Найти в Дзене
Любовь Петрова

"Взятие снежного городка" Василий Суриков,1891г, Русский музей, С.Петербург

"Взятие снежного городка" Василий Суриков,1891г, Русский музей, С.Петербург
"Взятие снежного городка" Василий Суриков,1891г, Русский музей, С.Петербург

У Сурикова есть три картины более значительных, чем данная картина. Это "Утро стрелецкой казни", "Меньшиков в Березове" и "БОярыня Морозова" (фото ниже), но именно Взятие Снежного городка более известна в мире и получила медаль на выставке в Париже.

"Боярыня Морозова" Василий Суриков, 1887г, Третьяковская галерея.
"Боярыня Морозова" Василий Суриков, 1887г, Третьяковская галерея.

Все перечисленные картины очень трагичны, в них отражены реальные исторические мрачные страницы русской истории. А вот Взятие городка очень радостная и жизнеутверждающая картина. И как ни странно те три картины Суриков написал, когда у него в жизни было все счастливо, а Взятие городка после смерти любимой жены, когда он находился в глубокой депрессии и тоске.

Большое участие в горе живописца принял его младший брат Александр, он увез его на родину, в Сибирь, в Красноярск, где они провели детство, и очень настаивал, чтоб Василий снова начал писать. Именно он подсказал художнику идею изобразить лихую русскую забаву на празднике в противовес тихим и сытым празднествам в Европе. И Василий вспомнил, как его в детстве всегда впечатлял захват снежного городка. В последний день масленицы сибирские казаки всегда устраивали шуточную битву, строился снежный городок, и молодежь делилась на две группы, одни защищали городок, вторые пытались его разбить.

Братья наняли за три ведра водки молодежь со всей округи, чтоб они построили традиционный снежный городок и разыграли эту игру. Во время того действие художник и сделал массу эскизов для будущей картины. Единственно он никак не мог поймать ракурс и идеальную композицию для конного, который и разбивает снежную стену. Пришлось четыре раза строить прямо во дворе эту стену и нанимать конного, чтоб он разбивал ее, пока художник не поймал нужный момент, когда конь летит прямо на зрителя.

Картина получилась очень красочной и радостной, в ней ощущается веселье и азарт каждого из присутствующих, радость самая искренняя, неподдельная. И бедные (на полозьях справа) и побогаче (на санях с упряжкой с бубенцами) одинаково заинтересованы праздничным действием, что делает праздник общенародным, присущий сильному духом сибирским казакам.

В России картину приняли не очень тепло, в то время считалось, что художнику недостойно уделять внимание таким простым темам, зато за рубежом картина получила наивысшие отзывы.

Последнее, что хотелось бы сказать, что Суриков оставил после себя не только свои полотна, но и выдающихся потомков, его правнуками являются Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

Генеалогическое древо В.Сурикова.
Генеалогическое древо В.Сурикова.