил над аэропортом, так как местные власти не хотели давать добро на посадку и угрожали сбить его силами ПВО. Только после того, как пилоты сообщили что у них заканчивается топливо, сесть разрешили. Прямо в аэропорту угонщиков арестовали и поместили в тюрьму. Там они внезапно для себя узнали, что по местным законам за угон самолёта им грозит смертная казнь. Ту-154 с пассажирами через несколько часов после приземления отправился обратно в СССР.
Суд состоялся уже через неделю. 11 угонщиков, были приговорены к смертной казни. Из-за этой ужасной перспективы, а также вследствие плохих условий содержания, вскоре двое из них свели счёты с жизнью, а еще один умер от инфаркта. Через год смертную казнь заменили на пожизненный срок, а затем на 14 лет тюрьмы. В прошениях о выдаче на родину, которые направляли как власти СССР (а затем и России), так и сами горе-угонщики, пакистанские власти отказывали.
В1998 году угонщики были амнистированы. Все, кроме двоих украинцев, были переданы России. На родине им вынесли максимально строгие приговоры - по 15 лет лишения свободы. Но в итоге им зачли отбытый в Пакистане срок и вскоре многие вышли на свободу. Двое украинцев, которые остались в Пакистане, вернулись на родину через два года.
Расследования авиакатастроф в Телеграм